Меню
Назад » » 2024 » Февраль » 5

Герои Малой земли – цикл патриотических мероприятий в библиотеках

  • 05.02.2024
  • 321 Просмотр

В Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона 2 февраля состоялась встреча поколений, приуроченная к 81-ой годовщине со Дня высадки военно-морского десанта Цезаря Львовича Куникова на Малую Землю. Встречу посетили студенты Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения и учащиеся гимназии №4.

Во время программы речь шла о Кавказе и Новороссийске. От событий оккупации города до «Рубежа обороны», который развернулся неподалёку от цементных заводов «Октябрь» и «Пролетарий». Далее - о решении высадки двух военно-морских десантов: основного и демонстративного.

Отдельную главу библиотекарь посвятила Цезарю Львовичу Куникову, чья судьба удивительна, а жизнь бесконечна – в памяти человеческой.

Завершилась встреча сообщением об освобождении Новороссийска 16 сентября 1943 года и выступлением приглашенных гостей, которыми стали участники объединения старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ» - Фомичев Александр Васильевич и Севастьянова Татьяна Владимировна (председатель Новороссийского отделения «Союз пенсионеров России»).

5 февраля в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона состоялось патриотическое мероприятие – «Защитникам Малой Земли». На встречу к нам пришли студенты Новороссийского медицинского колледжа.
Ведущая представила ребятам мультимедийную презентацию с подробным описанием первых военных лет. Сообщалось про оборону Брестской крепости, Смоленское сражение, Московскую битву, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, битву на Кавказе.
Отдельная глава мероприятия была посвящена только событиям в Новороссийске: от июля 1942 по сентябрь 1943 годов.
В заключение говорилось об окончании Великой Отечественной войны и капитуляции фашистской Германии.

3 февраля в рамках ежегодной Всероссийской военно-патриотической акции «Бескозырка» сотрудники библиотеки-филиала № 7 им. Ф. Гладкова провели час славы «И утром, не дрогнув, я в бой уходил». Приурочен он был к 81-й годовщине высадки десанта. Гостями встречи стали юные читатели библиотеки.

Детям рассказали о героическом подвиге – высадке десантников под командованием Цезаря Куникова на легендарную Малую землю с 3 на 4 февраля 1943 года. Так началась знаменитая героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября с освобождением Новороссийска. 
Рассказ о высадке десанта был подкреплён информативной презентацией. Мальчики и девочки с состраданием вникали в то, какой тяжёлой ценой доставалась эта победа.
3 февраля сотрудники городской библиотеки-филиала №8 провели беседу с учащимися Гимназии №4 «Герои Малой Земли», приуроченной к ежегодной акции «Бескозырка».

Беседа была посвящена событиям 81-летней давности — началу знаменитой десантной операции. Так как все ребята уже довольно хорошо знакомы с тем, что происходило в 1943 году на Малой Земле, беседа шла о том, о чем у них было довольно смутное представление — а именно, о конкретных людях. 
Школьникам предложили виртуально пройтись по знакомым улицам города, чьи названия на слуху с детства — улицам Видова, Тихоступа, Вруцкого, Котанова, Когана, Куникова. И на сей раз не просто пройтись, но и узнать о людях, в чью честь эти улицы названы. Большинство ребят сами смогли рассказать только о Цезаре Куникове.  Теперь же и улица Видова, по которой они ходят каждый день, оказалась для них связана с конкретным человеком со своим лицом и характером, чья судьба была тесно связана с Новороссийском.
Ребятам была представлена и литература для более глубокого ознакомления с темой — книги о Куникове, об обороне Малой Земли, «Улицы Новороссийска рассказывают», а также газетные и журнальные заметки об отдельных людях.
Чтя память о тех, кто защищал нас – будущее поколение, чаще всего – ценой своей жизни, сотрудники сельской библиотеки-филиала №16 для учащихся начальных классов МБОУ СОШ №24 им. генерала Н.Н. Раевского провели час патриотизма «В память о февральском десанте». 

В ходе встречи библиотекарь рассказала о событиях, произошедших 3-4 февраля 1943 г в районе Южной Озереевки и Станички. Ребятам были представлены слайды, раскрывающие историческую картину начала кровопролитного освобождения Новороссийска с момента высадки морского десанта на Малую землю. Мероприятие посвящено судьбам мужественных людей, безгранично преданных своей Родине. Они сражались за каждую пядь родной земли, не думая ни о боли, ни об усталости, ни о том, что для многих из них этот бой может стать последним. Беседа завершилась минутой молчания в память о февральском десанте.
В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы 3 февраля с учащимися юнармейцами 5 класса СОШ №26 библиотекари станицы Натухаевская провели патриотический час «Шли на прорыв моряки».

Ребята узнали о мужестве солдат и моряков, освобождавших Северный Кавказ. Военная хроника освобождения Новороссийска показала ребятам трудные военные будни, широко открытыми глазами в полной тишине они смотрели на разрушенный город. И искренней была радость ребят, увидевших фото восстановленного современного Новороссийска. Слайды презентации помогли ребятам «побывать» в музее боевой славы мемориала на Малой Земле. Увидели школьники и видеокадры, как проходила Всероссийская акция «Бескозырка».
Беседуя с библиотекарем, ребята пришли к выводу, что нужно ценить мирное время и уважать память тех, кто боролся за мир, современные конфликты нужно решать мирными переговорами, чтобы люди не испытывали ужасов войны. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Этот подвиг помнят море и земля».

В завершение встречи, ребята вместе с библиотекарем возложили цветы к Стелле в знак памяти о подвиге погибших солдат.

Героической обороне города - героя Новороссийска, подвигу защитников Малой земли был посвящён час мужества «Этот подвиг помнят море и земля», который состоялся в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова 1 февраля.  Участников мероприятия познали с историй возникновения акции «Бескозырка», рассказали о прославленных командирах Цезаре Куникове, Николае Сипягине, Михаиле Корницком, привели интересные исторические факты об освобождении Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. С интересом ребята рассматривали рисунки художника П. Я. Кирпичёва, выполненные в мае-августе 1943 года. На них изображено место высадки Куниковцев у Рыб.завода, школа в Станичке, где был передний край немцев и множество портретов участников десанта.
В завершении встречи ребятам были предложены книги Георгия Соколова «Мы с малой земли», Виктора Савченко «Куниковцы», Петра Межерицкого «Товарищ майор».