Меню
Назад » » 2024 » Январь » 15

О создателе монумента «Передний край обороны Малой земли. 1943 г.» рассказали школьникам краеведы

  • 15.01.2024
  • 366 Просмотров

10 января исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Кирилловича Божененко – известного скульптора и почетного гражданина города Новороссийска. Его работы отражают облик города-героя, включая памятники и скульптурные композиции, такие как монумент на братской могиле «Воинам-малоземельцам» в селе Мысхако, памятник на могиле воинов-десантников, погибших в Южной Озереевке, памятник на братской могиле воинов Красной армии, погибших в боях за Новороссийск в посёлке Цемдолина, скульптурная экзотика – «Матрос с гранатой», как ласково окрестили его сами новороссийцы.

Заведующая отделом Краеведения Центральной городской библиотеки имени Баллиона провела для учащихся и членов Клуба Музея адмиралов Черноморского флота средней школы №34 тематический час памяти «Он увековечил подвиг друзей». 

Подробный и интересный рассказ ведущей, сопровождался мультимедийной презентацией, чтением отрывков из книг с воспоминаниями друзей и соратников Николая Кирилловича. Ребята ближе познакомились с неординарной и выдающейся личностью коренного новороссийца, активного участника операции «Бескозырка», скульптора Николая Божененко. Узнали не только о его жизненном пути, но и некоторые интересные факты о нём. 

За пять десятилетий Николай Кириллович создал полтора десятка памятников советским воинам, двадцать бюстов героев Великой Отечественной войны. Преданность фронтовика военной теме объясняется предельно просто: живой поклялся увековечить память о павших. И с поставленной перед собой целью Николай Кириллович справился блестяще – его мемориал «Передний край обороны Малой земли. 1943 г.» или «Матрос с гранатой» стал визитной карточкой города-героя. 
На мероприятии была представлена тематическая книжная выставка из фондов отдела краеведения.
37 ребят приняли участие в этом важном событии.