Меню
Назад » » 2023 » Апрель » 20

Интерактивное мероприятие «Сохрани себе жизнь»

  • 20.04.2023
  • 229 Просмотров

19 апреля сотрудник библиотеки-филиала № 8 рассказала постоянным посетителям «Общества слепых» Новороссийска о поисково-спасательном отряде ЛизаАлерт. Отряд был создан волонтерами в 2010 году, и вот уже больше десяти лет добровольцы по всей России совершенно бесплатно участвуют в поисках пропавших людей любого возраста как в лесу, так и в городе.
Казалось бы, для людей старшего возраста информация о том, что делать, если потерялся, не слишком актуальна: у них уже есть жизненный опыт, да и возраст вроде не даст убрести далеко в лес. Однако статистика ЛизыАлерт неумолима: чуть ли не половина поисков приходится на людей пожилого возраста. Поразительно, но часто в лесу теряются люди старше 80 лет — заядлые грибники или же те, кто просто пошел прогуляться. Специально для них разработаны специальные рекомендации: как одеваться, что брать с собой, как себя вести, пока человека ищут.
Однако потеряться можно и в городе, и вот тут чаще теряются не дети, а именно пожилые. В подавляющем большинстве случаев это связано с развивающейся деменцией. В таких случаях человек забывает, где живет, куда он идет, сколько ему лет. Часто свежие воспоминания замещаются информацией тридцатилетней давности, и человек может утверждать, что идет на работу или по адресу, по которому не живет уже много лет.
Необходимо обращать внимание на людей явно дезориентированных — ведь очень важно заметить их в большом городе, где все спешат по своим делам, а потерявшиеся часто не понимают, что потерялись. Важно не просто уметь их заметить, но и правильно о них позаботиться — отвести на пункты, где работают специалисты ЛизыАлерт (они находятся в магазинах «Пятерочка»), а не покупать им билеты в другой город или давать еду или питье, которое человеку может быть противопоказано.
Простые рекомендации о том, как быть внимательнее к себе и окружающим, встретили очень теплый прием в Обществе. Для многих они оказались неочевидными, а информация о самом отряде ЛизаАлерт — новой и неожиданной.