Назад » » 2025 » Ноябрь » 7

Экскурс в историю «Сквернословие: из прошлого в настоящее» (6+)


  • Вчера
  • 9 Просмотров

6 ноября сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела экскурс в историю «Сквернословие: из прошлого в настоящее». Мероприятие прошло в мысхакской школе № 27. Гостями встречи стали ученики 9 «В» класса 27 школы.
Девятиклассники – уже довольно взрослые люди, и тема сегодня была соответствующая. Как ни крути, она в какой-то мере близка каждому подростку, ведь этот возрастной период сопровождается своеобразным протестом, поиском своих границ и себя в этом мире.
Ребята сегодня чуть глубже погрузились в историю сквернословия. И обсудить было что, ведь есть несколько разных версий происхождения нецензурной лексики. Все вместе поговорили о язычестве и о пришедшем ему на смену христианстве, о том, как это повлияло на общепринятые нормы. О том, как сакральные слова, служившие добрыми заговорами и связанные в умах людей с плодородием, стали со временем запрещаться и обрели негативную окраску. Происхождение самого слова «мат» обсудили тоже.
Конечно, есть версия, что подобная лексика появилась на Руси во времена татаро-монгольского ига, но она довольно легко была опровергнута изучением берестяных грамот более раннего периода. Да и вполне логичным кажется то, что каждому народу и каждому языку присущ определённый набор «запретных» слов. Хотя их количество и происхождение имеет самые разные варианты.
Кстати, вникли все вместе не только в историю происхождения обсценной лексики, но и в историю запретов. Выяснилось, что в разные времена для сдерживания людей, употреблявших такие слова, использовалось многое: от устных запретов до физических наказаний. Последние, кстати, практикуются до сих пор в нескольких странах. А в некоторых других государствах, например, в Японии, где мат почти отсутствует, наказание можно получить за несоответствующую форму вежливости в соцсетях. 
Конечно, ребята уже знают, что и в России употребление нецензурных слов в общественных местах относится к мелкому хулиганству и соответствующим образом карается законом. Парни и девушки обсудили не только конкретный законодательный запрет, но и в целом несообразность и иногда даже абсолютную неуместность мата в речи в некоторых жизненных ситуациях. Конечно, в моменты дружеских бесед между собой никто не сможет запретить подросткам использовать лексику, которую нельзя употреблять, например, на уроке или в других, более официальных ситуациях.  

А ещё девятиклассники обсудили использование нецензурной лексики писателями и поэтами в творчестве. Но все вместе поняли, что такие произведения либо написаны для узкого круга знакомых автора, либо созданы для того, чтобы передать речевой портрет определённого персонажа или социальной группы. А некоторые писатели, которые изначально не владели подобной речью, даже обращались к «помощникам» по матерным словечкам, как это сделал Иван Алексеевич Бунин.  
От истории обратились к будущему. Все вместе порассуждали о том, что будет с нашим великим и могучим языком, если мы продолжим разговаривать именно так, как сейчас. В целом, конечно, язык – как живой организм, и веяния времени неизбежно его изменят. Но мы тоже обязательно должны поучаствовать в том, чтобы великий русский язык перешёл к нашим потомкам как можно более чистым и богатым. Все вместе решили, что обязательно нужно развивать свою речь, а для этого – читать книги, вырабатывать привычку говорить ярко и в то же время приятно для окружающих. Подростки вдумались, а почему вообще люди ругаются матом. Причин насчитали много: от выражения самых разных чувств до стремления быть «крутым», «своим» в коллективе. Все вместе обдумали, что гораздо интереснее достичь успехов в разных сферах жизни: от спорта до интеллектуальной деятельности, чтобы стать ярким человеком, с которым хочется дружить и общаться. И ребята уже это делают! Чего только стоят их увлечения: от парусного спорта до единоборств! 
А завершилась встреча важным напоминанием: слово может производить очень сильный эффект. Но то, каким он будет: положительным или отрицательным, зависит только от нас. Словом можно и вдохновить, и уничтожить. И эту силу стОит использовать только на благо!
Надеемся, что ребята будут такими же рассудительными и, конечно, ещё больше полюбят наш великий и могучий!