Меню
Назад » » 2023 » Февраль » 25

Масленичные посиделки (6+)

  • 25.02.2023
  • 158 Просмотров

Много интересных праздников у русского народа с песнями и танцами, с праздничным столом да играми, с широкой душой. Масленица – это озорное прощание с зимой и встреча весны, несущее оживление природе и солнечное тепло. «Блинная перезагрузка» - под таким названием 22 февраля прошли посиделки для читателей библиотеки филиал №4 им. А.С. Пушкина.

Непременными атрибутами веселья, связанные с окончанием холодной поры, являются блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Библиотекари рассказали присутствующим о празднике проводов зимы, о том, что Масленица называется честной, широкой, разорительницей, о том, что каждый день «масленичной недели», имеет свое название и отмечают эти дни по-разному. Кроме этого, гости по отрывкам из произведений русских классиков угадывали кому принадлежит «крылатая фраза». Самый младший участник нашего мероприятия с помощью воздушного шарика и маркеров сделал импровизированное чучело Масленицы. На празднике звучали песни от народного ансамбля русской песни «Яблонька» в исполнении Натальи Красавиной и Лидии Ивановны Дульневой.

$IMAGE2$

22 февраля Раевская сельская библиотека провела приятные посиделки для пожилых людей «Сударыня наша, Масленица».
Как положено на празднике – веселились от души! Гостям рассказали о масленичных традициях, о том, почему масленичный блин является не просто масленичным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Гости радовались скорому приходу весны и охотно участвовали в различных конкурсах, проявляли интеллектуальные способности, отвечая на вопросы викторины и отгадывая загадки ведущих.
А какая Масленица без традиционного угощения – блинов?! Блины, приготовленные библиотекарями, удались на славу и порадовали всех!

26 февраля в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова прошли масленичные посиделки «В гостях у Маслёнушки» с участницами клуба «Россиянка». 
Вспомнили с гостями названия каждого дня недели. Любимый народный праздник нашел отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников, так и в художественной литературе. «Хоть все с себя заложить, а Масленицу проводить». 
Читали стихи русских поэтов, в которых встречается описание масленичных гуляний. А.С. Пушкин, М. Лермонтова, П. Вяземского, А. Фета. Любопытные сведения о масленице можно почерпнуть в произведениях наших классиков. Было предложено просмотреть электронную презентацию «Литературный образ Масленицы». Как шире познакомиться с историей праздника, его традициями и обрядами? Почитать наших классиков! Яркие, емкие, философские и одновременно ироничные пассажи о Масленице, о нашем русском разгуляй-веселье ждут читателей на страницах известных книг. И, конечно же, о непременном атрибуте «объедухи» – всеми обожаемых блинах!  Чехов и Шмелев, Гончаров и Пушкин, Бунин и Островский, Шолохов и Аверченко и др. Блистательно, с необычайной достоверностью передали душу масленицы русские живописцы Б. Кустодиев, В. Суриков, К. Коровин, К. Маковского и др. Все это гости могли увидеть, посмотрев виртуальную галерею «Масленица в картинах русских художников». 
Весело прошел конкурс на «самый смешной анекдот о Масленице. И какая же Масленица без блинов. Вкусные блинчики порадовали всех участников. Весело и душевно простились с Масленицей.