Меню
Назад » » 2024 » Апрель » 4

Литературная гостиная, посвященная Николаю Гумилеву состоялась в библиотеке Павленко (6+)

  • 04.04.2024
  • 341 Просмотр

Камерные литературные гостиные продолжают радовать наших читателей. Сегодняшней темой стало знакомство с жизнью и творчеством Николая Гумилёва. Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, драматург, переводчик и литературный критик, путешественник, африканист, первый муж Анны Ахматовой, отец Льва Гумилёва, совершил две экспедиции по восточной и северо-восточной Африке… Шаг за шагом гости вслед за ведущей погружались в его богатый, красочный загадочный мир. Начиная с первых стихов можно угадать руку мастера:
Я в лес бежал из городов,
В пустыню от людей бежал…
Теперь молиться я готов,
Рыдать, как прежде не рыдал.
Вот я один с самим собой…
Пора, пора мне отдохнуть:
Свет беспощадный, свет слепой
Мой выпил мозг, мне выжег грудь.

А потом:
Есть люди с пламенной душой,
Есть люди с жаждою добра,
Ты им вручи свой стяг святой,
Их манит и влечёт борьба.
Меня ж прости!..

Биография Гумилёва уже с юности была полна интересными фактами. Например, в гимназии учился он плохо и однажды даже был на грани отчисления, но директор гимназии, известный поэт И. Ф. Анненский, настоял на том, чтобы оставить ученика на второй год: «…Всё это правда, но ведь он пишет стихи». А вот после начала Первой мировой войны Гумилёв записался добровольцем в армию. Примечательно, что хотя почти все именитые поэты того времени слагали или патриотические, или военные стихи, в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Гумилёв и Бенедикт Лившиц.

Слушать рассказ о поэте было необычайно интересно. Гости сделали много неожиданных открытий об этом человеке, например:
- однажды он принимал участие в дуэли на пистолетах с поэтом Волошиным, причиной вызова стали нелестные замечания Гумилева в адрес возлюбленной Волошина, обошлось без жертв — пистолет Волошина не смог выстрелить, а Гумилев демонстративно выстрелил в воздух;
- он нередко сжигал свои рукописи, разочаровавшись в написанных стихах;
- Гумилёв стал одним из основоположников литературного жанра акмеизма, идеологически противостоящего символизму;
- современники отмечали, что поэт, независимо от ситуации и обстоятельств, всегда был предельно культурен и вежлив с окружающими.

Его жизнь оборвалась рано из-за конфликта с советской властью, и тогда же его стихи попали под запрет. Однако, потомки по достоинству оценили его вклад в развитие поэзии Серебряного века и подарили его творчеству вторую жизнь.
В гостиной прозвучали многие стихи Николая Гумилёва, в том числе и в записи известных артистов. Гости буквально кожей ощутили сильную энергетику Алисы Фрейндлих, читающей гумилевское «Он поклялся в строгом храме…», последние строфы которого:
«Ты ль в Моем не клялся храме, —
Прозвучала речь Мадонны, —
Что ты будешь верен даме,
Той, чьи взоры непреклонны?
Отойди, не эти жатвы
Собирает Царь Небесный.
Кто нарушил слово клятвы,
Гибнет, Богу неизвестный».
Но, печальный и упрямый,
Он припал к ногам Мадонны:
«Я нигде не встретил дамы,
Той, чьи взоры непреклонны»,
заставили задуматься многих.

Хоть Гумилева и нельзя в полной мере назвать поэтом-песенником, но песни на его стихи всё же есть. Это и популярная «Это было, было» в исполнении группы «Любэ», и менее известные – «Капитаны» и «У камина».
Мы рады, что получили весьма приятную обратную связь от гостей литературной гостиной. Они были рады сообщить, что рассказ о творчестве Николая Гумилёва был увлекательным и позволил всем гостям окунуться в мир поэзии, красоты и мистики. Это было подтверждение того, что наша работа вдохновляет и привлекает людей к литературе. Гости также выразили желание участвовать во всех литературных мероприятиях библиотеки. Это стало отличным стимулом к стремлению создавать интересные и разнообразные мероприятия, чтобы привлечь больше людей к чтению и культуре, делая библиотеку дружественным и привлекательным местом для всех, кто интересуется литературой и искусством.