Меню
Назад » » 2023 » Июнь » 20

Литературная гостиная «Сто часов счастья»

  • 20.06.2023
  • 297 Просмотров

19 июня 2023 года в библиотеке им. П.А. Павленко состоялась очередная литературная гостиная, которая была посвящена жизни и творчеству Вероники Тушновой.

Встреча началась с увлекательной экскурсии по биографии и произведениям знаменитой россиянки в исполнении настоящего литературного подвижника Натальи Лазаревны Скорняковой, талантливого самобытного автора портала «Проза.ру», активной участницы клуба «Счастье». Из её рассказа гости узнали много новых и необычных фактов. Например то, что у поэтессы, в период её работы во фронтовом госпитале, было среди раненых добродушное прозвище – «доктор с тетрадкой» и, как пациенты, так и её коллеги отмечали необыкновенную теплоту, возникающую, когда она входила в палату. Очень проникновенно, затрагивающие струны души каждой женщины прозвучали стихи, посвященные дочери поэтессы. А искренние улыбки вызвали строки:

Для тебя на коврике
Вышита коза,
У тебя, наверное,
Синие глаза...
Ну... а если серые,
Маме всё равно.
Утро твоё первое
Смотрится в окно.

В продолжение фронтовой тематики библиотекарь прочла стихотворение «Хирург», которое явилось также поводом вспомнить о прошедшем Дне медицинского работника и поздравить тех, кто имеет отношение к этому профессиональному празднику. Настоящим поэтическим сюрпризом стало выступление Людмилы Михайловны Пономаревой, написавшей специально для нашей сегодняшней встречи стихотворение о Веронике Тушновой, воздав по заслугам её таланту, женственности и красоте. Также Людмила Михайловна прочитала стихотворение «Вот говорят: Россия…». Очень выразительно и по-женски прозвучали завершающие строчки:

Я на сердце согреть бы рада
натруженные твои руки.
Как спасенье свое держу их,
волнения не осиля.
Добрые твои руки,
прекрасные твои руки,
матерь моя, Россия!

Проведение таких мероприятий успело стать доброй традицией и зарекомендовало себя как отличная форма, сплачивающая читателей разных возрастов, побуждающая к творчеству и горячему обмену мнениями.