- 19.03.2025
- 372 Просмотра
18 марта в нашей стране отмечается важный праздник –День воссоединения Крыма с Россией.
В этот день в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова прошел тематический час «Россия и Крым - едины». Сотрудники библиотеки рассказали юным читателям об истории праздника и о событиях, которые предшествовали воссоединению Крыма с Россией. Участники мероприятия совершили виртуальную экскурсию по достопримечательностям и природным памятникам, узнали, что в Крыму проходит самый длинный на планете троллейбусный маршрут, длина которого составляет 86 км., находится самая мощная электростанция на солнечных батареях. Особый интерес у детей вызвал рассказ о ялтинском детском парке «Поляна сказок», замке «Ласточкино гнездо», и о музее шоколада, все предметы которого сделаны из шоколада вручную, и в единственном экземпляре. Затем ребятам приняли участие в викторине «Знаешь ли ты Крым?».
В рамках патриотического воспитания, сохранения исторической памяти и ко дню присоединения Крыма к России сотрудники библиотеки-филиала №4 им. А.С. Пушкина провели для учащихся МАОУ СОШ №19 мероприятие, посвященное героической обороне Керчи и подвигу защитников Аджимушкайских каменоломен в годы Великой Отечественной войны.
Сотрудники библиотеки рассказали о важности сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны, особенно о тех, которые происходили на территории Крыма.
Учащимся было рассказано о том, как Керчь стала ареной ожесточенных боев между советскими войсками и фашистскими захватчиками. Особое внимание было уделено Аджимушкайским каменоломням, где в 1942 году укрылись тысячи советских солдат и мирных жителей. Ребята узнали, что в условиях полной изоляции, без воды, еды и медикаментов, защитники каменоломен продолжали сражаться с врагом. Они организовывали вылазки, минировали подходы к каменоломням и держали оборону до последнего.
Подростки также узнали о страшной странице истории Керчи, конца 1941 года — отравлении 245 школьников пирожками, начиненными синильной кислотой.
В завершение мероприятия подросткам напомнили о том, что память о героях войны — это наш долг. Их подвиг должен вдохновлять новые поколения на любовь к Родине и готовность защищать ее.
Мероприятие вызвало живой интерес у школьников. Они активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и делились своими впечатлениями. Подобные встречи помогают сохранить историческую память и воспитывают уважение к прошлому нашей страны.
В читальном зале сельской библиотеки-филиала № 9 для учащихся 6 «Б» класса СОШ № 14 прошел час истории «Крым и Россия – общая судьба».
Из рассказа библиотекаря ребята узнали о событиях, предшествующих воссоединению Крыма и города Севастополь с Россией, о богатейшей истории Крыма, его заселении и важных событиях, произошедших на территории «волшебного края». Большой интерес вызвал у участников мероприятия рассказ о том, почему когда-то Крым и Севастополь оказались в составе Украины. Особое внимание было уделено роли Крыма в Великой Отечественной войне и героической обороне Севастополя.
Мероприятие было проиллюстрировано видео-презентацией «Памятники природы Крыма».
В рамках праздника, для учащиеся 9-х классов СОШ №27 сотрудница библиотеки с. Мысхако провела тематическое мероприятие «Крым. Возвращение на Родину».
Старшеклассники подробно познакомились с историей Крымского полуострова с древнейших времен до наших дней: узнали о населявших Крым киммерийцах, таврах, греках, скифах, сарматах, готах, гуннах, а также о самых известных греческих царствах – Боспорском царстве и Херсонесе, где в 988 г. крестился князь Владимир. Далее речь зашла об образовании Крымского ханства на территории полуострова и становлении его протекторатом Османской империи в 1475 г.
Школьники вспомнили русско-турецкую войну 1768-1774 гг., после которой, основываясь на присяге на верность представителей татарской знати, духовенства и представителей разных слоев населения, в апреле 1783 г. Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
Переносясь в век XIX, библиотекарь напомнила ребятам о Крымской войне 1853-1856 гг., когда Турция, совместно с традиционными противниками России – Великобританией и Францией – осадили Севастополь в сентябре 1854 г. Вторая героическая оборона города, но уже от немецко-фашистских захватчиков, длилась 250 дней (с 30.10.1941 по 04.07. 1942).
Отдельный блок исторического виража был посвящен причинам, по которым 19 февраля 1954 г. вышел Указ Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, а также тому, какаю роль в этом сыграл глава государства Н.С. Хрущёв.
Далее девятиклассники погрузились в совсем недавнее прошлое, когда после распада СССР в 1991 г., Украина стала самостоятельной страной, а Крым остался в ее составе, приходя в экономический и социальный упадок.
Следующей остановкой для учащихся стал решающий 2014 г. Вместе с ребятами библиотекарь поговорила о том, как путем государственного переворота к власти на Украине пришли националисты c политикой тотальной украинизации, об отмене Киевским правительством 23.02.2014 г. закона «Об основах государственной языковой политики», который закреплял за регионами право наделять отдельные языки, в том числе русский, статусом региональных. Политика дискриминации киевской властью русскоязычного населения и тотальной украинизация всего и вся привела жителей Крыма к пониманию необходимости бороться за свое будущее и будущее своих детей. Т. к. большинство населения полуострова – русские, крымчанами было принято решение провести Референдум о статусе Крыма. Так, старшеклассники узнали о том, что 96% жителей полуострова на референдуме 16 марта высказались за историческое возвращение Крыма на родину – в Россию.
Также, школьникам было рассказано о колоссальной работе, проделанной на полуострове за 11 лет воссоединения с Россией в различных сферах – экономике, транспортной и социальной инфраструктуре, здравоохранении, образовании, и других. Так, символами возрождения Крыма стало строительство Крымского моста и аэропорта в Симферополе.
В завершение, сотрудница библиотеки донесла до подрастающего поколения главную мысль мероприятия: «Россия не забирает чужое, в Россию возвращается своё».
В честь знаменательного дня для жителей поселка Кирилловка в библиотеке прошло мероприятие «Крым-капелька России», на котором посетители знакомились с историей праздничной даты, а также с историей Крыма, историческими событиями, происходившими на его территории и ставшими предпосылками к сегодняшнему дню. Библиотекарь рассказала о связи времён — о том, что без прошлого нет будущего. И что Крым не раз становился ареной острой политической и военной борьбы. Совершили путешествие по местам исторических событий Крыма: Херсонес, где принял крещение русский князь Владимир; год 1783, когда манифестом Екатерины II Крым вошел в состав Российской империи; в годы Великой Отечественной войны Крым вместе со всей страной встал на защиту своих рубежей. В завершении мероприятия участники поделились впечатлениями о самых известных и интересных местах на полуострове. Ну и по традиции нашей библиотеке была предложена творческая минутка «В единстве сила».