- 18.03.2025
- 543 Просмотра
17 марта сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела литературный портрет «Верный сын земли русской». Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки и было приурочено к 88-летию со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина. Гостями встречи стали ученики 6 «Г» класса 27 школы.
Школьники познакомились с жизнью и творчеством прекрасного русского писателя, по-настоящему любившего свою страну и её людей. Они уже успели прочитать рассказ «Уроки французского», в основу которого легли события детства самого Валентина Григорьевича. И сегодня все вместе поговорили и о жизни писателя, и об «Уроках французского», ставших для героя истинными уроками жизни, и о других произведениях Валентина Григорьевича.
Подростки рассказали о своих впечатлениях от рассказа. Во время чтения произведения мы можем увидеть, как жилось в послевоенное время в Сибири и главному герою, и самому Валентину Распутину в его детстве. Шестиклассники услышали о детстве писателя, которое он провёл в маленьких сибирских сёлах – Усть-Уде и Аталанке. О том, как маленький Валентин с самых юных лет восторгался удивительной природой родных краёв! И конечно, какое необычайное стремление к знаниям проявлял мальчик. Ребята и девушки восхитились жаждой знаний, стойкостью и характером юного Валентина Распутина, первым из всего села отправившегося продолжать школьную учёбу за пятьдесят километров от дома.
А далее, несмотря на голод и множество других испытаний, была отличная учёба, а потом – поступление в Иркутский государственный университет и не менее успешная учёба на историко-филологическом факультете. Молодой Распутин и постигать знания успевал, и помогать семье – создавал материалы для разных изданий. Событий для описания в те годы в России и в Сибири было как раз множество. Но больше журналистики его вдохновляло писательство. Первым рассказом Распутина стал «Я забыл спросить у Лёшки». Впоследствии жанр рассказа станет одним из любимых. Ну а потом русская литература пополнилась ещё большим числом искренних, пронзительных, полных любви к человеку повестей и рассказов. Классикой стали «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Век живи – век люби» и многие другие произведения. В них мы видим жизнь такой, какая она есть, без разделения на белое и чёрное. А герои Валентина Григорьевича стараются поступать по совести, благородно. И это тоже одно из важных отличий творчества Распутина. А ещё красной нитью везде проходит мысль о том, как важно помнить свои корни и держаться их.
Школьники внимательно слушали о Валентине Григорьевиче Распутине и его жизни, тем более рассказ библиотекаря сопровождался информативной презентацией. А ещё ребята увидели подборку книг – и с произведениями Распутина, и других книг о Сибири. Конечно, они увидели и красочные фото великолепной сибирской природы! Далее шестиклассники услышали отрывки из рассказа «Край возле самого неба» и очерка «Байкал». Все вместе восхитились и невероятным слогом Распутина, и красивейшей природой Сибири, отражённой в тёплых и самобытных строках!
По такому случаю ребята услышали и подборку разговорных словечек разных регионов Сибири. Значение некоторых из них – от «повдоль» до «толчёнки» и «улки» интуитивно понятно и даже перекликается с некоторыми словами западной части России. Ну а большинство слов для школьников стали интересным лингвистическим открытием!
А затем все вместе вернулись к обсуждению рассказа «Уроки французского» и послевоенных сибирских реалий. С тех пор многое изменилось: доступность для детей и еды, и знаний, и множества других возможностей. Все вместе пришли к выводу, что сегодня нашей проблемой стал, наоборот, переизбыток разной информации, среди которой важно найти нужную и истинную. Юные читатели вдвойне восхитились жаждой знаний героя. А ещё – его стойкостью, смелостью и решительностью, которую он проявил на протяжении всего повествования.
Но в любые времена важно одно: быть благородным, добрым, честным, смелым человеком и любить людей, природу, страну не на словах, а на деле. Так, как это делал сам Распутин: и подарив нам столько проникновенных произведений, и активно защищая природу Байкала, и множеством других весомых поступков. Ребята и сами придумали, какими конкретными делами они могли бы сделать окружающий мир лучше. Выяснилось, что шестиклассники уже сделали много прекрасного, а запланировали сделать ещё больше!
Надеемся, что ребята прочитают ещё больше книг Валентина Распутина и, конечно, будут такими же добрыми и активными! Ждём ребят в библиотеке снова!