Меню
Назад » » 2023 » Август » 28

Ночь кино в библиотеках города (6+)

  • 28.08.2023
  • 459 Просмотров

27 августа отмечается День Российского кино, который является прекрасным поводом вспомнить и отдать должное нашему богатому кинематографическому наследию. Но мало кто знает, что многие из самых любимых фильмов и сериалов были созданы на основе книг. 
Ежегодная акция «Ночь кино» проходит в России уже в восьмой раз. Участвуют в ней и библиотеки — в том числе и организуя бесплатные кинопоказы.
Библиотекари отдела Абонемент в социальной сети ВК «Типичный книголюб» разместили бук-рекомендации «Прочти книгу – посмотри фильм».
Эта бук-рекомендация призвана рассказать о происхождении и значимости этого дня. День Российского кино - отличное время, чтобы окунуться в мир литературы и вдохновиться на создание новых произведений.

В преддверии дня российского кино и сопряженной с этим праздником Всероссийской акцией «Ночь кино», библиотека имени Павленко организовала уникальную книжную выставку, которая посвящена артистам и режиссерам советского экрана. Она не только представляет фотографии и тексты о знаменитых личностях отечественного кинематографа, но и оживляет интерес к мемуарной литературе в целом.
С книжных обложек на наших читателей смотрят Вениамин Смехов, Татьяна Доронина, Давид Самойлов, Татьяна Окуневская, а также другие легендарные артисты и режиссеры. Они стоят перед нами в форме слов и изображений, но каждое из них вызывает в нас воспоминания о прошлом и впечатления от их искусства.
Взирая на задумчивые лики Эльдара Рязанова и Виктора Рогова, перед мысленным взором невольно проходит вся история отечественного кинематографа. Мы снова переживаем радость и удивление, смех и слезы, которые вызвали их фильмы. Мы видим, как каждый из этих артистов вложил свою душу в свои работы, создавая памятные образы, которые остались в нашей культуре навсегда.
А вот и Фаина Раневская игриво выглядывает с обложки фотоальбома, норовя выдать очередной солёный и хлёсткий перл. Ее острые и умные высказывания стали легендарными, и мы не можем не улыбнуться, вспоминая ее громкие фразы и выразительное исполнение.
Выставка, посвященная артистам и режиссерам советского экрана, вызвала восторг у наших читателей. Они с удовольствием изучали фотографии, читали тексты и восхищались яркими и талантливыми личностями, которые они представляют. Благодаря этой выставке, оживился интерес к мемуарной литературе в целом, заставляя нас учиться из прошлого и созидать будущее нашей культуры.
А самые креативные и жаждущие творчества молодые читатели под эгидой библиотекаря организовали интересную, веселую, с неожиданными результатами игру - попросили искусственный интеллект нарисовать котов - персонажей российских фильмов. Результат заинтриговал и дал толчок к творческому вдохновению, ведь кадры получились впечатляющими: на них, как по волшебству, появились фантастические персонажи людей в образе котов и, конечно же, сами животные – тотемы кланов и Alter ego главных героев. Снимут ли когда-нибудь подобный фильм? Или при библиотеках будущего будут существовать собственные киностудии? Покажет время и ... кино!

В преддверии празднования столетия российского кинематографа 26 августа библиотека имени Пушкина пригласила читателей на просмотр отечественной киноленты «Салют 7» (2017). Просмотр фильма предварила беседа об осмыслении темы космоса в отечественном кино, была подготовлена книжная выставка, содержащая литературу как научную, так и художественную по теме «Космос» и «Кино».

27 августа на акцию «Ночь кино» в библиотеку-филиал №8 пришли и взрослые, и дети, чтобы посмотреть документальный фильм «Малыши».
Фильм «Малыши» вышел на экраны в 2010 году. Снял его французский режиссер Томас Бальмес, однако так как интереснее всего ему было посмотреть на культуру других стран, именно Франции в картине нет. Фильм полностью документальный, в нем нет ни одного постановочного кадра, хотя сам режиссер говорит, что его фильм можно определять как комедию — так много во время просмотра зрители улыбаются и смеются.
Главные герои фильма — четверо малышей, родившихся в совершенно разных странах мира: Японии, США, Намибии и Монголии. Съемочная группа наблюдала за жизнью этих детей на протяжении полутора лет. И хотя в кино не произносится ни слова (разве что на иностранных языках и без перевода), от просмотра трудно оторваться: настолько одинаковыми поначалу оказываются дети и настолько разными — их условия жизни.
У зрителей фильм вызвал массу эмоций, они активно комментировали во время просмотра, делились собственными воспоминаниями, а после обсуждали, кто что вынес из просмотра. Кто-то пересматривал свой родительский опыт, кто-то отмечал особенности воспитания и гигиены, а ребята в основном удивлялись тому, как много нового они узнали.
Смотреть любимые фильмы — удовольствие, а читать книги, на которых они основаны, приятно вдвойне. Читая произведение, мы получаем возможность познакомиться с героем настоящим, таким, каким его задумал автор. Экранизация позволяет посмотреть на знакомый сюжет глазами режиссера и сделать для себя множество открытий, заметить то, что раньше не привлекало внимания.

В читальном зале библиотеки-филиал №9 в рамках «Клуба выходного дня» для юных читателей было подготовлено литературное ассорти «С книжных страниц – на большой экран».
Вместе с библиотекарем ребята совершили увлекательное путешествие в мир кино, узнали о том, что многие литературные произведения стали основой для мультфильмов и кинофильмов полюбившихся целыми поколениями зрителей. Отвечая на вопросы онлайн- «Киновикторины», юные читатели не только отгадывали любимые экранизации, но и узнавали, по какой книге они были сняты. 

На выставке «С книжных страниц — на большой экран» были представлены книги, по которым в разное время были сняты кинофильмы и мультфильмы.
В канун Дня российского кино на страницах в соцсетях молодежной библиотеки им. М. Горького опубликована викторина «Книга и кино» на базе приложения «Тесты». Кинолюбы, книголюбы и эрудиты испытали свои познания на викторине. Онлайн-викторина поднимает тему об интересных фактах о кино, об экранизациях классиков и современных авторов, о библиотекарях и читателях. Переходите по ссылкам: ОК, ВК