Меню
Назад » » 2023 » Декабрь » 11

Хорошо в библиотеке имени Павленко!

  • 11.12.2023
  • 604 Просмотра

9 декабря в библиотеке прошёл урок мужества «В осаждённом Ленинграде», посвященный памяти блокадного Ленинграда – одной из самых трагических страниц в истории нашей страны. 900 дней блокады, 900 дней мужества, почти миллион погибших. Особенно больно война ударила по детям.

Ребята узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки, с большим вниманием слушали о Тане Савичевой, читали строки из её дневника, узнали о «дороге жизни» и о том, как люди помогали и поддерживали друг друга в то страшное время.
Присутствующие слушали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Урок сопровождался мультимедийной презентацией «Летопись блокадного Ленинграда», также была подготовлена книжная выставка «Бессмертный подвиг Ленинграда».
Участники пришли к выводу, что подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.
9 декабря, на очередном занятии изокружка клуба «Счастье», участники рисовали живые цветы.

Цветы — постоянный источник вдохновения. Уже много столетий их изображают великие мастера — все ведь помнят подсолнухи Ван Гога? Есть даже художественные сообщества, участники которых специализируются исключительно на цветах.
Начинающие художники узнали, что живые цветы лучше рисовать акварелью. Смешиваясь на бумаге, акварельные пигменты придают лепесткам мягкости и плавности, чего непросто добиться. Также эти краски быстро сохнут, что особенно ценно при работе с живыми цветами, ведь так можно быстрее справиться с рисунком.
Нужно дать акварели высохнуть, и уже тогда решать, нужно ли вносить доработки. Если нет, то нужно отступить, и наслаждаться простотой изображения. Преподаватель дал ценный совет: "Не перегружайте рисунок деталями. Помните: чем меньше – тем лучше".

Мы с каждым днем все ближе к празднику волшебства и сказки – Новому году. Предпраздничные хлопоты захватили и ребят из молодежного клуба «Накама». Сегодня, 9-го декабря, «накамовцы» наряжали зеленую красавицу и украшали помещение, вместе составляли список музыкальных композиций для новогоднего настроения. В завершение встречи сыграли в партию «настолки» «Мемограм».

А 10 декабря в библиотеке-филиале собрались участники нового молодежного клуба «Инугами».

Этот клуб образовался совсем недавно, ребята ещё знакомятся друг с другом, обсуждают правила, по которым будет существовать новоиспеченный клуб. А как лучше всего можно прийти к взаимопониманию? Правильно, общаясь. Общаясь не только модным сейчас способом, через соцсети, а в живую. Для этого сегодня молодежь пришла в библиотеку: для поиска новых знакомств и друзей, для возможности поделиться своими интересами, мнением с другими участниками, для поддержки и взаимопомощи, для творчества и самовыражения. Сегодня «Инугами» погрузились в атмосферу настольных игр. В библиотеке можно было услышать всплески хохота, а ведь смех – это приятный побочный эффект настольных игр и один из факторов, почему людям вообще нравится играть.