Меню
Назад » » 2024 » Март » 25

Краеведческий вояж по страницам жизни Всеволода Мейерхольда (6+)

  • 25.03.2024
  • 374 Просмотра

В преддверии Международного дня театра, студенты Новороссийского политехнического института совершили краеведческий вояж «Талант в прицеле времени» по страницам жизни Всеволода Мейерхольда.

В первой части мероприятия краеведы рассказали студентам историю возникновения театра в нашем городе, о том, что в 1888 году предпринимателем Семёном Митяевым в Городском саду был построен деревянный одноэтажный летний театр на 500 зрителей.  К сожалению, театр просуществовал недолго и в начале 20 века здание уже обветшало, в 1911 году там случился пожар и театр сгорел дотла. В 1912 году в городе был построен Новый театр, который представлял из себя величественное здание в готическом стиле, украшенное большими окнами, декоративными башенками и шпилями.  Именно в этом театре зарождалось театральное искусство Новороссийска, выступали знаменитые актёры. В разные годы на сцене театра выступали актеры Собинов, Качалов и Берсенев. После гражданской войны в 1920 году в Новороссийске появилась первая актерская труппа, создал которую знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд. К сожалению, театр не смог пережить Великую Отечественную войну и после освобождения города восстановлению не подлежал.

Затем слово было передано старшему научному сотруднику Новороссийского музея-заповедника Инне Геннадиевне Бакумченко. Она познакомила присутствующих с жизнью и деятельностью выдающегося режиссера, народного артиста РСФСР Всеволода Эмильевича Мейерхольда, имя которого неразрывно связано с Новороссийском. Он настоящий профессионал своего дела любил Новороссийск по-особенному. Поэтому город даже спустя годы хранит память о Всеволоде Эмильевиче. А театр продолжает радовать, восхищать и удивлять зрителей.