Меню
Назад » » 2024 » Январь » 18

Литературная гостиная «За дымом и грохотом войны» (военные рассказы К.Г. Паустовского)

  • 18.01.2024
  • 398 Просмотров

17 января библиотека им. П.А. Павленко раскрыла двери для проведения первой в наступившем году литературной гостиной. «За дымом и грохотом войны. Военные рассказы К.Г. Паустовского», - такова была тема нашей встречи с читателями, которую многие ожидали с нетерпением как продолжение знакомства с творчеством Константина Паустовского, начатого в прошлом году. Ведущая начала мероприятие сообщением о том, что 2024-й год – это год 80-летия многих победных событий Великой Отечественной войны, участником которой в роли военного корреспондента, наряду с многими другими писателями, и был Паустовский. Но понятие военной прозы классика советской литературы не исчерпывается только периодом Второй мировой войны.
Библиотекарь развернула перед читателями широкую панораму всех военных событий, описанных Паустовским, причем сделала это в сравнении, разделив произведения и по времени написания, и по идеологической направленности, и по тональности изложения.

Первая мировая война заняла в творчестве писателя такое же особое место, какое она заняла в его судьбе и в истории России в целом. И хоть отдельных произведений, специально посвященных той войне, у Константина Георгиевича нет: война послужила сюжетным фоном повести «Романтики» и второй в трилогии «Повесть о жизни» книги «Беспокойная юность», но те картины и факты, участником которых был Паустовский и описанные им, раз и навсегда остаются в памяти, как настоящая трагедия народа.
Гости в этом убедились, например, услышав фрагмент книги: «Голодная толпа беженцев рвалась к котлам. Её сдерживали солдаты… Толпа рванулась. Она оторвала мальчика от Сполоха (фамилия одного из санитаров. – Н. Шпетная). Мальчик споткнулся и упал под ноги сотням людей, бросившихся к котлам. Он не успел даже закричать… Я выхватил револьвер и разрядил его в воздух. Толпа раздалась. Мальчик лежал в грязи. Слеза еще стекала с его мертвой бледной щеки».
Интересно было отметить, что Паустовский писал свое главное произведение — автобиографическую «Повесть о жизни» в 1945–1963 гг. и то, что в «Беспокойной юности» Первая мировая война занимает значительное место, - в этом, безусловно, свою роль сыграла Великая Отечественная война: книга была адресована советским читателям, недавно пережившим 1941–1945 гг. Под влиянием событий тех лет автор не раз переосмыслял собственные воспоминания о годах Первой мировой. В «Повести о жизни» та война выглядит как бы опрокинутой в прошлое картиной Великой Отечественной. Живой иллюстрацией этого явился прочитанный библиотекарем фрагмент из повести «Начало неведомого века», который условно назван «Рассказ латыша», описывающий страшные фашистские гетто и мировоззренческие метаморфозы, происходящие в людях под действием событий.
29 июня 1941 года Константин Георгиевич выехал из Москвы на Южный фронт в качестве военного корреспондента Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). По фронтовым впечатлениям Паустовским были написаны рассказы о жестокостях и тяготах войны: «Английская бритва», «Кружевница Настя», «Остановка в пустыне», «Просьба бойца Терёхина» («В древнем краю»). Полный боли и ужаса рассказ «Английская бритва» вызывал у читателей чувство ярости, стремление отомстить за смерть детей, пробуждал волю к победе.

А вот рассказ «Белые кролики», прочитанный ведущей нашим гостям, писатель создал в новом и необычном для себя жанре. По его словам, это был «…острый гротеск и сатира (о германской армии)». Многие произведения этого необыкновенно светлого человека были упомянуты на мероприятии. Что наиболее характерно, так это то, что Константин Паустовский всегда оставался романтиком, и в грозные годы войны он писал произведения, наполненные светом, утончённостью, нравственной чистотой. Такова, например, новелла «Снег» – удивительно тонкое, глубоко лирическое, поэтичное и в то же время необычайно сильно воздействующее на читателей произведение. Писатель хотел внести в суровую военную жизнь людей немного радости, напомнить о близких людях, о родном доме, любви и о том, что было утрачено ими с приходом войны. Может быть, ещё и поэтому эти рассказы были и остаются столь любимы нашими читателями. А в войну их ждали, чтобы окунуться в мир гармонии и радости, чтобы хоть на мгновение забыть об ужасах войны.
Интересный факт еще был отмечен нами в раскрываемой теме. В конце 1950-х гг. Паустовский – уже признанный классик, его переводят, издают, он заканчивает свой главный труд – «Повесть о жизни». Но… вместо удовлетворения от сделанного – сомнения и желание начать все сначала: «Если бы можно было, я назвал бы свою книгу «Предостережение». Предостережением для всех, кто живет в своем вымышленном мире и не считается с суровой действительностью. Что говорить о сожалении? Оно разрывает сердце, но оно бесплодно, и ничего уже нельзя исправить – жизнь идет к своему концу. Поэтому я кончаю эту книгу небольшой просьбой к тем, кого я любил и кому причинил столько зла, – если время действительно очищает наше нечистое прошлое, снимает грязь и страдание, то пусть оно вызовет в их памяти и меня, пусть выберет то нужное, хорошее, что было во мне».
Заканчивая мероприятие, ведущая напомнила о том, что Паустовским во время войны были написаны также и сказки, в частности «Теплый хлеб», «Похождения жука-носорога», и предложила посмотреть архивный выпуск передачи «Спокойной ночи, малыши!», по коротенькому произведению «Кот-ворюга», где ведущим и рассказчиком в роли самого Паустовского выступил советский актёр Алексей Николаевич Грибов. Запись вызвала у участниц добрые улыбки и счастливые воспоминания о прочитанных в школе рассказах. Читатели на память о творчестве Паустовского получили красочные рукотворные открытки с цитатами писателя, его высказываниями о родине, патриотизме, любви к родной природе и русскому языку.
Гости горячо благодарили за мероприятие и полученные яркие эмоции, так как впереди у нас новые встречи в интересных литературных гостиных.
Авторские рецензии ведущей на рассказы Паустовского можно прочитать по ссылкам:
https://otzovik.com/review_6756526.html 
https://otzovik.com/review_6783405.html 
https://otzovik.com/review_6769042.html 
https://otzovik.com/review_6752312.html