Назад » » 2024 » Апрель » 25

Интерактивная программа «По следам Робинзона» (6+)


  • 25.04.2024
  • 1084 Просмотра

24 апреля сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела интерактивную программу «По следам Робинзона». Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки и было приурочено к 305-летию романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Гостями встречи стали ученики 5 «В» класса 27 школы, всего 34 человека.
Сегодня ребята познакомились с удивительным писателем и человеком Даниэлем Дефо и его уже легендарным романом «Робинзон Крузо». Некоторые из гостей уже успели прочитать книгу, а остальные многое о нём слышали и сегодня, конечно заинтересовались ещё больше!

Юные читатели узнали о поистине захватывающей жизни Даниэля Дефо, полной потрясающих взлётов и не менее ощутимых падений. За свою длинную жизнь Даниэль был и успешным предпринимателем, и банкротом, работал и в журналистике, и в политике, и участвовал в восстаниях, и сидел в тюрьме, и был шпионом, и даже стоял у «позорного столба», где, однако, был встречен людьми с цветами. Дефо смело боролся с несправедливостью и защищал права притеснённых. А ещё Даниэль Дефо активно писал в совершенно разных жанрах – от памфлетов до романов. И кстати, жанр романа в том понимании, которое нам привычно сейчас, изобретен именно им. 
До Дефо были популярны книги с героическим персонажем, где герой не совсем похож на среднестатистического человека. А вот Даниэль Дефо создал героя такого же, как каждый из нас. Он совершенно обычный и делает обычные вещи. И конечно, в течение книги он обязательно изменит свою жизнь и изменится сам. Это – ещё один признак «нового» романа.
Но вполне обычный герой в книге Даниэля Дефо попадает в совершенно необычные обстоятельства! И в этом – один из секретов огромной его популярности. Для наибольшей достоверности Дефо преподнёс все так, будто книгу написал сам Робинзон. Да и журналистская деятельность писателя повлияла на стиль романа – он простой, ясный и близок к разговорному. 
Ребята предположили, что у Робинзона Крузо есть прототип, и оказались совершенно правы! Это Александр Селькирк, шотландский мореплаватель, по удивительному стечению обстоятельств оказавшийся на необитаемом острове недалеко от Чили. Селькирк, проживший на лоне природы в полном одиночестве незапланированно долго – целых четыре с половиной года – был спасён шедшими мимо коллегами-земляками. Александр, прибыв домой, получил порцию славы, а предприимчивый Даниэль Дефо взял интервью у героя. Естественно, история Робинзона Крузо обрела новые подробности и детали, в том числе о длительности жизни на острове – ведь герой был там, по версии романа, аж двадцать восемь лет! 
Все эти и другие невероятные истории о жизни, творчестве Даниэля Дефо и его самой популярной книге вызвали живой интерес ребят. Более того, рассказ сопровождался подробной и познавательной презентацией. Школьники сделали и свои предположения, почему роман Дефо стал таким популярным и почему спустя триста лет мы так же зачитываемся книгой. Главной идеей было то, что Робинзон – настоящий оптимист и в любой ситуации смотрит вперёд.
А ещё юные гости поучаствовали и в собственной географической разминке: ответили на вопросы, разгадали загадки и бегло перечислили названия стран, которые им известны. После этого ребята предположили, что именно они взяли бы с собой на необитаемый остров. В список вошли и еда, и посуда, и тетрадка для записей, и даже дом на колёсах! Далее задание усложнилось: вещь должна была быть единственной. А после этого возник ещё один вопрос: что сделать после прибытия на необитаемый остров в первую очередь. Все вместе решили позаботиться о еде и жилье. Ну а потом гости составили список того, что они взяли бы в путь по другим городам и странам. Конечно, это документы, аптечка, фототехника и многое другое.
В финале же ребята подвели итог обсуждению и поняли, что Робинзон научил нас быть оптимистами, верить в лучшее и в себя, идти вперёд несмотря ни на что. Надеемся, что мальчишки и девчонки так и поступят, а ещё прочитают множество увлекательных книг! Ждём ребят в библиотеке снова!