Меню
Назад » » 2024 » Апрель » 10

Кубанский поэт-фронтовик Кронид Обойщиков (6+)

  • 10.04.2024
  • 655 Просмотров

10 апреля 2024 года в библиотеке им. П.А. Павленко распахнула двери литературная гостиная «Годы, дороги и встречи Кронида Обойщикова». Поэзия мужества и верности – так можно охарактеризовать творчество знаменитого земляка. С первых дней войны он участвовал в жестоких боях, защищая Одессу и Киев, а потом его авиаполк прикрывал караваны союзников в Баренцевом и Белом морях. Гости с интересом узнали о том, что более тридцати лет Кронид Александрович занимался поиском Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы – уроженцев Кубани, и убедились в том, что тема мужества и верности своему долгу стала главной в творчестве этого яркого поэта-подвижника. А с каким гордым восхищением поэт писал о своем фронтовом поколении!
Были мы пьяны отвагою,
Были в Родину влюбленными.
Все теперь живут под флагами,
А мы жили под знамёнами.
Погибали мы, но ожили,
Ошибались, но исправились.
Мы победно шли, безбожники, -
Видно, Богу тоже нравились
.

Ведущая подчеркнула, что Кронид Обойщиков – истинно русский поэт. Его жаркие публицистические стихи – это опоэтизированные протесты против всего, что ослабляет силы государства и народа. Его лирика – это острая боль за духовность и наше национальное самосознание.
Не много прожил и не мало,
Но с юных лет на все лета
Меня к себе приколдовала
Небес крутая высота.
Теперь мне ввысь не подниматься,
Но в каждом деле и в мечте –
Во всем хочу я оставаться
На той заветной высоте….
,
писал поэт о себе.
На стихи Обойщикова сочиняли музыку известные композиторы: Гр. Пономаренко, В. Пономарев, В. Захарченко, Г. Селезнев, И. Сычев, Е. Паршина и другие. Несколько лет на сцене Краснодарского театра оперетты и многих городов России шли музыкальные комедии «Невеста по заказу» (композитор В. Пономарев) и «Лебединая верность» (композитор Гр. Пономаренко), одним из авторов которых был Кронид Обойщиков.
С большой радостью и теплотой гости прослушали подборку песен на стихи Кронида Александровича, особенно понравились «Хутора» и «Мой край», а песня о городе-герое Новороссийске в исполнении Людмилы Зыкиной вызвала очень светлые воспоминания, связанные с малой родиной.
Свою собственную жизнь, пусть трудную, опаленную войной, Кронид Александрович все-таки называл счастливой. Таким уж он был человеком – ничто не могло его сломить. Из его стихов мы буквально полными пригоршнями черпали неиссякаемый оптимизм, жажду жизни и любви, мягкий добрый юмор.
Увидели, какой заразительный пример жизнелюбия подавал нам поэт-фронтовик! Уметь «глядеть на мир влюблено», любить жизнь, не требуя от нее каких-то особенных благ, а ради нее самой, по-детски радуясь каждой прожитой минуте – вот основная мысль творчества Кронида Александровича:
Все любил светло и сильно
И таким понятьем жил:
Если б не было России,
Так бы жизнь я не любил.
Гости с удовольствием листали в гостиной поэтические сборники, брали их на дом и искренне благодарили за встречу!
 

К дню рождения известного Кубанского поэта и журналиста, ветерана Великой Отечественной войны, Кронида Обойщикова (1920-2011 гг.) в библиотеке-филиале № 4 им. А.С. Пушкина была организована выставка его книг «Судьба пропитана стихами». Кронид Александрович Обойщиков выпустил 25 поэтических сборников, на его стихи было написано немало песен, автор либретто для двух оперетт, публицистических статей в краевых изданиях, составитель биографических сборников, а также стихов и рассказов для детей.

Также с читателями о судьбе и творчестве К.А. Обойщикова провели беседу в этот день сотрудники библиотеки.
В библиотеке-филиале №19 с. Абрау-Дюрсо для клуба «Ветеран» прошел час информации «Кубанский поэт-фронтовик Кронид Обойщиков».

В ходе мероприятия поговорили о жизни поэта на Кубани, которую он сильно любил и посвятил ей множество стихотворений. Закончив Краснодарское военное училище, К. Обойщиков с первых дней воевал, защищая родину. Кронид Александрович всю жизнь прославлял своих боевых товарищей в стихах, описывал суровые солдатские будни. Так же был представлен отрывок из фильма «Кронид. Сын времени», где поэт рассказывает о подвиге своего боевого товарища.
В завершение мероприятия постоянный читатель библиотеки – Шапурко Татьяна Семёновна – прочитала любимое стихотворение К. Обойщикова «Награда».

10 апреля сотрудниками сельской библиотеки-филиала №17 для ребят СОШ №26 подготовили и провели творческий портрет «Стремясь к заветной высоте», на котором рассказали о легендарном человеке - участнике Великой Отечественной войны, заслуженном деятеле искусств Кубани, почетном гражданине, поэте, с большой буквы этого слова - Крониде Александровиче Обойщикове. Ведущая рассказала о нем не только как о герое войны, но и как о жизнелюбивом, веселом, энергичном человеке, писавшем не только серьезные стихи родине и Кубани, но и книги для детей.
О каких бы сторонах жизни и творчества ни рассказывала ведущая об К. А. Обойщикове на протяжении всей встречи, она подчеркивала ту мысль, что самое главное, чему поэт учил молодое поколение — это любить Родину.