Меню
Назад » » 2023 » Март » 13

Краеведческий экскурс «Православна книга – духовная ценность Кубани» прошел в Баллионовской библиотеке (6+)

  • 13.03.2023
  • 60 Просмотров

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и День Православной Книги. Именно к этому дню сотрудники отдела краеведения Баллионовской библиотеки провели 10 марта для учащихся Технико-экономического лицея города Новороссийска краеведческий экскурс «Православна книга – духовная ценность Кубани». 

Мероприятие началось с рассматривания книжной выставки, которая была оформлена из фондов отдела краеведения. Библиотекари обратили внимание присутствующих на то, что они видят современные издания, но редко кто из них видел старинные книги. Поэтому нынешнему подрастающему поколению трудно представить, чем была книга в древности. А ведь именно книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Обращение к православной книге — это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы. Затем, используя мультимедийную презентацию, ведущая мероприятия рассказала об истории возникновения этого дня, о том, что дата праздника — 14 марта — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи. Далее краеведы напомнили присутствующим, что 25 августа 1792 года казаки появились на жалованных императрицей Екатериной II землях нынешнего Темрюкского района – с этой даты и начинается история Кубани. Уже через год, в 1793 году, казаки заложили первый храм – храм Покрова Пресвятой Богородицы. Об этом памятнике архитектуры и о сохранении культурных традиций казачества участники встречи услышали рассказ библиотекаря.

Полученная в ходе встречи информация поможет молодым людям осмыслить значение православной книги, стать вдумчивыми читателями и заботиться о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердца. Спасибо большое сотрудникам отдела краеведение!
Охват 33 человека.