Меню
Назад » » 2023 » Июль » 18

Литературная гостиная «Под лаской плюшевого пледа»

  • 18.07.2023
  • 456 Просмотров

17 июля в библиотеке им. П.А. Павленко состоялась очередная литературная гостиная «Под лаской плюшевого пледа», в этот раз посвященная жизни и творчеству Марины Цветаевой. 
Встреча, уже по заведенной традиции, началась с увлекательной экскурсии по биографии и произведениям знаменитой россиянки в исполнении настоящего литературного подвижника Натальи Лазаревны Скорняковой, талантливого самобытного автора портала «Проза.ру», активной участницы клуба «Счастье». Свой рассказ она предварила своей семейной историей из раннего детства, поведав о том, что любовь к поэзии ей передалась от папы, в обширной книжной коллекции которого она и обнаружила томик стихов Марины Цветаевой. Во вступлении непосредственно к творчеству, было подчеркнуто, что Марина Ивановна занимает особое место среди поэтов Серебряного века. Кроме того, ни к анализу фактов ее биографии, ни к особенностям творчества нельзя подходить ординарно, судить критериями обывателей. Набирающие популярность литературные течения: символизм, акмеизм и футуризм не привлекали внимание поэтессы. Она выбрала свой собственный путь, не поддаваясь чужому влиянию. 
Основными темами раннего творчества можно назвать темы Родины, любви и поэзии. Юная Цветаева считала свои стихи средством самовыражения, поэтому искренне писала о своих чувствах. Особое место занимает обращение к поэтам в лирике Цветаевой. Несмотря на то, что поэтесса не относилась к какой-либо литературной группировке, она ценила талант своих коллег «по цеху» и посвящала свои стихи Блоку («Имя твое – птица в руке»), Маяковскому («В сапогах, подкованных железом…»), Ахматовой, Пушкину («Петр и Пушкин») и другим.
На мероприятии было подчеркнуто и то, что тема России оказалась не менее важной для Цветаевой: несмотря на отъезд за границу, поэтесса не переставала скучать по Родине. К этой теме относятся стихи: Расстояния: версты, мили…», «Тоска по Родине», «Рассвет на рельсах» и другие.
Приглашенные читатели продекламировали свои любимые стихотворения Цветаевой, а от произведения «Мне нравится, что Вы больны не мной» в исполнении совсем юной читательницы, казалось, наэлектризовался воздух и стали слышны биения сердец.
Новороссийская поэтесса Ирина Лекаторчук пришла и разделила с ними восторг погружения в настоящую поэзию. Ирина Юрьевна прочла свои стихи, гармонично вписавшиеся в мероприятие, и спела романс на стихи Цветаевой, к несказанной радости пришедших.
Гости расходились с чувством благодарности за проведенную встречу, возможность и пообщаться, и приобщиться к культурной жизни библиотеки.