Меню
Назад » » 2024 » Апрель » 25

Литературная гостиная, посвященная Валентину Распутину (6+)

  • 25.04.2024
  • 304 Просмотра

24 апреля в библиотеке им. П.А. Павленко в литературной гостиной состоялась встреча, посвященная жизни и творчеству Валентина Распутина. Писатель, один из последних представителей деревенской прозы, — уроженец сибирского села Усть-Уда, выходец из крестьянской семьи, благодаря таланту и трудолюбию стал одним из классиков русской литературы.
Распутин ни разу не изменил главным для себя темам — нравственности и человеческих взаимоотношений. Будь то воспоминания детства в «Уроках французского», испытания войной в «Живи и помни», горечь расставания с родной деревней и своими корнями в «Прощании с Матёрой». Своей главной книгой Валентин Григорьевич называл «Последний срок». Повесть как своеобразный жизненный итог, черта, у которой окажется каждый человек.

Писатель говорил: «Мне нужно было вернуть людям то добро, которое в своё время они сделали для меня».
Гости узнали много интересных фактов из жизни современного классика. Например то, что писать Распутин начал, еще будучи студентом историко-филологического факультета Иркутского университета, и одна из заметок внештатного корреспондента «молодежки» стала первым опубликованным произведением, - «Я забыл спросить у Лешки». Студенческий очерк перепечатали «Литературная Россия», «Книжное обозрение», «Смена», он вошел в сборник «Литературные памятники Сибири».
Или то, что у образа главной героини рассказа «Уроки французского» был реальный прототип. Лидия Михайловна Молокова преподавала французский язык в школе, где учился Распутин. Она, спустя годы, перед командировкой во Францию услышала фамилию Распутин и задалась вопросом, не тот ли это Валя из Усть-Уды.
Во Франции она купила его книгу, и поняла, что: «Лидия Михайловна- это по всему выходит- я». Лидия Михайловна отправила в Иркутск Вале посылку с этой книгой, а через полгода получила ответ: «Я знал, что найду Вас!»
Участницы, знакомясь с творчеством, убедились в том, что Валентин Григорьевич отличался обостренной совестью и цельностью мировоззрения во всем – в произведениях, жизненных принципах, политических взглядах, никогда не мирился с несправедливостью, показывая своей жизнью, как нужно любить Отечество и людей в нем. Говорил: «Молчать не позволяет совесть».
Чтобы проиллюстрировать глубину психологизма малой прозы автора, ведущая прочитала его рассказ «Мама куда-то ушла». В нем не поясняется, куда ушла мама и что с ней случилось, а просто описывается первая встреча с одиночеством в детском возрасте: как ребенок переживает такие моменты и как ведет себя, как познает боль, разочарование, страх и неизвестность.
Одиночество – спутник человека на жизненном пути. Каждому не раз предстоит столкнуться с одиночеством, оно может быть длительным или коротким, внезапным и ожидаемым. И впервые, человек с ним сталкивается в детском возрасте.
Небольшой рассказ затрагивает важные аспекты жизни каждого человека. Рассказ не оставил никого равнодушным. Каждый вспомнил моменты в своей жизни, когда первый раз его охватил страх одиночества.
В конце встречи гостям был предложен для просмотра интересный документальный фильм «Вечерний альбом. Писатель Валентин Распутин», содержащий интервью и цитаты из книг писателя.