Назад » » 2025 » Ноябрь » 5

Ночь искусств библиотеках Новороссийска (6+)


  • Вчера
  • 35 Просмотров

3 ноября в каждом городе нашей страны традиционно прошла «Ночь искусств». В этом году мероприятия были посвящены Дню народного единства и прошли под девизом «В единстве культур – сила народа».

Сотрудники массового отдела Баллионовской библиотеки подготовили для активистов и постоянных читателей обширную концертно-развлекательную программу «Болдинская осень».
После концертной программы присутствующих ждала фотоэкскурсия по Баллионовской библиотеке «В объективе - книга», в ходе которой вместе главным библиотекарем отдела массовой работы читатели погуляли по библиотеке и заглянули в её заповедные уголки, а также смогли познакомиться с книгами конца 19 века, которые являются современниками основателя библиотеки Эрнеста Эрнестовича Баллиона.

В рамках этого замечательного мероприятия в холле библиотеки раскинулась интеллектуальная площадка под названием «Страна, где дружат все наречия» — пространство, где русские пословицы встречались с мудростью народов Кавказа, а кубанская балачка открывала двери в прошлое.
Погружение в культуру было многогранным. На кулинарной площадке гостям предлагали с завязанными глазами угадать ароматы пряностей, а затем назвать национальное блюдо, в котором они используются.

Также для гостей провели увлекательный мастер-класс по созданию кукол-оберегов, что позволило каждому освоить древнее искусство и узнать больше о значении этих изделий в русской традиции.
Неотъемлемой частью вечера стали показы отечественных кинофильмов, которые вызвали бурю эмоций и активные обсуждения среди зрителей.

3 ноября библиотека им. П.А. Павленко превратилась в машину времени. В рамках Всероссийской «Ночи искусств» здесь развернулась настоящая интеллектуальная битва под девизом «В единстве культур – сила народа».
Молодёжный клуб «Накама» и самые активные читатели приняли вызов – сразиться с хитросплетениями российской истории и культуры. И битва началась с парадокса: «Что произошло в России с 1 по 13 февраля 1918 года?» Тишина. Недоумение. А затем – эврика! Ничего не произошло, потому что этих дней попросту не существовало. Григорианский календарь одним махом «съел» двенадцать суток российской истории.
Зал взорвался смехом и аплодисментами. Лёд недоверия растаял  -  участники поняли: их ждёт не скучная викторина, а захватывающее приключение по лабиринтам знаний.
Барон Мюнхгаузен вдруг оказался не просто фантазёром, а боевым ротмистром российской армии, встречавшим в Риге будущую Екатерину Великую. Гжель и хохлома заговорили языком современности через яркие видеофрагменты. Сказочные герои  -  от Емели до Руслана  -  выстроились в весёлую угадайку.

Но настоящий фурор произвел творческий поединок у интерактивной панели. Здесь слова обретали форму и цвет: одна команда превращала загаданные понятия в россыпь линий и образов, а соперники расшифровывали эти художественные послания. Каракули превращались в откровения, а простые штрихи рождали целые истории. Смех и споры, догадки и озарения  -  интерактивная доска стала настоящим полем битвы талантов, где побеждала не только логика, но и творческая интуиция.
Каждый правильный ответ становился маленькой победой, каждое открытие  -  ступенькой к пониманию того, как многообразна и удивительна наша культура. Самые проницательные эрудиты не остались без наград  -  призы находили своих героев.
Финальным аккордом стал «Новый Простоквашино»  -  мультфильм, который органично связал классическое наследие с современностью, а настольные игры дали возможность перевести дух после интеллектуального марафона.
Так обычный ноябрьский вечер превратился в праздник открытий, где каждый факт звучал как откровение, а каждый ответ приближал к пониманию простой истины: в многоголосии культур действительно кроется наша сила.

В библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова литературно-музыкальная композиция «В единстве народа вся сила России» помогла присутствующим погрузиться в атмосферу той эпохи. События Смутного времени послужили сюжетом трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов» и оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя». Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с историей создания этих произведений, с интересными фактами, связанными с ними. Затем посмотрели видео фрагмента из трагедии А. С. Пушкина (монолог Бориса) и прослушали хор «Славься» из оперы М. Глинки «Жизнь за царя».

Завершилось мероприятие мастер-классом. Дети обрисовали на цветной бумаге свои ладошки и создали на стенде коллаж, символизирующий единство. Мероприятие напомнило о том, что День народного единства – важная веха в истории России, праздник дружбы и объединения.

В рамках всероссийской акции «Ночь искусств – 2025» в библиотеке-филиале №4 им. А.С. Пушкина состоялся ретро-вернисаж «Искусство жить вместе». Мероприятие было направлено на укрепление связей между поколениями и сохранение культурной памяти через призму предметов быта и искусства советской эпохи. На мероприятии присутствовали постоянные читатели библиотеки старшего поколения, а также активные представители Территориального общественного самоуправления.
В программе вечера была организована экскурсия по тематической выставке «Артефакты нашего быта», где гости смогли увидеть уникальные экспонаты: от дулевского фарфора и гжельского самовара до телефонного аппарата ВЭФ и советских грампластинок. Особый интерес гостей вызвала атмосферная фотозона «Советская гостиная», воссозданная с исторической достоверностью — с традиционным ковром на стене, диваном и подборкой советских периодических изданий на журнальном столике. Эта инсталляция стала популярным местом для памятных фотографий и живого общения.

Библиотекари успешно выступили в роли организаторов и ведущих ретро-вернисажа: экскурсию по выставке «Артефакты нашего быта» профессионально провели сотрудники Елена и Татьяна, выступившие в роли экскурсоводов; фотосъемку мероприятия в лучших традициях советской прессы обеспечила «фотокорреспондент» Юлия, бережно запечатлевшая самые теплые моменты вечера; за сохранность и порядок экспозиции отвечала смотритель выставки Ольга, что позволило гостям полностью погрузиться в атмосферу эпохи.
Проведенное мероприятие подтвердило востребованность формата ретро-вернисажа для аудитории старшего поколения. Вечер способствовал не только эстетическому воспитанию и организации содержательного досуга, но и укреплению чувства общности и культурной преемственности.

3 ноября в библиотеке-филиале №8 прошла Ночь искусств. На нее собрались люди разного возраста и интересов, чтобы поучаствовать в интеллектуальной игре, посвященной самым разным видам искусств. Больше полутора часов собравшиеся отвечали на сложные вопросы о живописи, фотографии, моде, скульптуре, кино, музыке и танце. Пришлось сильно напрягать не только память, но и креативное мышление, так как многие вопросы подразумевали не столько общие знания, сколько способность нестандартно мыслить и вывести ответ самостоятельно.
После завершения игры желающие остались на мастер-класс по изготовлению ловца снов — амулета, возникшего в культуре североамериканских индейцев и ставшего популярным во всем мире. По поверью считается, что этот талисман защищает спящего от злых духов и болезней. Плести его — задача на терпение и креативность: много повторяющихся мелких действий сочетаются с творческим мышлением в создании своего дизайна.

В рамках Ночи искусств, библиотекари Мысхако провели игру-викторину «Судьба и Родина – едины!». Гостями встречи стали юные жители села.
Началось мероприятие с небольшого экскурса в историю нашей страны, а именно в 1612 год. Гости встречи отправились в Смутное время, когда в период безвластия страну и престол решили захватить польско-литовские интервенты. Тогда русский народ поднялся на защиту своего Отечества. Возглавили ополчение князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин. Школьники узнали о том, что в знак благодарности за победу, и в память о тех событиях, на Красной площади был воздвигнут памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. А мы теперь отмечаем этот день как День сплочённости, единства и героизма всего русского народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Далее младшеклассникам было предложено поучаствовать в тематической викторине. Они отгадывали символы страны, называли народы, населяющие Родину, погрузились в историю от Древней Руси до Российской Федерации, отгадывали традиционные народные праздники и называли неофициальные символы России.
Среди всевозможных конкурсов отдельного внимания заслуживает конкурс «Жить – значит Родине служить!». Мальчики и девочки собрали пазлы на тему «Герои Отечества». Это люди, которые не только защищали нашу страну от врагов, но и немало сделали для укрепления обороноспособности государства. Среди них – Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Борис Шереметьев, Петр Румянцев, Федор Ушаков, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков. Собрав пазлы, и прочитав краткую информацию о героях русской истории, учащиеся смогли лучше запомнить их ратные подвиги. 
Также, в рамках мероприятия, библиотекари поговорили с ребятами о самых больших этнических группах, проживающих в России, Краснодарском крае и городе-герое Новороссийске.
Завершая встречу, библиотекари немного рассказали детям о тематической литературе в рамках книжной выставки, посвященной Дню народного единства.

Народное творчество стало основной темой. «Ночи искусств- 2025» в библиотеке-филиал №15. Ведущая мероприятия познакомила гостей библиотеки с азами ремесла лозоплетения, после чего гости приступили к изготовлению веночков из виноградной лозы помогая и учась друг у друга. Все это происходило как в старые добрые времена под звуки народных песен. С помощью народных песен и сказаний народ передавал свои надежды и мечты, что становилось источником силы и единства. Вот и наши гости в ходе мероприятия получили творческий заряд и душевный подъем, благодаря чему у каждого участника получился прекрасный сувенир. Продолжился вечер чаепитием и интересными застольными играми.
В рамках ежегодной Всероссийской акции «Ночь искусств», библиотекари сельской библиотеки-филиала №16 провели целый ряд мероприятий: мастер-класс «Танец – душа народа», час общения «Возьмёмся за руки друзья!» и вечер отдыха «Книги и библиотека объединяют».

В начале мероприятия библиотекари вместе с гостями вспомнили историю России Смутного времени, чем отличились герои той эпохи Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. В ходе беседы участники мероприятия пришли к выводу, что история России учит нас, что порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Каждый запомнил, что сильна Россия только тогда, когда она едина. Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник - День народного единства. Это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия. Час общения завершился весёлым чаепитием. За чашкой чая дети с удовольствием делились своими ассоциациями на тему «Символы России», «Кто такие россияне, какие они?» «Что такое Родина?». 
Завершилось мероприятие вечером отдыха «Книги и библиотека объединяют». В ходе развлекательного, но в то же время познавательного мероприятия наши читатели разных возрастов объединились в смешанные дружные команды, чтобы сообща ответить на каверзные вопросы по темам «Литература и история», «Литература и математика» «Литература и география», «Литература и кино», «Литература и медицина» и «Литература и техника». В ходе литературной викторины библиотекари предложили ребятам, а также их родителям и гостям вспомнить литературных героев, названия произведений, авторов и поэтов. А заодно расширить знания о литературе и усилить интерес к чтению. Обе команды блестяще справились с заданиями, давая на них полные ответы. Викторина прошла весело и на ура, ведь за каждый правильный ответ участники получали сладкие призы.

В завершение встречи участники мероприятия пришли к общему мнению, что благодаря таким игровым мероприятиям наши молодые читатели становится более эрудированными и начитанными, а старшее поколение имеет возможность потренировать свою память и делиться своими опытом и знанием с подрастающим поколением. Поистине в этот вечер книги и библиотека объединили людей разных возрастов и национальностей в общей любви к чтению, познанию своей многовековой истории, многонациональной культуры нашей Родины.
В этом году 3 ноября 2025 года сельская библиотека-филиал №17 вновь распахнула свои двери, чтобы стать частью грандиозного всероссийского события, прошедшего под лозунгом «В единстве культур – сила народа!». В этот день гости смогли насладиться самыми разными выражениями искусства и проникнуться духом творчества. Каждый посетитель нашел что-то особенное и незабываемое для себя, ведь искусство ночью открывает новые грани воображения и помогает насладиться красотой в необычной обстановке.

Для всех, кто ценит историю и гордится прошлым нашей страны, была организована книжная выставка «Россия объединяет», где можно было погрузиться на страницы героических подвигов. Гостям было предложено принять участие в акции «Дерево единства», которая прошла под девизом «Один посадит дерево, а все вместе сад». Нужно было продолжить выражение «Единство – это…» (как они сами понимают это) и написать свои ответы на листочках дерева, заранее подготовленных библиотекарями и прикрепить к «Дереву единства». Многие написали, что это «равенство», «согласие», «мир» и «дружба». 
В конце нашего вечера дерево зашелестело своими разноцветными листьями, символизируя саму суть праздника – единство помыслов и действий. 
Так же не осталась и без внимания выставка декоративно-прикладного творчества «Рукам работа — сердцу радость». На выставке можно было любоваться работами, выполненными в самых различных техниках, удивляя новизной и разнообразием способов рукоделия. Чего здесь только не было! Творчество наших мастеров нужно было видеть самому.

Самых активных гостей библиотеки ждал творческий мастер-классы филимоновская игрушка «Котик» (лепка из глины) и «Плетение элемента народного костюма. Поясок», где дети, участники мастер-класса, научились одному из самых простых техник плетения: плетению «крест-накрест», попутно выяснив из беседы с библиотекарем, что пояса являются основными изделиями ручного ткачества, пояс издревле был обязательной принадлежностью мужского и женского костюма и на протяжении столетий играл важную смысловую роль, иными словами, являлся оберегом для человека. Народные ремесла требуют терпения, усидчивости, трудолюбия и знаний. Это прекрасная возможность для юных читателей приобщиться к идее единства через искусство.

«В единстве культур – сила народа» - под таким девизом в молодежной библиотеке им. М. Горького состоялась «Ночь искусств – 2025».
Патриотический час «Россия – это мы», перенес гостей в прошлое нашей Родины: они узнали, какое влияние оказали на события Смутного времени Борис Годунов, Василий Шуйский, и конечно, вспомнили второе ополчение народных героев Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, очистивших страну от польских интервентов. 
Куда же без творчества в «Ночь искусств» ?! Ребятам было предложено нарисовать красочный рисунок. На мастер-классе по рисованию «Будем жить в единстве дружном» руководитель арт-студии «Радуга» Вебер Ирина Николаевна помогла юным художникам освоить приемы правополушарного рисования. Это творческое путешествие в атмосферу дружбы, мира и взаимопонимания. Ребята создали яркие, насыщенные по цвету работы с помощью акварельных красок. В процессе мастер-класса они научились смешивать оттенки, создавать плавные переходы и отражать в рисунке идеи единства и дружбы. Ребята изобразили облака, солнце, дождь, как символы мирной жизни, к которой все должны стремиться. Получилось красиво, потому что гости трудились все вместе. 
В течение мероприятия ребятам было объявлено о проводимой Министерством культуры РФ всероссийской акции «Культурный марафон 2025: классическая литература глазами детей», где учащиеся могут проявить художественный талант и нарисовать обложку любимого классического произведения.
Перед началом викторины «Мы вместе – в этом наша сила» гости услышали рассказ об истории возникновения праздника, об объединении русского народа в трудные для страны времена, о Минине и Пожарском, великих полководцах. Вопросы были представлены в различных форматах: от логических загадок до мультимедийных вопросов, что позволило проверить не только знания фактов, но эрудицию и смекалку. Победители были награждены сладкими призами.
На книжной выставке «От воинской славы – к единству народа» представлены исторический роман Евдокимова Д. «1612 год»; об истории и культуре, обычаях и традициях книга Синовой И. В. «Народы России»; книга-исследование Гумилева Л. Н. «От Руси к России» об истории нашей страны от становления Киевского княжества до эпохи Петра I, «прорубившего окно в Европу»; истории России периода Смутного времени посвящена книга А. Соколова «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский»; издание «На страже московских рубежей» известного исследователя отечественной истории профессора Р. Г. Скрынникова посвящено освободительной борьбе русского народа XIV-XVII вв. Ознакомившись с экспозицией, участники смогли совершить экскурс в историческое прошлое Руси, познакомились с непростыми для страны событиями начала XVII в. 
Мероприятие прошло интересно и познавательно. Мы рады были подарить уважаемым гостям чуточку хорошего настроения, чуточку задора и надежду, что все у нас будет непременно хорошо!