- 20.02.2024
- 5218 Просмотров
#РосмолодёжьГранты #Росмолодёжь
Начнем наш блок с рассказа про самые массивные, высочайшие и прекрасные памятники-скульптуры России.
Семья мамонтов в Ханты-Мансийске (3-8 м)
Находится комплекс скульптур в Археопарке города Ханты-Мансийск, здесь создано много интереснейших бронзовых скульптур, и саблезубые тигры, и бизоны и даже табун лошадей, но семья мамонтов - это что-то невероятное. Мощные и реалистичные животные в бронзе поражают.
Один из символов Ханты-Мансийска — бронзовые скульптуры 11 мамонтов, установленные в культурно-туристическом комплексе «Археопарк». Мамонты воссозданы в натуральную величину. Высота самого высокого участника процессии — более восьми метров, а самого маленького — три метра. Жители и гости города особенно любят фотографироваться здесь вечером, поскольку скульптуры подсвечиваются цветными лампочками, и фотографии получаются эффектными.
Животные, которые действительно обитали несколько тысяч лет назад на территории Ханты-Мансийска словно выходят из леса. Автор народный художник России А. Ковальчук
Памятник Ленину в Дубне (37 м) и в Волгограде (57 м)
В известном советском, а теперь российском научном центре в Дубне установлен огромный памятник Ленину. Даже без постамента высота фигуры вождя пролетариата составляет 25 метров. Поставили его возле шлюза отделяющего Московское море от русла Волги. Вокруг памятника разбили парк, с которого хорошо видна панорама Московского моря. Здесь также прежде стоял памятник И. Сталину, но при Хрущёве его взорвали.
В своё время именно этот монумент стал фигурантом книги рекордов Гиннеса как самый высокий среди памятников, посвящённых реальным историческим фигурам. Ильич занял, кстати, постамент, на котором прежде стоял его сменщик – И. Сталин, но который потом был демонтирован. Ленин здесь не слишком оригинален – изображён бодро шагающим с кепкой в руке. Монумент открыли к 103-летней годовщине рождения вождя революции, то есть, в 1973 году. Рост самой фигуры составляет 27 метров.
«Дружба навеки» (42 м)
Этот монумент, торжественно открытый в 1983 году, был посвящён русско-грузинской дружбе. В тот год отмечалось 200-летие подписания Георгиевского трактата – так назывался договор, по которому грузинское царство Картли-Кахети добровольно вошло в состав Российской империи и оказалось под её полной защитой. Эту композицию поставили на Тишинской площади, на которой до XIX века находилась известная Грузинская слобода. С точки зрения исполнения, монумент представляет собой колонну, составленную из вертикально расположенных трудноразличимых литер кириллицы и грузинского алфавита, из которых складываются слова «мир», «единство», «труд», «братство». Увенчивает колонну венок из винограда, в который вплетены колосья пшеницы, в этом также видна символика: пшеница – это Россия, а виноград – Грузия.
Памятник Юрию Гагарину (42,5 м)
В разгар московской Олимпиады в июле 1980 года в столице появился новый огромный памятник – на этот раз первому космонавту Юрию Гагарину. Выполнили его из титана, который широко применяется при изготовлении космических аппаратов. На изготовление фигуры космонавта ушло 238 литых элементов, соединённых между собой сваркой и болтами. Труднее всего было с изготовлением лица – самого крупного элемента, весящего 300 кг, хотя одна плавка вакуумной печи могла выдать намного меньше металла. Фигура космонавта выглядит очень динамично – она словно устремлена ввысь. Смысловой частью композиции является и высокий ребристый постамент – он означает старт космического корабля.
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (45,5 м)
«Алеша» (как его зовут в простонародье местные жители) или Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» удачно разместился на самом пике холма Зеленый Мыс в Мурманске. Такое место для него выбрано неслучайно, ведь сам Мыс находится на уровне 173 метра над городом, а установленный на нем монумент хорошо виден практически из любой точки города.
Благодаря архитектору Покровскому и скульптору Бродскому город получил великую достопримечательность. Открыли мемориал в 1974 году, а уже год спустя на День Победы здесь зажгли Вечный огонь, а возле самой статуи основали Могилу неизвестного солдата.
«Алеша» с постаментом достигает 45,5 метров в высоту, а сама статуя серьезного задумчивого мужчины в плаще с автоматом за плечом – русского воина — высотой 35,5 метров. Его глаза устремлены вдаль, именно туда, откуда на русские земли пришли враги. Вес памятника составляет 5000 тонн и это с учетом того, что внутри он пуст.
«Дружба народов» (46 м)
Эстафету нашего рейтинга принимает Ижевск, где в 1972 году на набережной Ижевского пруда был открыт монумент в честь 400-летия присоединения Удмуртии к России. С тех пор памятник стал одной из самых узнаваемых достопримечательностей города.
Между двух пилонов монумента, символизирующих Удмуртию и Россию, установлены позолоченные рельефы, на которых изображены различные сцены из жизни крестьян и рабочих. Общая идея проекта принадлежит скульптору Александру Бурганову.
Монумент Слава (53 м)
Этот монумент высотой более 50 метров был открыт на берегу Волги в Самаре в ноябре 1971 года в честь трудового подвига работников местной авиапромышленности в годы Великой Отечественной войны. Он представляет собой 13-метровую фигуру мужчины, который держит на головой крылья. Высота постамента составляет 40 метров.
Памятник, созданный по проекту скульпторов Павла Бондаренко и Олега Кирюхина, будто парит над широкой рекой. Порой его принимают за памятник Юрию Гагарину, а в народе монумент прозвали «Паниковским» в честь укравшего гуся персонажа романа «Золотой теленок».
Рабочий и Колхозница (58 м)
Всемирно известным символом СССР стал именно этот монумент, его изображение можно было увидеть на разнообразных открытках, марках, прочей советской продукции, а киностудия «Мосфильм» сделала его своей заставкой. Эта скульптурная композиция была заказана государством для оформления советского павильона на проводившейся в 1937 году международной выставке во Франции. Елена Мухина изобразила героев своего времени – молодых людей из ведущих политических классов советского общества – молодого мужчину рабочего и женщину колхозницу. В синхронно вытянутых верх руках они держат молот и серп. Скульптура словно говорит, что они строят мирную жизнь и стремятся к простому счастью.
После возвращения из Франции монумент поставили в Москве рядом с входом на ВДНХ, хотя по первоначальному плану он должен был украсить площадку перед шлюзовой башней Рыбинской ГЭС. Но подготовительные работы на ГЭС задержались, поэтому временно его поставили возле ВДНХ, да там он и остался на вечном приколе. Для ГЭС же была изготовлена другая скульптура. По этой причине и пьедестал под памятник оказался слишком низким – меньше, чем был задуман авторами, а иначе монумент стал бы в три раза выше. До Франции статую перевозили в разобранном виде в 28 вагонах, но даже и в этом случае некоторые элементы застревали в узких местах пути, поэтому их приходилось разрезать прямо в дороге.
Родина-мать зовёт (87 м)
До 1997 года самой большой в стране статуей была скульптура Родины-матери, установленная в Волгограде на Мамаевом кургане. К счастью, здесь никому и в голову не пришло оспаривать её смысловое и архитектурное значение – по эмоциональному воздействию этой скульптуре мало найдётся равных в мире, а не только в России. Женская фигура с высоко поднятым в руке мечом и в полуобороте назад, словно обращается к невидимому народу с призывом встать против врага.
Установлена эта статуя была в 1967 году и 22 года после этого была самой высокой скульптурой в мире, за что была внесена в книгу рекордов Гиннеса. Сама статуя изготовлена из железобетона, а 33-метровый меч, весивший 14 тонн, изначально сделали из титана и нержавеющей стали (чтобы сверкал). Но он имел слишком большую парусность, а солидную нагрузку, полученную от ветра, передавал на державшую его руку. Поэтому всего через 10 лет потребовался ремонт монумента. В руку вложили меч из другого материала, снабженный отверстиями для снижения парусности.
Монумент Покорителям космоса (107 м)
Этот горделивый монумент появился в столице в 1964 году, когда в стране ощущалась настоящая эйфория от успехов в освоении космического пространства. Поставили его в конце аллеи Космонавтов, возле главного входа на ВДНХ, возле одноимённой станции метро, теперь это северо-восточный административный округ. Сверкающий на солнце титановыми листами 107-метровый обелиск изображает собой устремлённую в небо ракету, за которой тянется газовый шлейф.
У основания монумента стоит статуя первого идеолога космонавтики Константина Циолковского. Фасад стилобата снабжён стихами Николая Грибачёва, выложенными металлическим буквами, а вокруг стилобата изображены горельефы советских учёных, инженеров и рабочих – всех тех, кто превратил в реальность мечту о космическом полёте.
Памятник в ознаменование 300-летия российского флота (98 м)
Памятник Петру I , который установили в 1997 году в Москве в ознаменование 300-летия российского флота, имеет высоту 98 метров. Ему уступает даже Статуя Свободы в Нью-Йорке. Возможно, памятник Петру стал и одним из самых тяжелых.
Скульптура, каркас которой сделан из нержавеющей стали, а детали облицовки выполнены из бронзы, весит более двух тысяч тонн. Она состоит из трех частей: пьедестала (нижняя часть памятника), корабля и фигуры Петра. Все части собирались по отдельности. И чтобы создать памятник, скульптору потребовалось чуть меньше года.
Для установки памятника посреди Москвы-реки специально насыпали остров. Колоссальная бронзовая фигура весит более 2000 тонн, а затраты по установке пьедестала, центральной фигуры на корабле с парусами превысили 36 миллионов долларов. Собиралась сложная конструкция памятника больше года.
Самый спорный и обросший историями памятник в России.
Монумент Победы (141,8 м)
Самый высокий памятник в России был воздвигнут уже после развала СССР – в 1995 году. Им стал обелиск в парке Победы на Поклонной горе, установленный на площади Победителей. Высота 141,8 м символична – если перевести её в дециметры, то получится количество военных дней. Обелиску придана форма трёхгранного штыка, грани которого на значительную высоту украшены бронзовыми барельефами. На отметке 104 метра к обелиску прикреплена скульптурная группа из бронзы – богиня победы Ника с венцом и двумя трубящими победу амурами.
Открытие мемориала состоялось в День Победы вместе со всем мемориальным комплексом. Эта уникальная конструкция из-за особенностей формы ещё будучи в рамках замысла архитектора, проявляла аэродинамическую неустойчивость. Поэтому её модель многократно тестировали в аэродинамической трубе ЦАГИ, чтобы максимально уменьшить это свойство.