- 31.03.2025
- 1752 Просмотра
С 22 по 30 марта в нашей стране отмечается Неделя детской книги — удивительное время, когда маленькие читатели могут погрузиться в мир фантазии и приключений. В честь этого праздника библиотеки по всей России организуют множество увлекательных мероприятий: мастер-классы, читательские конкурсы, театрализованные представления и встречи с писателями.
В рамках литературного часа «Все очень интересно!» в городской библиотеке №6, ребята читали вслух книгу Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее». Написанная простым языком история о жизни в разные времена, предлагает читателю посмотреть на знакомые ситуации со стороны, вырваться из иллюзий и пересмотреть свои приоритеты.
Ребята читали по ролям, вживались в характеры. А в разгар ключевых событий, участникам предложили стать соавторами и придумать новые ситуации, додумать финал. Увлекаясь и увлекая за собой, участники обсуждали прочитанное и героев, рассуждали, обговаривая возможный сценарий развития сюжета.
22 марта, в рамках Недели детской и юношеской книги, Цемдолинская библиотека-филиал № 10 для своих читателей провела литературный салон: «И книгу о войне кино нам оживляет».
В начале мероприятия ведущая рассказала гостям мероприятия о том, как и когда возник этот замечательный праздник.
Вспомнили книги о войне и фильмы, поставленные по произведениям. Посмотрели отрывки из фильмов: «Сын полка» Валентина Катаева и «Иваново детство» по мотивам повести Владимира Богомолова. Обсудили с ребятами сюжет фильмов и сделали вывод, что война и детство понятие несовместимое.
Далее все участники мероприятия приняли участие в литературно-игровой программе. Ребятам были предложены викторины, посвященные Великой Отечественной войне: «Знаете ли вы историю?», «Что я знаю о войне» и загадки о военной технике и роде войск в армии. Школьники наперебой отвечали на вопросы.
Были проведены интересные конкурсы: «Конкурс художников», где ребятам с завязанными глазами надо было нарисовать солдата, конкурс «Переправа», здесь кто быстрее доберется до пункта назначения, перешагивая через картонки. Еще один конкурс «Санитары», где по сигналу санитар заматывает руку раненому. Все конкурсы и задания дети прошли на отлично.
В заключение ребята смогли проявить свои творческие способности, разыграв сценку: «Сказку про бабку. про дедку, да про бравого солдата Кондрата» по мотивам сказки «Каша из топора». Получилось очень весело и задорно.
Завершилось мероприятие чаепитием.
23 марта, в рамках «Недели детской книги», в сельской библиотеке села Кирилловка прошла литературная викторина «В гости к сказке». В начале мероприятия библиотекарь ознакомила детей с тем, что с 22 по 30 марта в нашей стране проходит «Неделя детской книги». После этого ребята поделились своими любимыми книгами и писателями, рассказывая о своих впечатлениях.
Затем дети активно участвовали в литературной викторине, где им было предложено угадать героев сказок известных детских авторов, творчество которых хорошо знакомо младшему поколению. Разнообразные задания викторины помогали вспомнить любимые сказки: участники отгадывали произведение по его началу, отвечали на вопросы о персонажах, определяли источник различных объектов из сказок, а также описывали внешность героев. И, конечно, не обошлось без загадок! На многие вопросы дети отвечали хором – атмосфера была весёлой, шумной и увлекательной. В конце мероприятия все участники получили удовлетворение от игры и новые знания о мире литературы.
В рамках Недели детской и юношеской книги 24 марта в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова прошла сказочная викторина «Ну-ка, книжка, повернись, ну-ка, сказка, покажись» с детьми ЦДТ «Золотой ключик».
В начале мероприятия детям рассказали о празднике, который отмечается в нашей стране уже 82 года. Затем поговорили с присутствующими о сказках. Ребята называли свои самые любимые, а некоторые даже вспомнили первые сказки, которые им читали родители.
После таких тёплых воспоминаний юные читатели отправились в увлекательное путешествие по страницам русских народных и литературных сказок.
Дети с большим интересом и азартом участвовали в викторине и шуточных вопросах, в конкурсах: «Курочка Ряба» и «Колобок». Юные читатели помогли разобраться, от каких сказочных персонажей пришли телеграммы, и вернули всех героев в свои сказки.
Для детей-знатоков сказок – это было не трудно. Они весело выкрикивали названия. Еще интересней стало, когда зазвучали загадки-высказывания сказочных героев в задании «Кто так сказал?». Без труда участники угадывали, какому сказочному герою принадлежат те или иные забытые вещи из «Бюро находок». Ребята должны были не только узнать персонаж, но и назвать сказку, в которой он живёт. Споря, перебирая героев, названия сказок, дети не только правильно называли, но и вспоминали сюжеты этих невероятных историй.
Мероприятие завершилось просмотром мультфильма «Вовка в тридевятом царстве».
Очень радостно, что во время мероприятия ребята показали хорошие знания сказок, которые учат добру, любви к окружающему миру, дружбе.
Также в читальном зале библиотеки можно было не только вспомнить и полистать страница любимых сказок, но и познакомиться с новыми, ещё не прочитанными, у выставки. Многие любители сказочных историй взяли книги домой, чтобы еще раз окунуться в незабываемый мир волшебства и приключений.
С праздника дети ушли с хорошим настроением и сладкими подарками.
В рамках недели детской и юношеской книги библиотекари филиала №6 провели литературную игру «В лабиринте книг». Участники разделились на команды и получив первое задание, окунулись в лабиринт книжных загадок. Собрав все подсказки, ответив на все вопросы, ребята приблизились к итоговому заданию. Демонстрируя силу знаний, взаимовыручку уверенно шли к победе.
На этом праздник не закончился. Активисты библиотеки провели акцию «Книга из рук в руки», найдя новый дом 27 книгам.
В дни весенних каникул, в рамках Недели детской книги, в городской библиотеке №7 продолжились встречи с юными читателями – для них была проведена литературная мозаика «За морями, за лесами ждут нас сказки с чудесами».
Сегодня ребята для выполнения конкурсных заданий разделились на две команды «Умники» и «Знатоки» и отправились в увлекательное путешествие в игровой форме по литературным произведениям, где каждый из этапов представлял собой увлекательное испытание для эрудиции.
Двух наиболее опытных наших читателей попросили стать членами жюри. Ребята с удовольствием согласились, пообещав быть справедливыми и беспристрастными.
В ходе игры участники отвечали на вопросы тест-викторины, отгадывали произведения писателей и поэтов по строчке из произведения, по описанию героя угадывали название произведения и автора. Все команды хорошо выполняли задания, а жюри фиксировали их ответы. В зале царила атмосфера веселья и хорошего настроения.
Все участники мероприятия были награждены сладкими призами и в прекрасном расположении духа покидали нашу библиотеку.
25 марта, в библиотеке-филиале № 14 села Южная Озереевка в рамках недели детской и юношеской книги прошел праздник загадок и ребусов.
В начале мероприятия библиотекарь рассказала историю возникновения загадок, ребусов и их значение. Ознакомила с правилами отгадывания ребусов. Далее ребятам было предложено поучаствовать в конкурсах «Шифровальщик», «Лишнее слово», «Кто быстрее?» Много восторга вызвали у детей веселые загадки-обманки, загадки-шутки. Мероприятие помогло участникам проявить и развить свои познавательные способности, расширить кругозор. Праздник загадок и ребусов прошел в теплой, дружественной атмосфере и с веселым настроением. Все участники получили сладкие призы.
В завершение Недели детской и юношеской книги 26 марта в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова в течение дня проходила обзор-беседа у книжной выставки «Путешествие в страну непрочитанных книг».
Здесь можно было не только вспомнить и полистать страница любимых произведений, но и познакомиться с новыми, ещё не прочитанными.
Многие любители различных историй взяли книги домой, чтобы еще раз окунуться в незабываемый мир волшебства, таинственности и приключений.
26 марта в рамках проведения недели детской и юношеской книги в библиотеке-филиал №8 прошел обзор книг «В книжной памяти мгновения войны». Кажется, ну сколько можно, столько уже переговорено о войне, столько рассказано, но все-равно наступает весенний период, памятные даты окончания войны и мы вновь вспоминаем, как воевали наши деды, как война прошлась по многим семьям нашей страны. Зачем же нам снова, и снова прочитывать, вспоминать, рассказывать о таком важном и тяжелом периоде истории.
«Эту войну я видела только в кино»… Сегодня такие слова о себе может сказать почти каждый человек. Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание, выпавшее на долю нашего народа. Она унесла миллионы жизней, разрушила множество городов и сёл, но не сломала наш народ.
Книги о войне учат нас нравственности и умению даже в трудных жизненных ситуациях сохранять человеческие ценности. Такие книги нужно читать для того, чтобы узнать какие ужасы пришлось пережить людям и никогда не повторять ошибки тех, кто развязал войну. Такие книги учат нас ценить человеческую жизнь. Присутствующим ребятам были предложены книги разных авторов: «Хлеб той войны» Элла Фонякова, «А зори здесь тихие» Борис Васильев, «Дожить до рассвета» Василь Быков. Так же ребятам было предложено для просмотра видео обзор книг «Читаем о Войне». Присутствующие с интересов прослушали обзор и отметили для себя еще не прочитанные книги.
В рамках Недели детско-юношеской книги 26 марта сотрудники Раевской сельской библиотеки в гости к себе пригласили воспитанников подготовительной группы МАДОУ детского сада №6. Для них библиотекари провели беседу у книжной выставки «В сердцах и книгах память о Великой отечественной войне» и литературное путешествие «По страницам сказок».
В ходе беседы у книжной выставки «В сердцах и книгах память о Великой отечественной войне» дошкольников познакомили с книгами о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных советскими людьми на фронте и в тылу во имя Родины и защиты всего того, что им было дорого и свято. Юные читатели заинтересовались представленными книгами, посвященными событиям войны 1941-1945 гг., а также захотели прочитать книги о судьбах детей в годы войны. В ходе беседы ребята узнали, что путешествуя по страницам книг, вместе с ними мы проходим трудности и лишения войны, грустим о погибших, совершаем подвиги. Библиотекари напомнили ребятам о том, что книги о Великой Отечественной войне нужно обязательно читать подрастающему поколению, через них передается память, уважение к подвигу, который совершили наши предки.
А затем ребята вместе с библиотекарями и любимым сказочным персонажем совершили увлекательное литературное путешествие «По страницам сказок». Короткий маршрут к любимым сказкам помогала пройти сказочная Баба-Яга, которая устраивала разные козни ребятам и проказничала. Ребята отгадывали загадки, в которых были зашифрованы герои сказок, участвовали в конкурсах «Исправь название сказки», «Угадай сказку по картинкам» и «Волшебный мешок с сказочными предметами». Баба-Яга хитрила и постоянно чинила ребятам препятствия. Совершив путешествие по сказкам, ребята на память о походе в библиотеку получили яркие книжные закладки с информацией о работе сельской библиотеки-филиала №16.
В рамках акции, для учащихся младших классов сотрудница библиотеки с. Мысхако провела обзор книг, посвященных Великой Отечественной войне. Школьники познакомились с такими произведениями как «Герои Великой Отечественной», «Рассказы о полководцах» и «Рассказы о войне» С. Алексеева, «Рассказы о Великой Отечественной войне» и «Подвиг солдата» А. Митяева, «Они защищали Родину» А. Косикова, «Партизанка Лара» Н. Надеждиной, «Ночные ведьмы» Н. Кравцовой, а также сборниками – «Дети – герои Великой Отечественной войны», «Рассказы о юных героях» и «Час мужества».
Во второй части беседы, ребята посмотрели мультфильм, посвященный Великой Отечественной войне. Он появился к празднованию столетия советского киргизского поэта Джоомарта Боконбаева и 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Мультфильм рассказывает о подвиге воинов-панфиловцев в битве под Москвой. Рассказ о событиях Великой Отечественной войны тесно переплетен с киргизской притчей о том, в чем главная защита страны от врага.
Обсудив увиденное, школьники поняли, что кроме самих людей, их семьи и Родину никто не защитит. Защитить может только единство народа в момент опасности и готовности принести себя в жертву ради общего блага. А в условиях военного времени от способности жертвовать собой зависит судьба всего народа и государства.
В завершение, библиотекарь еще раз напомнила подрастающему поколению о необходимости изучать историю своей страны, историю Великой Отечественной войны и никогда не забывать о бессмертном подвиге и мужестве советского народа в общем деле Победы над немецко-фашистскими захватчиками, а также уважительно и бережно относиться к памяти людей, отдавших свои жизни в наши дни за мирное будущее для России.
30 марта в библиотеке села Кирилловка прошла обзорная книжная выставка «Ради жизни твоей».
На выставке представлены книги о подвигах героев войны: тех, кто защищал нашу страну в боях; кто работал день и ночь в тылу; о детях–героях, сражавшихся наравне со взрослыми на фронте и в партизанских отрядах, воспоминания участников трагических событий. Так же есть книги, в которых рассказывается о героях Кубани в годы ВОВ, об участии наших земляков на фронтах и в тылу. Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Участники выставки смогли познакомиться с книгами Константина Симонова, Михаила Шолохова, Бориса Полевого, Бориса Васильева, Константина Воробьева, Юрия Бондарева и многих других. Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступления, и радость побед. Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и писали. Очень важно, чтобы наше юное поколение, изучало историю своей страны и сохраняло память о героях, в разное время защищавших наше Отечество.
30 марта, в библиотеке-филиале № 14 села Южная Озереевка в рамках недели детской и юношеской книги прошла квест-игра «Почитай! Узнай! Отгадай!»
Ребятам было предложено совершить увлекательное путешествие по веселой и необыкновенной стране замечательных сказок. Участников ожидало 5 станций: «Бюро находок», «Угадай-ка», «Литературный герой», «Сказочный переполох» и «Самый умный». Участникам было предложено:
— Узнать и назвать сказку по картинке;
— Найти предмет, и отгадать, из какой он сказки;
— Исправить ошибку, допущенную в названии сказки;
— Пройти лабиринт;
Когда ребята выполнили все задания, прошли все испытания и нашли место, где был спрятан волшебный сундучок, в сундучке ребят ожидал сюрприз.
Квест-игра получилась очень интересной, познавательной и увлекательной. Ребята продемонстрировали отличное знание литературных произведений.
В рамках Недели детско-юношеской книги 27 марта сельскую библиотеку-филиал №16 посетили учащиеся 3 «А» и 4 «А» классов МБОУ СОШ №24 им. генерала Н.Н. Раевского. Для них библиотекари провели встречу с интересной книгой «Маленький шедевр» и экскурсию в библиотеке «В гости к Книжной Королеве».
В ходе встречи «Маленький шедевр» заведующая филиалом поприветствовала любителей книг с Праздником Недели детско-юношеской книги, посвященной 80-летию Великой Победы, и кратко познакомила ребят с книгами, представленными на книжной выставке «В сердцах и книгах память о Великой отечественной войне». Библиотекарь особое внимание уделила книге Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы». Ребята узнали, что эта уникальная книга написана на основе воспоминаний писательницы, которой было на тот момент 7 лет. Это автобиографичная книга представляет события Блокадного Ленинграда через глаза и мир ребенка. На поверхности - детское, жизнерадостное, непосредственное описание страшных событий, а в глубине - ужас и трагизм, который раскрывается в бытовых деталях первой блокадной зимы. Тяжело приходилось семье девочки, порой они были на грани. Но помимо страшных дней войны, мы видим в книге много доброты, любви, заботы и поддержки.
Дети очень внимательно слушали рассказ библиотекаря, рассуждали, задавали вопросы и рассматривали иллюстрации к книге.
После литературного мероприятия ребятам была предложена экскурсия в библиотеке «В гости к Книжной королеве», в ходе которого школьники познакомились с обустройством библиотеки, ее назначением, содержимым.
Библиотекарь познакомила гостей с коллекцией книг, журналов, рассказала о правильном обращении с книгами, как выбирать книги и как вести себя в читальном зале. Ребята узнали, по какому принципу они располагаются в библиотеке, что больше любят читать дети. Школьникам была проведена интересная викторина королевой книг про литературных героев из любимых книг. В конце экскурсии всем гостям библиотеки были вручены памятные красочные закладки для книг.
Дети получили массу впечатлений. Они пообещали прийти в библиотеку вместе с родителями и записаться, быть хорошими, аккуратными читателями и часто приходить в сельскую библиотеку.
Завершающим мероприятием Недели детской и юношеской книги 28 марта в станице Натухаевская стала поэтическая пятница, которая началась со слов «И слышится писателей волнующее слово». Ребята узнали, что поэзия — это одно из величайших искусств, созданных человеком, с большим удовольствием зачитывали стихи детских поэтов, отгадывали строки всем известных и любимых стихотворений. Также на мероприятии звучали стихотворения о Великой Победе, о подвигах героев в годы Великой Отечественной Войне С. Смирнова, И. Уткина, Д. Самойлова, С. Михалкова и других.
Гости поэтической пятницы поиграли в игру «Узнай писателя» и «Сочини рифму», познакомились с замечательными стихотворениями для детей из фонда библиотеки.