Назад » » 2025 » Сентябрь » 26

«Мат – не наш формат!». Беседы в библиотеках Новороссийска (6+)


  • 26.09.2025
  • 61 Просмотр

25 сентября сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела час общения «Мат – не наш формат!». Мероприятие прошло в мысхакской школе № 27. Гостями встречи стали ученики 9 «Б» класса.
Конечно, тема ненормативной лексики очень близка подросткам! Ведь без определённого бунтарства сложно представить этот новый для ребят, интересный и насыщенный жизненный период. И в сегодняшней беседе каждый мог корректно высказать своё мнение. 
Тему матерных слов обсудили сегодня с самых разных сторон. Девятиклассники услышали об истории возникновения мата, о том, как к «плохим» словам относились в разное время и как с ними боролись. Услышали ребята и о том, что в наше время нецензурная брань в общественных местах по закону является мелким хулиганством. 
Конечно, школьники прекрасно понимают, что далеко не везде можно говорить так, как, бывает, очень-очень хочется в данный момент. Обсудили то, в каких местах и ситуациях ругаться матом абсолютно неприемлемо: от школьных уроков, свадебного банкета до прогулок с малышами. А ещё, само собой, нехорошие слова из нас иногда «вылетают» непроизвольно, например, при внезапной боли. А в экстремальных ситуациях они даже помогают всем действовать быстрее. Но в большинстве случаев их использование не очень оправдано.

Наш прекрасный русский язык вмещает в себя самую разную лексику. И всё-таки ребята согласились, что сейчас язык сильно засорён «мусорными» словами. Поговорили о том, какое восхищение вызывает русский язык и у писателей, и у их читателей. А ещё – о том, как любят читать великих русских писателей иностранцы. Мы же обладаем привилегией впитывать эти выдающиеся произведения «в оригинале».
Кстати, и классики, и современные писатели использовали в произведениях нецензурные слова. Ребята сами привели несколько известных им примеров. Конечно, делали авторы это не просто так, а с определённой целью: к примеру, показать языковой облик определённой группы людей. В рамках обсуждения ребята привели примеры и своих любимых слов молодёжного сленга, а потом придумали им более «нормативные» синонимы. 
Некоторые из ребят уже решили, кем станут. И подростки порассуждали, может ли помешать привычка сквернословить будущей карьере. Все вместе решили, что следует чётко разделять сферы своей жизни, и тогда всё получится.
Ну и конечно, обсудили, почему, собственно, люди могут использовать в речи матерные слова. И причин насчитали очень много: от выражения самых разных чувств до стремления быть «крутым», «своим» в коллективе. Парни и девушки подумали, а что такое «быть крутым» и кто для них крутой. Если у человека есть какие-то достижения, то он уже будет ярким и заметным в обществе. Конечно, придётся приложить усилия, но игра стоит свеч. К тому же «крутость» – это не только то, как ты сдал экзамен или какой «вес» можешь поднять в тренажёрном зале. Это и то, чем ты помог людям, как улучшил их жизнь.
Кроме этого, рассмотрели мат в контексте дурных привычек. Ведь, по сути, ругаться в разных ситуациях – это привычка, и мы можем с ней бороться, как и с остальными негативными пристрастиями. Все вместе перечислили распространённые и всем знакомые плохие привычки – от «залипания» в соцсетях до чрезмерного употребления сладкого.
Способы борьбы, конечно, все вместе тоже обдумали. Вместо сладкого – другая, более полезная еда. А вместо матерной лексики – весь спектр самых разных слов русского языка, подходящих в конкретной ситуации. Старшеклассники обсудили, как можно улучшить речь: от чтения книг до ведения собственного блога. Да, в наше время велик соблазн использовать для создания текстов нейросети, но от этого ещё важнее постараться сохранить язык чистым и красивым!
А ещё все вместе поняли, что если есть увлечения, от которых горят глаза, то меньше шансов делать что-то плохое, в том числе активно материться. И действительно, ребята увлечены самыми разными интересными делами: от изучения испанского, китайского, немецкого языков до занятий спортом!
Школьники согласились, что слово – это очень сильная энергия, словом можно и вдохновить, и поддержать, и ранить. И в финале встречи все вместе сказали добрые слова и комплименты и любимой учительнице, и друг другу!    
Надеемся, что подростки будут такими же добрыми, увлечёнными и умными людьми! И ждём с ними новых встреч!

С целью сохранения и поддержки русского языка как национального достояния России 25 сентября в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова прошла беседа «Мат-не наш формат» для младших школьников ЦДТ «Золотой ключик».
На мероприятии шел разговор о современном состоянии культуры речи в нашей стране и проблеме широкого распространения нецензурной лексики среди подростков и молодежи, а также об истоках появления нецензурных слов и выражений, об их месте в жизни людей, «словах – паразитах», о жаргонизмах. Учащиеся узнали о влиянии сквернословия на организм человека, и как пагубно оно влияет на здоровье, посмотрев видеоролик «Мат с точки зрения медицины».
С помощью презентации «Русское слово» совершили увлекательное путешествие в историю русской речи, в богатство русского языка. Участники мероприятия познакомились с понятиями «родная речь», «культура речи», с тем, что русский язык – наша надежда и духовная опора, наше национальное богатство.  С увлечением разбирали пословицы и поговорки, решали шарады, читали стихи А. Пушкина и басни И. Крылова. Провели с ребятами игру «Эстафета добрых слов». Каждый ребенок, передавая мягкую игрушку своему соседу, говорил добрые слова.
К мероприятию была подготовлена книжная выставка, где были представлены книги о русском языке и культуре речи, толковые словари, пословицы, поговорки русского народа. В завершении мероприятия дети посмотрели видеоролик из киножурнала «Ералаш»-«Почему мы так говорим».
В заключение беседы библиотекарь пожелала детям научиться обращаться со словом, помнить всегда, что слово должно жить прежде всего в нашей душе, а уже потом на языке.