- 28.03.2024
- 728 Просмотров
На календаре 27 марта, среда, и вновь по устоявшейся традиции манит зайти «на огонёк» литературная гостиная и… Борис Пастернак. В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию. «Вначале поэт никому не показал свои произведения - скромность, свойственная Пастернаку, не позволяла хвастаться талантом стихосложения», - подчеркнула ведущая, прочитав стихотворение поэта, написанное им уже в зрелые годы:
Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
А потом:
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
Гости узнали, что «Близнец в тучах» — это первый пастернаковский сборник. Необычные метафоры, нестандартные рифмы и яркие формы — вот основные черты ранней поэзии Пастернака, вдохновившегося русскими футуристами, в частности творчеством Владимира Маяковского. Но, в отличие от автора «Облака в штанах», Пастернак сохранял скромность в своих произведениях и никогда не стремился придать стихам «трибунное» и «агитационное» звучание. Ведущая привела пример:
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.
Участники гостиной узнали много интересных фактов о жизни и творчестве знаменитого соотечественника, например:
- Борис Пастернак родился в интеллигентной семье: отец – художник, мать – пианистка, в доме у них часто гостили музыканты, писатели, художники, один раз даже побывал Лев Толстой;
- в 1936 году Пастернака обвинили в оторванности от реальности, началось постепенное отчуждение Бориса Леонидовича от официальной литературы;
- переводы Пастернака Шекспира, Гете, Шиллера считаются лучшими в мире;
- знаменитая поговорка «Не читал, но осуждаю!» возникла из-за травли поэта в связи с получением им Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго», который посчитали антисоветским.
Гости прониклись искренним состраданием к поэту, когда он, измученный травлей, испытал невероятный стресс. О тех днях Пастернак написал в стихотворении «Нобелевская премия»:
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет…
А строфа:
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра, -
оказалась пророческой.
Мы с удовольствием вспомнили и прослушали записи песен на стихи Пастернака. Особенно понравился и заставил души затрепетать романс «Свеча горела на столе», а небольшой документальный фильм «Пешком…Переделкино» позволил побывать дома у поэта, где он написал большую часть своих произведений.
Мероприятие прошло увлекательно и продуктивно. Гости искренне благодарили за доставленное удовольствие и полученные знания.