Меню
Назад » » 2024 » Февраль » 29

Литературное рандеву «Толстой – это целый мир»

  • 29.02.2024
  • 476 Просмотров

28 февраля в библиотеке им. П.А. Павленко состоялось мероприятие к 200-летию со дня рождения Льва Толстого. Библиотекарь рассказала о жизни и творческом пути знаменитого на весь мир писателя, мыслителя и философа, построив рассказ так, чтобы читатели смогли увидеть Льва Николаевича Толстого с разных сторон его многогранной души и таланта.

Гости узнали о том, что его произведения переведены более чем на 90 языков, а суммарный тираж книг исчисляется сотнями миллионов — при этом личность Льва Толстого была настолько многогранной, что прославился он не только как писатель, но и как общественный деятель, педагог, религиозный философ и даже идеолог вегетарианства. Его фигура была полна противоречий: родился в аристократической графской семье, но полжизни сражался с роскошью; не получил высшего образования, но создал свою школу; был верующим человеком, но отрекся от церкви. Толстого с ранних лет волновал вопрос общечеловеческого счастья — ответ на него он искал до самой смерти.
Можно не соглашаться с религиозно-нравственным учением писателя, но то, что он служит ярким примером постоянной работы над собой, самосовершенствования, альтруизма, и, наконец, здорового образа жизни - является непреложным фактом.

Толстой считал, что каждому необходимо развивать волю — телесную, чувственную и разумную. В 1847-м в своем дневнике он даже написал свод правил: как именно нужно развивать все три вида воли, а заодно с ними — память, умственные способности, деятельность, чувство любви и обдуманность. В общей сложности у него получилось четыре десятка советов. Среди них были, например, такие: «Будь хорош и старайся, чтобы никто не знал, что ты хорош. (Славолюбие бывает полезно другим, но не самому себе)». Или: «Каждого ближнего люби так же, как и самого себя, но двух ближних люби более, нежели самого себя».
Важным разделом мероприятия стало описание участия Льва Толстого в обороне Севастополя в ходе Крымской войны. Библиотекарь прочитала стихотворение поэта-фронтовика Юлии Друниной «На бастионах», посвященное как самому Толстому, так и в целом преемственности поколений в патриотическом служении России.
Строки:
Севастополь в черном дыме тонет,
В каждую траншею дым проник.
Капитан Толстой на бастионе,
Граф Толстой задумался на миг…
заставили и читателей задуматься о том, что, как писал Роберт Рождественский, - 
«надо просто помнить долг
от первого мгновенья до последнего».
Доброму юмору и веселому смеху также нашлось время: читатели познакомились с очень интересной статьей – «Лениться, как Толстой» Людмилы Котляровой. А вот настоящую полемику вызвала статья современного писателя-фантаста Станислава Логинова «О графах и графоманах, или почему я не люблю Льва Толстого». Для беспристрастного суждения ведущая прочла короткие рассказы «Черепаха», «Девочка и грибы», отрывок из повести «Поликушка» и предложила гостям проанализировать тексты самостоятельно, исходя из собственного жизненного опыта. Мнения разделились! Одни единогласно согласились с автором статьи, другие возмутились самой мысли подвергать критике творчество Толстого.
Далее гости посмотрели архивные кадры кинохроники музея-усадьбы «Ясная поляна» - «Живой Толстой». Время словно бы престало существовать, когда на экране появились главные персонажи лекции - Лев Толстой с супругой, а также элементы размеренного быта еще дореволюционной России, прогулки верхом на коне и пешком по бескрайним снежным просторам. Услышав живой голос классика, гости невольно подались вперед, чтобы «из первых уст» проникнуться мудрой живостью мыслей писателя. Мероприятие прошло продуктивно, гости искренне благодарили за доставленное удовольствие, ведь это возможность не только узнать больше о Льве Толстом, но и вдохновиться его примером, чтобы применить этот опыт в настоящем и будущем.
Читатели узнали ещё много интересных фактов из жизни писателя, например:
•    его мама, Мария Толстая, принадлежала к семейству Волконских, потомков Рюриковичей, и он дальний родственник Александра Сергеевича Пушкина, так как прабабушка Пушкина и прабабушка матери Толстого — родные сёстры;
•    почти всю жизнь Толстой вел дневники: начал писать, когда ему исполнилось 18 лет, закончил в 82 года;
•    жена переписывала бесчисленные рукописи мужа: его почерк не мог разобрать ни один редактор;
•    был отлучен от церкви, когда стал проповедовать свое понимание христианства (толстовство);
•    в 67 лет научился ездить на велосипеде;
•    трижды ходил пешком из Москвы в Ясную Поляну (200 км).
Гости еще долго по окончании мероприятия листали предоставленные книги, не только самого Толстого, но и о нём самом. Наибольший интерес вызвали произведения Павла Басинского: «Лев Толстой: Бегство из рая», «Лев в тени Льва».