Меню
Назад » » 2024 » Май » 13

О культуре и поэзии Новороссийска говорили в Баллионовской библиотеке (6+)

  • 13.05.2024
  • 247 Просмотров

11 мая в Центральной городской библиотеке имени Баллиона состоялась презентация очередного, 13-го номера литературного вестника «Виктория». Это издание является совместным проектом Новороссийской организации Российского союза профессиональных литераторов и библиотечной системы. Вестник освещает местный литературный процесс, публикует критические, публицистические статьи, очерки о писателях, обзоры книг, информацию о художественных проектах.
Мероприятие вёл издатель, председатель Новороссийской организации РСПЛ, член Общественной палаты Новороссийска Виктор Пахомов. Он акцентировал внимание заинтересованной публики на двух материалах: проблемной статье «Почему Новороссийск не стал культурным центром?» и очерке о творчестве замечательного новороссийского художника-мариниста Владимира Тихоновского. 

В очерке о Владимире Тихоновском новороссийский художник назван достойным преемником выдающихся мастеров кисти, посвятивших своё творчество морю: Ивана Айвазовского, Льва Лагорио, Алексея Боголюбова. Утверждается, что в лице Тихоновского наш город обрёл своего исторического живописца, отразившего его судьбу в многочисленных картинах и книжных иллюстрациях.

Кроме двух основных материалов, в вестнике «Виктория» публикуются статьи о различных культурных событиях, а также небольшие подборки стихотворений.
Затем ведущий представил Наталью Возжаеву, получившую в марте национальную премию по литературе и признанную Поэтом года России. Виктор Пахомов отметил, что это событие стало не только личным успехом Возжаевой, но и признанием высокого уровня новороссийской поэзии.
Наталья Возжаева выступила с чтением своих стихотворений, буквально заворожив публику яркими и оригинальными художественными образами. Характерно, что творчество поэтессы содержит отклик на нынешние трагические события, развернувшиеся на Украине. Одно из её стихотворений посвящено памяти погибшего в СВО близкого друга, который отправился на фронт в качестве добровольца и воевал полтора года.

Мероприятие завершил Виктор Пахомов, прочитавший несколько патриотических стихотворений и поблагодаривший Наталью Возжаеву за доставленное эстетическое удовольствие.