Меню
Назад » » 2023 » Март » 27

«Неделя детской книги – 80: история с продолжением»

  • 27.03.2023
  • 540 Просмотров

Библиотека-филиал № 13 приняла участие в юбилейном празднике «Неделя детской книги – 80. История с продолжением». В этом году Неделя детской книги – одно из самых значимых событий в отечественной детской литературе – отмечает свое 80-летие.  
Ребята села Владимировка поучаствовали в онлайн-квесте «Говорим правильно» с писателем Юлией Брыковой. На квесте ребята разбирали что такое архаизмы, историзмы. Искали слова синонимы, ставили правильно ударения в словах. Разбирали значение слов современного русского языка и иностранных слов. Все слушатели онлайн-квеста принимали активное участие.
Затем выступил писатель Валентин Постников, сын писателя и автора «Веселых картинок». Он рассказал об истории «Недели детской книги» - первые «Книжкины именины» затеял Лев Кассиль – 26 марта 1943 года в Москве состоялась большая встреча писателей и юных читателей.  А с 1944 года стало ясно, что одного дня мало – так родилась Неделя детской книги. Писатель читал свои стихи «Чудовище», «Зуб», Капризный бегемот». Все стихи ребята слушали с удовольствием и помогали автору их читать. Валентин Постников познакомил ребят со своими книгами «Шоколадный дедушка», «Мармеладная бабушка», рассказал о книгах главных героев Карандаша и Самоделкина. Дети активно участвовали в онлайн-беседе, задавали вопросы и отгадывали загадки-обманки от автора.

В библиотеке-филиале № 14 прошел библиотечный урок «У вас каникулы? Ура! В библиотеку детвора!», в рамках «Недели детской книги». Юных читателей ждала увлекательная встреча с книгой, путешествие по библиотеке. Сначала ребята вспомнили своих любимых героев книг, читали стихи, участвовали в игровых заданиях, викторине. Заведующая библиотекой провела экскурсию по библиотеке, рассказала, что такое «читальный зал» и «абонемент», как надо вести себя в библиотеке, познакомила ребят с книжными выставками. Дети в очередной раз смогли увидеть, что библиотека - это место, где можно интересно провести время, где можно найти свою любимую книгу и пообщаться с друзьями. Почти все они ушли из библиотеки с новыми книгами для чтения дома.