Меню
Назад » » 2023 » Декабрь » 8

Литературная гостиная к 95-летию Чингиза Айтматова

  • 08.12.2023
  • 723 Просмотра

6 декабря в библиотеке им. П.А. Павленко раскрыла двери литературная гостиная, посвященная предстоящему 95-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Свой обстоятельный рассказ от жизни и творчестве знаменитого на весь мир писателя ведущая начала с детских лет Чингиза, когда у него, пережившего трагедию ареста отца, рано сложились нравственные идеалы добра, памяти предков, гармонии человека и природы.

Гости увидели, что в своих произведениях Айтматов выступал как мастер психологического портрета, ведь его героями были духовно сильные, человечные, активные люди. Прозу писателя отличали искренность интонации и поэтичность в сочетании с психологической достоверностью образов простых людей. Так, в повестях «Белый пароход» (1970), «Пегий пес, бегущий краем моря» (1977), в романе «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980), «Плаха» (1986) он обращался к острым философским, этическим и социальным проблемам современности, мастерски вплетая в нить повествования древние легенды, а то и вовсе фантастические сюжеты.

Добрые улыбки вызвал рассказ о бабушке писателя – сказочнице и выдумщице, благодаря которой Чингиз узнал и проникся красотой родной природы, песнями и сказаниями. Чтобы прочувствовать атмосферу, окружающую будущего писателя, ведущая предложила вспомнить и послушать песню «Алатоо - земля моя» из репертуара Льва Лещенко, увидеть, благодаря таланту исполнителя:
Где скалы и ветер, и горный ручей
Шептали слова мне той песни моей…
Пожалуй, каждое произведение Айтматова, и гости с этим согласились, не просто знакомит читателя с особенностями степных народов (речь идёт о казахах и киргизах), но задевает самые потаённые струны, заставляет сострадать главным героям, находить отголосок их печали в своём сердце, переосмысливать собственные ценности, открывая глаза на мир вокруг и на истинные человеческие качества, вечные, как песок в пустыне – честность, искренность, любовь, дружба, правда.

На монументальном труде Айтматова – «И дольше века длится день», который лёг в основу многих советских и современных полнометражных картин, мы остановились особенно подробно. Начинается роман с описания лисицы, следующей по железнодорожным путям, затем картина сменяется – бежит пожилая женщина, чтобы рассказать о смерти человека, известного всему селу (Казангапа), друга главного героя — Буранного Едигея. Устраиваются похороны, но, прибыв на кладбище, семья и односельчане узнают, что его нет — там построен космодром, запуск с которого навсегда окутает Землю занавесом… Это многоплановое произведение, не потерявшее своей актуальности и в наши дни.
Особенно интересными слушателям показались художественные вставки автора, в которых он рассказывает древние легенды, на которых выросло ни одно поколение. В одном отступлении речь идёт о войсках Чингисхана, а несколько десятков страниц спустя Чингиз Торекулович уже погружает своего читателя в историю одного манкурта – человека, потерявшего Родину, свой народ, свою память, забывший о крови, что течёт в его жилах. Это целая философская притча о существе, лишённом памяти о родителях, о матери, лишённом чувства стыда, совести, чести, превращённого в зверя в человеческом обличии.
Горячий отклик в сердцах вызвал монолог Толгонай из повести «Материнское поле», в исполнении заслуженной артистки России Анны Большовой (Запись с церемонии открытия Перекрёстного года Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике с участием глав двух государств). Проникновенная мелодия на фоне «Сары озок баяны» Нурака Абдырахманова в исполнении ансамбля «Камбаркан» дополнила проникновенные строки, начинающиеся словами: «Скажи мне, мать земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны? — Ты задала трудный вопрос, Толгонай. Были народы, бесследно исчезнувшие в войнах, были города, сожженные огнем и засыпанные песками, были века, когда я мечтала увидеть след человеческий…» Автор в лице главной героини передал плач всех женщин в истории человечества, которые потеряли своих близких и детей в огне войны.

В заключительной части мероприятия активная участница наших литературных гостиных Наталья Скорнякова вспомнила также и стихи Чингиза Айтматова, написанные им, хоть и в небольшом количестве, но, безусловно, заслуживающие внимания.
Великий русский писатель Лев Толстой говорил: «Великая и благородная миссия литературы - заставить человека любить жизнь и мир». И наши гости сделали правильный вывод, что Чингиз Айтматов выполнил эту миссию!