Меню
Назад » » 2024 » Март » 4

Музыкально-поэтический спектакль в библиотеке Павленко

  • 04.03.2024
  • 482 Просмотра

В первый день весны в библиотеке им. П.А. Павленко прошел необыкновенно теплый, проникновенно манящий вечер – музыкально-поэтический спектакль «Двенадцать месяцев любви», который подарили читателям нашей библиотеки

Елена Ковалюк - поэтесса, писатель, лауреат российских и международных конкурсов и Марина Хачатурова - концертмейстер, композитор, преподаватель по классу фортепиано. И увлекательное путешествие по временам поэтического года состоялось!
Перед началом мероприятия, когда гости собирались, Елена Ковалюк показала красочные, талантливо исполненные буктрейлеры своих произведений, как уже ставших неотъемлемой частью новороссийского литературного небосклона, так и новых поэтических сборников. 
Гости узнали о том, что среди книг, написанных Еленой Анатольевной, есть не только поэзия. Так в 2018 году вышла в свет её первая книга в стиле нон фикшн «Бизнес или игрушка. 1000 и 1 способ создать успешный салон красоты», которая стала учебником, инструкцией и мотиватором для многих предпринимателей и получила статус бестселлера уже через месяц после появления в продаже. Одного беглого взгляда по страницам книги достаточно для того, чтобы понять, насколько идеи этого произведения полезны, и не только владельцам салонов красоты, но и абсолютно всем активным и деятельным людям… или помочь всем остальным стать таковыми. Вторая книга, роман прозрение «Я DURA!», рассказывает о женщине поэтессе и включает стихотворения автора. Именно эта книга стала для Елены Ковалюк той волшебной дверью, которая в полной мере открыла в ней талант и желание писать стихи. Интересна история возникновения названия книги, ведь «dura» по-латыни означает… «смелая», «жёсткая», а древние римляне называли своих современниц амазонок «Dura-femina», это означало приблизительно следующее – «Безрассудно смелая женщина».

В начало музыкально-поэтического спектакля погрузила музыка Юрия Весняка «Очарование» (джаз-вальс), яркая красивая пьеса в бразильском ритме босса-нова. И так - каждому месяцу – свои стихи и мелодии, органически связанные между собой. 
Вдохновленные музыкой, мы прожили удивительные двенадцать месяцев, полные нежности и любви. Любви ко всему, что нас окружает – к природе, к людям и к жизни. Вечер подарил чувство окрылённости и желание по-новому взглянуть на всё, что нас окружает.
Двенадцать месяцев любви
Меня пленяют ожиданьем.
Я вижу в них глаза твои
И слышу в них твоё дыханье.

Двенадцать месяцев любви –
В них сладость встреч и соль разлуки,
Несочинённые стихи
И на плечах озябших руки.

Или удивительно «мартовское» стихотворение «Первое утро весны», совпавшее по теме с днём кошек в России:
Тени на стенах исчезнут вместе с рассветом.
Прошлое тихо оставит лишь скрип на крылечке.
Солнечный лучик устроится за табуретом
Рядом с котёнком, свернувшимся тёплым колечком.

Розовой краской на кончике кисти умелой
В небе пройдётся незримый художник мазками,
И босоногой девчонкою в платьице белом
Станет весна хороводы водить с облаками.

Сад мой разбудит немолкнущим щебетом птичьим,
Тронет подолом своим обнажённые ветки,
Воздух наполнится счастьем и смехом девичьим,
Больше не спится котёнку под табуреткой.

А затем гости ощутили, что когда зацветает сирень, над городом повисает сладкий ароматный шлейф, на кустах покачиваются пышные лиловые гроздья и хочется окунуть лицо в эти нежные соцветия и наслаждаться весной. А ещё – ловить солнечные лучи сквозь душистые цветочки сирени, улыбаться и понимать, что всё это сегодня для ТЕБЯ!

Снова гроздья сирени в цвету,
Воздух сладкой истомою полон,
И колышется томно в саду
Запах счастья, до боли знакомый.

Я на миг закрываю глаза
И вдыхаю безумство цветенья.
Надо мною кружат небеса
И от прошлого нет мне спасенья.

А вот летнюю тему предварила музыка-эпиграф «Тополя» ансамбля «Орэра». Песня о тополях — это неспешный разговор задумчивого человека с деревом, ведь бывают в жизни людей такие минуты, когда они готовы рассказать о чем-то сокровенном березке, клену или тому же тополю, потому что не всякому человеку можно доверить тайну души. Дереву можно, оно не предаст, ничего никому не расскажет. Так вот и в той песне грустит человек, что «мы растем и старимся» и тут же успокаивает себя: любовь спасет нас, во всяком случае, поможет получить «отсрочку» от старости: «Душою любя, юными останемся». 
Рэй Брэдбери писал: «Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце. Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар в промозглом ноябре достав эту книгу с полки. И заклинаю вас, ну не кричите вы на всех углах «ой, вот и август, вот и осень» Ну куда вы торопитесь? Остановите часы. Пейте по капле».
Елену Ковалюк вдохновил знаменитый автор и родились стихи:

Август налью я в бокал с изумрудным ликёром,
Капелькой ветра приправлю и солнечным светом,
Жарким желаньем наполню и синим простором,
Пусть мою лодку качает беспечное лето.

Я пригублю тот напиток бесценных мгновений.
Шелестом волн и мелодией в стиле латино
Все затоплю, не оставив ни тени сомнений.
Ритмы любви оживят вновь моё пианино (…)

Стихотворения на всем протяжении вечера звучали под специально подобранные каждому из них мелодии известных композиторов, которые оживали в памяти с каждым аккордом в исполнении Марины Хачатуровой.
Гости горячо благодарили за доставленное удовольствие от концерта, обсуждали, делились впечатлениями, и, самое главное, уходили с желанием встретиться вновь под гостеприимной сенью библиотеки.