Меню
Назад » » 2024 » Март » 14

Масленичная неделя в библиотеках города (6+)

  • 14.03.2024
  • 507 Просмотров

В библиотеке-филиале № 4 им. А.С. Пушкина 13 марта состоялось праздничное мероприятие для пожилых читателей, посвященное одному из любимых и веселых народных праздников – Масленице, пришедшему к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия на Руси христианства. Отмечается он на протяжении недели в преддверии Великого поста, в 2024 году эта неделя - с 11 по 17 марта – Масленичная. По традиции вся семья собирается вместе, кушает блины, румяные, круглолицые, символизирующие собой солнце. Гости библиотеки с интересом познакомились с историей праздника, которая сопровождалась весёлыми видеоклипами и загадками, и угощались вкусными блинами, конфетами и чаем.
13 марта в библиотеке-филиале №8 собрались постоянные посетители Общества слепых на беседу и чаепитие, посвященные празднику Масленицы. Так как в ВОС в данный момент проходит ремонт, библиотека принимала гостей на своей территории.
Рассказ о древнем языческом празднике шел прямо за столом, на который каждый принес что-то от себя. Богатое угощение и есть одна из самых устойчивых из традиций, ведь когда-то давно, до 14 века, Масленица была на Руси празднованием Нового года. В масленичную неделю было принято избавляться от всего ненужного, отжившего — именно старьё и сжигали всей деревней. Сейчас это трансформировалось в сжигание чучела.

Речь шла также о традиционных масленичных гуляниях — катаниях с гор, катаниях на санях, кулачных боях, взятии снежных городков, чествовании молодоженов. Удивительным для почти всех было узнать, что блины стали символом Масленицы только последние лет двести, а до этого ее принято было считать праздником белой пищи — масла, молока, сметаны, творога, сыра и других молочных продуктов. То, что хозяйки готовили к столу, называлось «пряжением» разного «пирожного»: сырников, яичников, ягодников, плетушек, розанчиков, хворостов и т.п. Блины тоже выпекали, но они были пищей поминальной, служили для того, чтобы отдать дать уважения предкам и заручиться их помощью. В древности люди верили, что мертвые, лёжа в земле, могут повлиять на плодородие.
Практически всё, что делали на Масленицу, было магическими обрядами, призванными обеспечить будущий урожай, вдохнуть новую жизнь в мир, обеспечить торжество жизни. Возможно, эта обрядовость сохраняется и поныне, пусть даже в трансформированном виде.

Много интересных праздников у русского народа, но один из самых запоминающихся – «блинная неделя» или Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце. Так, сохраняя давние традиции, 13 марта сотрудники Раевской сельской библиотеки со своими блинами пошли в гости в Совет ветеранов станицы Раевской и провели развлекательную программу «Матушка Масленица».
Как положено на празднике – веселились от души! Гостям рассказали о масленичных традициях, о том, почему масленичный блин является не просто масленичным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Гости радовались скорому приходу весны и охотно участвовали в различных конкурсах, проявляли интеллектуальные способности, отвечая на вопросы викторины и отгадывая загадки ведущих.
А какая Масленица без традиционного угощения – блинов?! Блины, приготовленные библиотекарями, удались на славу и порадовали всех!
На мероприятии присутствовали 15 человек (женщины 55+).

17 марта в с.Кирилловка прошли масленичные посиделки «Приглашаем на блины». Мероприятие подготовила и провела Сельская библиотека- филиал №12 совместно с Советом ветеранов с.Кирилловка. Библиотекарь познакомила присутствующих с историческими традициями празднования Масленицы. Отгадывали загадки, пели песни и соревновались в произношении скороговорок, провели викторину — «Беспроигрышная блинная викторина». Затем гости продолжили общение за праздничным столом. Разговор шел о масленичных традициях, семейных традициях празднования Масленицы. Гости пили чай из самовара, угощались горячими блинами, обменивались рецептами их приготовления. А в заключении мероприятия по традиции сожгли чучело Масленицы, попрощались с зимой и встретили весну.

17 марта в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова прошли масленичные посиделки «Чайно- блинное раздолье» с участницами клуба «Россиянка». 
Читали стихи русских поэтов, в которых встречается описание масленичных гуляний. А.С. Пушкин, М. Лермонтова, П. Вяземского, А. Фета. Весело прошел конкурс на самый смешной анекдот о Масленице. И какая же Масленица без блинов. Вкусные блинчики порадовали всех участников. Весело и душевно простились с Масленицей.