Меню
Назад » » 2024 » Май » 1

Литературная гостиная «Жизнь и творчество Андрея Дементьева» (6+)

  • 01.05.2024
  • 355 Просмотров

«Всему есть свое время,
и для каждого дела под небом есть свой час»
из Книги Екклесиаста

29 апреля в библиотеке им. П.А. Павленко вновь распахнула двери литературная гостиная. Героем сегодняшней встречи стал, по многочисленным просьбам, поэт-шестидесятник Андрей Дементьев. 
Наталья Лазаревна Скорнякова очень интересно и красочно рассказала о жизни и творчестве одного из известнейших российских поэтов второй половины ХХ века. Диапазон его творчества — от новелл о Михаиле Калинине («Август из Ревеля», 1970) до текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи. На стихи поэта написаны десятки популярных песен — «Баллада о матери», «Отчий дом», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу», «Алёнушка», «Чайки над водой», "Каскадеры". Все эти песни, начиная с 1974 года, становились лауреатами телевизионных конкурсов в России и за рубежом. Соавторами Дементьева являются известные композиторы Раймонд Паулс, Евгений Дога, Никита Богословский, и многие другие. 
Ведущая в самом начале подчеркнула, что родители Андрея жили в любви и согласии, что не могло не сказаться на его мировосприятии. С ранних лет отец прививал сыну любовь к хорошей литературе. Превыше всего в людях он ценил доброту и уважение к чужому труду и старался воспитать сына в соответствии со своими принципами. «Всем лучшим в себе я обязан родителям. А потом уже книгам, школе, учителям и творческому азарту», - напишет позднее Андрей Дементьев.
Военное детство. Простуженный класс.
Уроки негромкие, словно поминки.
И булочки с чаем, как праздник для нас
И довоенные в книгах картинки.

Никто не прогуливал школу в тот год.
За это директор души в нас не чаял.
Мы были прилежны от горьких невзгод
Да, может, от булочек с жиденьким чаем… 

                                                                              - прочла стихи ведущая,
а потом:
Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей.
Им не хватает этих встреч нечастых.
И, сколько бы ни миновало лет,
Случается учительское счастье
Из наших ученических побед.

«Самое яркое из тех лет – это, конечно, школа, это наши учителя. Мы жили одной семьей. Все у нас было общее: и вражеские налеты на город, и постоянное чувство голода, и похоронки. Жили трудно. Школу не топили. И мы, мальчишки, на Волге разгружали бревна, пилили их, чтобы можно было хотя бы немного нагреть классы. Никогда не забуду своих учителей. Это были самые настоящие подвижники. Мое стихотворение «Не смейте забывать учителей» оттуда, из той поры» - так будет вспоминать Андрей Дементьев своё полное испытаний детство.

Не обошли стороной и богатую лирику поэта, его семейную жизнь. Мы с интересом узнали, что в редакции «Юности», произошла самая судьбоносная встреча в жизни поэта. Юная Аня пришла работать в журнал сразу после окончания школы, и вряд ли кто-то из них мог тогда предположить, что через много лет она станет для Андрея Дмитриевича не просто супругой…
Ты пришла в редакцию девчонкой:
Светлая коса и синий взгляд…
Непохожая на «юниоров» в чём-то,
Жившая легко и наугад.
Я в тебя влюблялся постепенно.
Синий взгляд, улыбка, модный бант…
Позже дали о себе знать гены —
Мудрость и распахнутый талант…

                                                                              

Гостям поведали много интересных фактов о жизни и творчестве знаменитого соотечественника, например:
- отец Андрея Дмитриевича Дмитрий Никитович выкрал маму будущего поэта из отчего дома, поскольку её родители были против их брака, невесте в ту пору едва исполнилось 18 лет;
- дед поэта погиб в лагере, отец сидел по 58-й статье («за измену Родине»), два его брата не вернулись из тюрем, двое отсидели, позднее все они были реабилитированы;
- однажды, будучи мальчишкой, Андрей чуть не погиб под колёсами трамвая, когда по лихачеству и глупости пытался вскочить в него на полном ходу, спасло увлечение гимнастикой.
- в студенческие годы поэт провалился под лёд, переходя Волгу в самом центре Твери, в критической ситуации вспомнились наставления учителя физкультуры о том, как надо вести себя, если провалишься в полынью.
Пришедшие на мероприятие традиционно и сами проявили активность: прозвучало много стихов в исполнении наших гостей, ведь у поэта творчество разноплановое, и каждая нашла в нем что-то своё. В завершении мероприятия мы вспомнили и прослушали песни на стихи Дементьева.