Меню
Назад » » 2024 » Январь » 26

Литературная гостиная по творчеству Эдуарда Асадова в библиотеке Павленко

  • 26.01.2024
  • 409 Просмотров

25 января – красивая дата, богатая событиями, и вновь в библиотеке им. П.А. Павленко литературная гостиная. Сегодня она была посвящена Эдуарду Аркадьевичу Асадову, советскому поэту, прозаику, ветерану Великой Отечественной войны, столетие со дня рождения которого наша страна отметила прошлой осенью. Он стал одним из ярчайших авторов в отечественной литературе XX века.
Наталья Лазаревна Скорнякова подробно рассказала о жизни и творчестве прославленного литератора, по-доброму вспоминая свои первые прочтения его стихов. Ей, как и многим читателям запомнилось, с юности и навсегда, очень трогательное стихотворение «Они студентами были…». В нём о любви через призму быта поэт рассказывает просто, не ища в своих оценках компромисса.

Слушатели убедились в том, что в некотором смысле лирика Асадова является уникальным явлением в русской поэзии, так как этому проницательному человеку удавалось тонко подмечать и обыгрывать в стихах вроде бы совершенно обыденные ситуации и извлекать из них урок. С помощью же поразительного поэтического дара этот урок становится понятным для каждого читателя.
Ведущая поведала много интересных фактов об Эдуарде Аркадьевиче. Например:
1) свои первые стихи он написал в 8 лет, и это уже были стихи о жизни, о любви, о животных, о природе;
2) в 1941 году Эдуард Аркадьевич в числе добровольцев ушёл защищать Родину, в конце войны получил тяжелейшее ранение в боях за Севастополь: осколок снаряда попал солдату в лицо, и спасти его зрение врачам не удалось;
3) в жизни литератора была строгая дисциплина: ранний подъём, ежедневное сочинение стихотворений: он наговаривал рифмы на диктофон, а затем вслепую набирал готовые четверостишия на печатной машинке, только после этого его супруга Галина Разумовская перепечатывала стихи начисто и готовила для издательства.
4) фамилия предков Эдуарда Асадова по отцу была Асадьян.

В гостиной прозвучали многие его произведения - сердечные, доходчивые и проникновенные, в которых поэт обращается к лучшим человеческим качествам: доброте, верности, благородству, великодушию, патриотизму и справедливости.
Наверно, так уж повелось от века,
В народе говорится иногда,
Что где-то есть порой у человека
Далекая, счастливая звезда…, - проникновенно читала участница гостиной, а потом:
Звезда моя! Ты тоже не сдаешься,
Как я, таким же пламенем горя!
И в час, когда ты, вздрогнув, оборвешься,
Не скажут нам, что мы горели зря!
И я мечтаю вопреки примете,
Когда судьба нас вычеркнет навек,
Пусть в этот миг родится на планете
Какой-нибудь счастливый человек!

Тема творчества Эдуарда Асадова нашла искренний отклик среди наших слушательниц, тому доказательство – небывалое количество длинных стихотворений, прочитанных наизусть. Так, стихотворение «Трусиха», начинающиеся со строк:
Шар луны под звездным абажуром
Озарял уснувший городок.
Шли, смеясь, по набережной хмурой
Парень со спортивною фигурой
И девчонка — хрупкий стебелёк.
Видно, распалясь от разговора,
Парень, между прочим, рассказал,
Как однажды в бурю ради спора
Он морской залив переплывал…

перенесло на миг в молодые студенческие годы.
Анализируя стихотворения поэта, несложно было заметить, что он всегда дает читателю позитивный настрой и веру в то, что все изменится к лучшему, главное – никогда не сдаваться. Асадов писал свои стихотворения не для того, чтобы прославиться, а для того, чтобы люди, читая их, верили в лучшее и могли бороться дальше. Он раскрывал в своей поэзии множество вопросов, которые всегда волновали нас.

Любовная лирика Асадова, как и вся его поэзия, отличается глубокой искренностью и правдивостью. Он считал, что любовь всегда открывает в людях самые лучшие стороны, поэтому вся его любовная лирика буквально пропитана восхищением этого чувства. При этом, она продолжает является абсолютно реалистичной и не наигранной. Асадов писал про любовь, которая случается не в романах, а в реальной жизни. Он смог сделать так, чтобы люди, читая его стихи, сопереживали героям и смогли «примерить ситуации на себя». Главные герои всех его поэм – добрые и мужественные люди.
Настоящим подарком гостям были записи стихов Асадова в очень самобытно-талантливом исполнении Дмитрия Максакова. Необыкновенная способность исполнителя достичь полного погружения в стих завораживала и вела за собой.
Гости искренне благодарили за доставленное удовольствие и радостную встречу с настоящей поэзией!