Меню
Назад » » 2024 » Февраль » 7

Литературная гостиная «Жизнь и творчество Максимилиана Волошина»

  • 07.02.2024
  • 392 Просмотра

7 января в библиотеке им. П.А. Павленко состоялась литературная гостиная, посвященная жизни и творчеству Максимилиана Волошина.

Тема была выбрана по просьбе постоянных участников наших гостиных, ведь таинство серебряного века поэзии продолжает неизменно притягивать, манить, завораживать и «вербовать» в свои поклонники все больше и больше читателей. «Совопросник века сего» - эти слова, сказанные о Волошине, принадлежат его современнику Федору Сологубу. Действительно, выдающийся поэт и переводчик, блестящий литературный и художественный критик, тонкий художник, мастер эпистолярного жанра – всё это творческие ипостаси одного человека, Максимилиана Александровича Кириенко-Волошина.

Из подробного рассказа ведущей гости узнали, что Волошин прожил интересную, насыщенную событиями жизнь («…так полно, так много, – больше, чем сердце может вместить…»). Странствия и ненасытная жажда познания окружающего мира стали тем двигателем, благодаря которому и раскрылись все грани дарования Волошина:
Все видеть, все понять, все знать, все пережить
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Все воспринять и снова воплотить
.

Он изучал литературу в лучших европейских библиотеках, слушал лекции в Сорбонне, посещал уроки рисования в парижской мастерской художницы Елизаветы Кругликовой. Кстати, заняться живописью он решил, чтобы профессионально судить о чужом творчестве.

Интеллектуал-самоучка удивлял современников своей разносторонностью. А вот «…Коктебель не сразу вошел в мою душу: я постепенно осознал его как истинную родину моего духа. И мне понадобилось много лет блужданий по берегам Средиземного моря, чтобы понять его красоту и единственность…», - писал Волошин.
И ещё:
Войди, мой гость: стряхни житейский прах
И плесень дум у моего порога…
Со дна веков тебя приветит строго
Огромный лик царицы Таиах.
Мой кров — убог. И времена — суровы.
Но полки книг возносятся стеной.
Тут по ночам беседуют со мной
Историки, поэты, богословы…
,
- прозвучал в гостиной фрагмент стихотворения, которое так и называется «Дом поэта».
Максимилиан Волошин превратил свой дом в резиденцию для встреч и отдыха художников, писателей и поэтов. У него в гостях бывали такие знаменитости, как Максим Горький, Андрей Белый, Алексей Толстой, Марина Цветаева, Михаил Булгаков и многие другие.

Библиотекарь поведала гостям еще много интересных фактов из жизни и творчества знаменитого соотечественника, имя которого было вычеркнуто из литературы на долгие десятилетия. В числе фактов были и занимательные, и курьёзные, например, такой: «В зрелом возрасте поэт носил длинные волосы и бороду с усами, что делало его отдалённо похожим на Карла Маркса, одного из идеологов коммунизма. Однажды, ещё в революционные годы, жена на улице окликнула его «Макс!», и стоявшим рядом красноармейцам почудилось, что она сказала «Маркс». Они приняли Волошина за Карла Маркса и с жаром его поприветствовали, сказав, что изучают его труды на уроках политической грамоты». Или его участие в мистификации с Черубиной де Габриак…
Во время Гражданской войны в России он не стал принимать ни сторону белых, ни сторону красных, но это не помешало ему регулярно прятать у себя дома и тех, и других, рискуя при этом собственной жизнью, а когда к Одессе подходили григорьевцы (весна 1919-го) и А. Н. Толстой настойчиво звал Волошина уехать с ними за границу, он сказал: «Когда мать больна, дети ее остаются с ней». Такая осознанная и зрелая гражданская позиция заслуживает уважения и служит примером служения Родине во все времена.

Библиотекарь упомянула также о творчестве замечательной новороссийской поэтессы Елены Ковалюк и о том, что один из её поэтических сборников – «Двенадцать месяцев любви» носит подзаголовок «Коктебельская сюита» в серии медали-премии им. Максимилиана Волошина. Очень жизнеутверждающе в завершении мероприятия прозвучало стихотворение «Первое утро весны», начинающиеся со строчек:
Тени на стенах исчезнут вместе с рассветом.
Прошлое тихо оставит лишь скрип на крылечке.
Солнечный лучик устроится за табуретом
Рядом с котёнком, свернувшимся тёплым колечком.

Гости с интересом посмотрели видеоэкскурсию по мемориальному дому-музею Волошина в Коктебеле, послушали стихи, окунулись в богатый мир поэта-художника, а потом горячо благодарили за новые знания и впечатления, выразив желание ещё активнее участвовать во всех литературных гостиных.