Меню
Назад » » 2024 » Февраль » 15

Литературная гостиная, посвященная Николаю Рубцову

  • 15.02.2024
  • 502 Просмотра

Зимнее время, как отмечают многие любители поэзии, часто ассоциируется с, так называемым, «рубцовским» настроением. И наши гости не стали исключением, так как сегодня, 14 февраля, в библиотеке им. П.А. Павленко состоялась литературная гостиная, посвященная жизни и творчеству Николая Рубцова. Николай Рубцов – истинно русский поэт. Россия говорит многими голосами, и один из ее самых чистых, пронзающих душу голосов – его поэзия.

Выпал снег —
и всё забылось,
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось,
Словно выпил я вина
…, - начала свой рассказ ведущая со своего любимого стихотворения.

А потом:
Снег летит — гляди и слушай!
Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу...
Ну и ладно! И добро
.

Николая Рубцова называли представителем «тихой лирики», «поэтом Русского Севера»: он часто вдохновлялся в творчестве пейзажами Вологодской и Архангельской областей. За свою короткую жизнь поэт опубликовал только четыре сборника, а после его смерти вышло более 30 изданий. Рубцов говорил: «Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность».

Гости почувствовали, что читая стихи поэта, словно бы вновь попадаешь в русскую деревню начала ХХ века, описанную ещё Есениным, и с удивлением понимали, что, несмотря на бурные и разрушительные события прошлого века, тихая русская деревня, неброская, но щемящая сердце красота русской природы остались теми же. Всё так же цветут луга, туманятся далекие леса и садящееся солнце заполняет сквозь низкое оконце малиновым светом избушку — и все так же, в невыразимой любви к той родной красоте растворяется сердце поэта.
И хоть мотив тишины, спокойствия, недвижности деревенского мира, его неизменности и уравновешенности проходит через всю поэзию Рубцова, мы вспомнили и другие его стихи, словно бы выбивающиеся из общего ряда, например:
Однажды к пирсу
Траулер причалил,
Вечерний порт
Приветствуя гудком!
У всех в карманах
Деньги забренчали,
И всех на берег
Выпустил старпом...

Или такое:
Как я рвался на море!
Бросил дом безрассудно
И в моряцкой конторе
Все просился на судно.
Умолял, караулил...
Но нетрезвые, с кренцем,
Моряки хохотнули
И назвали младенцем...

Интересно было отметить, непринятое в свое время редактором «Смены» стихотворение «Видения на холме» стало одним из самых знаковых в творчестве Николая Рубцова. И гости смогли убедиться, насколько оно современно звучит и сейчас:

Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях
России…

В поэзии Николая Рубцова нашла отражение душа русского народа, ее трагические метания и искания, ее свет, ее любовь и человека бесконечно одинокого, жаждущего покоя, склонного к созерцанию, безмятежного и печального.
Стихи поэта часто удивительно музыкальны, исполнены истинной, глубокой, многозначной поэзии, певучи высокой простотой настоящего искусства. И читатели с удовольствием вспомнили песни «Букет» («Я буду долго гнать велосипед»), «Тихая моя родина», «В этой деревне огни не погашены», вошедшие в золотой фонд отечественной эстрады.

В завершение мероприятия, и в ознаменование Дня книгодарения, гости получили небольшие сюрпризы – стихи-открытки из новой книги Елены Ковалюк «Шпаргалка для влюблённых».
Гости не только горячо благодарили за доставленное удовольствие: мероприятие послужило поводом для многочисленных личных воспоминаний о довоенном и послевоенном детстве, и навеяли это факты биографии Николая Рубцова, оставшегося после смерти матери и ухода отца на фронт фактически сиротой. «Тихая родина» поэта еще долго будет звучать в сердцах наших слушателей!