Меню
Назад » » 2024 » Январь » 24

Исторический экскурс «Битва за Ленинград и Великая Победа: связь и значение»

  • 24.01.2024
  • 372 Просмотра

23 января в библиотеке им. П.А. Павленко был проведен исторический экскурс «Битва за Ленинград и Великая Победа: связь и значение» (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады).
Ведущая подчеркнула, что оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления. Если бы город на Неве пал в 1941 г., то германские войска соединились бы с финнами, а большая часть войск немецкой группы армий «Север» могла быть развернута в южном направлении и ударить бы по центральным районам СССР.

Участницы вспомнили о том, как в смертельной мясорубке Синявинской операции 1942 году ленинградцы своим подвигом и несокрушимой стойкостью спасали не только себя. Сковав немецкие силы, они оказывали неоценимую помощь Сталинграду, всей стране! Подвиг защитников Ленинграда, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции. В 1942 г. советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн. защитников города. Эта медаль и сегодня остается в памяти народа одной из самых почетных наград Великой Отечественной войны.
Это мероприятие было не только историческим, но и очень актуальным для сегодняшнего дня, так как мы должны помнить о подвиге Ленинграда и не забывать, что мир и свобода, которыми мы пользуемся сегодня, были завоеваны огромными жертвами. Экскурс напомнил нам о том, как важно беречь наше настоящее и будущее, чтобы такие ужасы больше не повторились.
Слушатели были очень благодарны за возможность окунуться в историю и прикоснуться к героическому прошлому нашей страны. Экскурс внес свою лепту в сохранение памяти о важных событиях и героических людях, оставивших свой славный след в истории.