Меню
Назад » » 2024 » Январь » 12

О сказочнике Шарле Перро рассказали мысхакским школьникам

  • 12.01.2024
  • 1240 Просмотров

11 января сотрудник библиотеки-филиала №11 села Мысхако провела викторину «Волшебное перо Шарля Перро». Мероприятие прошло в кабинете мысхакской школы №27 и было приурочено к 396-летию со дня рождения любимого сказочника. Гостями встречи стали ученики 2 «В» класса 27 школы, всего 33 человека.
Сегодня ребята ещё больше узнали об авторе, которого любят и дети, и взрослые всего мира! Помогли им в этом рассказ библиотекаря и красочная презентация. Школьники к тому же прочитали ещё больше сказок Шарля Перро специально к сегодняшнему дню, и от этого обсуждение было ещё интереснее. 

Но в самом начале, конечно, мальчишки и девчонки узнали подробнее о долгой и интересной жизни Перро в Париже семнадцатого века. Услышали они о его большой семье, о том, как он проявил себя во многих сферах – от литературы до придворной деятельности. А сказки Шарль Перро написал в шестьдесят девять лет! И вошёл в историю главным образом как автор прекрасных произведений, в которых добро по всем канонам побеждает зло. Вдохновением для сказок послужил в том числе и разнообразный фольклор. Творения из сборника «Сказки матушки Гусыни» были переведены на множество языков, на их сюжеты написаны оперы, поставлены балеты, созданы фильмы и мультфильмы, написаны картины.  
А ещё ребята узнали, что Шарль Перро – первый автор, кто написал книжку специально для детей. И конечно, ещё одним важным его достижением стало то, что в своих сказках он наделил небогатых, простых людей достоинствами: умом, честностью, благородством и другими. А ведь в его времена в книгах не принято было украшать бедных людей прекрасными качествами.
Блиц-опрос о жизни писателя помог закрепить то, что ребята только что выяснили. А после этого второклашки перечислили сказки, которые они прочитали. Также они с энтузиазмом разгадали загадки о любимых героях и любимых книгах – и в стихах, и в прозе. 
Ещё одним заданием было исключить из четырёх слов одно лишнее. Мальчишки и девчонки догадались, что тройки слов были связаны с определённой сказкой, и тогда четвёртое убрать было уже легко. 
«Перевёртыши» тоже увлекли ребят! Они и посмеялись, и угадали знакомые названия в «Собачке в кроссовках» и «Девочке-великанше».
А ещё они внимательно послушали сказку-путаницу по мотивам «Красной шапочки». В местах, где появлялась какая-то ошибка, ребята топали ногами, а если всё продолжалось правильно – то хлопали в ладоши. Это было весело!
Обсудили все вместе и значение разных слов, которые используются в сказках Шарля Перро. Ведь некоторые из них уже ушли из обихода. 
Ну и конечно, школьники с радостью поделились своими впечатлениями! Они рассказали, какая сказка стала для них любимой, какой герой им кажется самым смелым и самым добрым. А ещё они пришли к выводу, что каждая сказка Шарля Перро учит добру, благородству, храбрости и взаимной поддержке. 
Надеемся, что ребята узнали сегодня много нового о любимом сказочнике и вдохновились на добрые поступки. И конечно, верим, что впереди у юных читателей - ещё много новых интересных книг! Ждём их в нашей библиотеке!