- 11.06.2025
- 330 Просмотров
Накануне Дня России библиотеки нашего города стали центрами праздничных мероприятий, посвящённых этому важному событию. В различных филиалах прошли познавательные встречи, выставки, викторины и мастер-классы, которые помогли участникам лучше узнать историю и культуру России, а также почувствовать гордость за свою родину. Библиотекари подготовили разнообразные программы для всех возрастов, приглашая как детей, так и взрослых присоединиться к празднованию.
В библиотеке села Мысхако был проведен обзор тематической литературы, посвященной Дню России. Школьники познакомились с интересными изданиями, адресованными для детей младшего и среднего школьного возраста.
Среди них – «Россия. Энциклопедия-путеводитель для детей» Л. Бросалиной. Своей книгой автор приглашает взрослых и детей отправиться на экскурсию по России. Кавказ и Русский Север, Алтай и Крым, Урал и Золотое кольцо… Читатели побывают в самых интересных и удивительных местах: в древних городах и поселках, на морских побережьях и широких реках, в засушливых пустынях и страшных болотах, на заснеженных горах и глубочайших пещерах…
Издание «Города России» Никишина В. также позволит совершить увлекательное путешествие по стране, чтобы познакомиться с многообразием городов, разбросанным по её широким просторам. Юные читатели узнают об истории, достопримечательностях и традициях российских городов.
В доступной и увлекательной форме рассказывают об основных событиях и главных действующих лицах в истории Древней Руси, Российской империи, СССР и России авторы Алешков В. («История России») и Алдонина Р. («В нашем царстве-государстве).
Любителям природы была рекомендована книга «Наша Родина» Клюшник Л. Автор знакомит юных читателей с многообразием растительного и животного мира России, с природными богатствами, достопримечательностями и чудесами природы.
Завершая встречу, сотрудники библиотеки поздравили в лице учащихся всех, кто сердцем и душой с Россией: «Искренне желаем вам, чтобы наша великая держава с годами не утратила своего могущества и доброй славы, чтобы каждый день можно было вносить в историю страны как памятное событие или большое открытие. Пусть Родина процветает и всегда пусть будет богата душа нашего народа!».
Сотрудники библиотеки хутора Семигорского провели для детей из школьного лагеря игровую программу «Мы любим тебя, Россия». Библиотекарь познакомила ребят с историей возникновения праздника. В этот день мы чествуем нашу Родину, страну с тысячелетней историей, соединившей на огромном пространстве множество народов, территорий, культур. В ходе мероприятия ребята приняли активное участие в конкурсе «Символы России», вспоминали пословицы и поговорки о Родине, а затем приступили к изготовлению праздничной открытки. В ходе мастер-класса мальчикам и девочкам нужно было собрать композицию из ромашек. Ромашка – это цветочный символ России, насыщенный смыслами чистоты и надежды, несущей красоту и нежность. А голубь – символ мира, дарит надежду на мирное процветание нашей любимой Родины. Все успешно справились с творческой работой. Гости библиотеки унесли домой хорошее настроение и красивый сувенир – открытку, в форме сердца, раскрашенного в цвета российского триколора.
В преддверии праздника в центральной части станицы Натухаевская состоялась патриотическая акция, в ходе которой сотрудники сельской библиотеки-филиала №17 раздавали поздравительные флаеры и воздушные шары «Российский Триколор». Участниками акции стали жители станицы, которые приняли участие в викторине и активно отвечали на вопросы об официальных и неофициальных символах России, с удовольствием делились информацией, в каких городах России они побывали и что им там больше всего понравилось. Участники вспоминали слова гимна России и говорили пожелания для своей любимой Родины. Акция направлена на закрепление знаний о символике страны, о важности такого атрибута в жизни каждого человека.
В преддверии Дня России в библиотеке-филиале №19 с. Абрау-Дюрсо прошла интеллектуальная игра «Нет в мире краше Родины нашей». Игра проходила в форме популярной телепередачи «Своя игра». Участниками мероприятия стали ребята из летнего лагеря МБОУ СОШ №30.
В игре приняли участие две команды «Знатоки» и «Эрудиты».
Из подготовленной библиотекарем презентации, в которой были категории: «Имена России», «Праздничные даты», «Символы России», «Русские народные сказки» и «Природа нашей Родины», команды выбирали тему вопроса и его стоимость. В категории «Русские народные сказки» командам нужно было не только правильно ответить на вопрос, но и обыграть сказку по ролям.
Участникам было не просто отвечать на поставленные вопросы в заданиях, но все проявили эрудицию, подключили логическое мышление, смекалку, умение слышать других и работать в команде.
Победила в игре команда «Знатоки», набравшая наибольшее количество баллов.
Накануне государственного праздника в библиотеке-филиале № 10, для взрослого населения была подготовлена интересная праздничная программа «Горжусь тобой, моя Россия!».
Началось мероприятие с патриотической беседы «Твой день, Россия!», познакомившей с историей праздника и главных государственных символов России. Интересным стало продолжение мероприятия. Библиотекарь рассказала историю сражения в 1772 году, во время правления Ивана Грозного, которое предопределило будущее России и всего евроазиатского континента на много веков вперёд. Далее участников ждали познавательные викторины, интересные конкурсы.
В ходе познавательной викторины «Овеянные славой флаг, герб и гимн», присутствующие показали отличные знания государственной символики России.
Также интересно прошла викторина «Кубанский край – частица России». Присутствующие отвечали на вопросы по истории, литературе, искусству Кубани, о знаменитых людях, уроженцах нашего края. Сами поделились своими достижениями и участием в общественной жизни города.
В завершение мероприятия библиотекарь познакомила всех присутствующих с книжной выставкой-просмотром «Символы величия России», посвященной российской государственной символике, истории и культуре России, выдающимся именам, которые стали символами Отечества, а также с неофициальными символами страны.
В гимназии №1 состоялось увлекательное литературное путешествие под названием «Вот она какая, сторона родная», приуроченное к празднованию Дня России. Организатором и ведущей мероприятия выступила заведующая библиотекой-филиалом №1 имени П.А. Павленко, Наталья Константиновна Шпетная, которая смогла создать атмосферу настоящего открытия и познания для юных участников.
В ходе встречи ребята получили возможность познакомиться с историей одного из самых молодых государственных праздников нашей страны. Наталья Константиновна рассказала, что 12 июня — это не только день, когда вся страна отмечает свое единство и суверенитет, но и время особых торжеств в Кремле. В этот день Президент России вручает государственные награды выдающимся гражданам, чей труд и талант служат на благо Родины. Особое внимание было уделено и традиции вручения паспортов юным россиянам с достижениями в учебе, спорте или творчестве — церемония проходит именно в этот памятный день в Москве, подчеркивая важность гражданского становления.
Чтобы вдохновить детей и пробудить в них чувство гордости за свою страну, ведущая прочитала проникновенное стихотворение Зинаиды Александровой «Если скажут слово «Родина».
Далее ребята приняли участие в ярком и познавательном квизе, посвященном культуре России. В игровой форме они повторили, чем славятся такие города, как Вологда и Оренбург, узнали о народных промыслах — гжели, хохломе и палехе — каждая из которых отражает богатство и разнообразие национального искусства. Особое место в викторине заняло творчество Александра Сергеевича Пушкина: дети еще раз вспомнили сказки и поэзию великого классика, которые давно стали символами русской культуры и наследия.
В завершение мероприятия юным участникам были вручены ленточки с триколором — символом государственной принадлежности и патриотизма. Этот небольшой подарок стал не только приятным сувениром, но и напоминанием о том, насколько важна любовь к своей стране и уважение к её истории.
Литературное путешествие «Вот она какая, сторона родная» оставило у школьников яркие впечатления и расширило их знания о Дне России, народных традициях и культурных сокровищах.
11 июня в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова прошла викторина «Россия – Родина моя», посвящённая Дню России.
Работники библиотеки поздравили всех присутствующих на мероприятии с Днем России, рассказали об истории зарождения праздника.
Далее началась увлекательная викторина «Россия, родина моя», где участники отвечали на вопросы об истории возникновения праздника, о великих страницах истории нашей Родины и много другое… Присутствующие дружно, в один голос, вспомнили историю наших символов: герба, флага и гимна, что означают цвета флага, откуда к нам пришёл двуглавый орёл, о чём поётся в государственном гимне.
Ребята отвечали на вопросы, рисовали картинки на патриотическую тематику, надули шары расцвечивания триколор. Отвечая на вопросы викторины «Россия, родина моя», юные читатели продемонстрировали хорошие знания об истории и символах России.
11 июня в преддверии праздника в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова рамках Дня России прошел познавательный час «Вселенная по имени Россия» с детьми ЦДТ «Золотой ключик».
Дети узнали об истории возникновения праздника, о великих страницах истории Родины, о людях, которые её создавали и отстояли в грозный час, о гордости за нашу Родину. В ходе мероприятия сотрудник библиотеки рассказала историю наших символов: герба, флага и гимна. Откуда к нам пришёл двуглавый орёл, что означают цвета российского флага и о чём поётся в государственном гимне – эти вопросы обсуждались в процессе мероприятия. Ребята посмотрели видеофильм о России, о государственной символике, о природных богатствах нашей Родины. Поговорили о народных символах нашей страны (берёза, медведь, матрёшка, ромашка). Затем юные читатели отгадывали загадки и отвечали на вопросы викторины. Отвечая на вопросы викторины, юные читатели продемонстрировали свои хорошие знания о символах и истории России. К
К мероприятию была подготовлена информационно-книжная выставка, где размещена информация о Дне России и имеющаяся в фонде библиотеки литература.
Яркие иллюстрации и познавательная информация познакомили читателей с основными историческими событиями и рассказали о выдающихся государственных, политических, общественных и военных деятелях, которые внесли свой вклад в историю нашей страны. Также на выставке были представлены книги о российской символике, государственном устройстве - обо всем, что необходимо знать каждому россиянину.
В поселке Верхнебаканском сотрудники сельской библиотеки-филиала №9 провели патриотическую акцию «Россия – это сила!». Гостям Парка культуры и отдыха было предложено исполнить стихотворения или куплет из песен о России. Всем желающим был подарен символ России – ленточка-триколор.
А в читальном зале библиотеки ребята летней досуговой площадки «Затейники» приняли участие в часе творчества «Неофициальные символы России», где представили свои рисунки: «Матрешка», «Березка», «Самовар» и др.
11 июня сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела познавательно-игровую программу «Родина наша любимая». Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки и было приурочено к Дню России. Гостями встречи стали участники летней площадки села Мысхако, окончившие третий класс.
Ребята сегодня отправились в увлекательное путешествие по просторам нашей огромной и прекрасной России! Они с любовью придумали разные эпитеты для нашей Родины. Поняли они, что страна – это и разнообразная живописная природа, и самобытные города и прежде всего – люди. Самые разные, множества национальностей и культур. Но объединяет нас всех одно – все мы хотим жить в мире, дружить друг с другом и быть счастливыми. Рассказ библиотекаря подкреплялся чтением вдохновляющих стихотворений о России.
Конечно, поговорили и о государственных символах. Ребята хором разгадали загадки, в которых были зашифрованы флаг, гимн и герб.
Ну а затем все вместе погрузились в мир русских сказок! Школьники отгадали, кому из героев сказок принадлежали указанные предметы и из какой, собственно, сказки всё упомянутое. А ещё гости закончили известные сказочные фразы.
Далее юные знатоки ответили на вопросы викторины о «самых известных русских»: дереве и игрушке, животном и музыкальном инструменте и о многом другом. Да и серия вопросов о городах и регионах страны понравилась ребятам. Они справились на ура и блеснули своей широкой эрудицией! Выяснилось, что юные гости библиотеки уже многое знают об истории страны, а ещё успели побывать в разных городах нашей необъятной Родины! Ещё одним приятным моментом встречи стал рассказ участников об их творческих достижениях!
После такого интересного обсуждения настал момент для зарядки! Физкультминутка «Наша страна», а ещё пальчиковая гимнастика «Небо синее в России» подарили ребятам ещё больше бодрости. Ну и конечно, таким весёлым образом они заодно изучили природу страны.
Все вместе уделили особое внимание людям, которые живут в нашей стране. Ведь их – многие миллионы! И все они – самых разных национальностей. Обсудили то, чем каждый из народов уникален. История, традиции, фольклор, национальные костюмы и, конечно, язык – всё это одинаково самобытно и интересно у каждого народа.
Ну а государственный язык в России – русский. Он объединяет всех жителей страны, и каждый из нас поймёт и будет понят другим. На примере русского языка ребята убедились, насколько большое богатство – и русский язык, и любой другой! Они услышали и закончили крылатые выражения, пословицы и поговорки. Все вместе поняли, что в каждом языке отражена история народа и мудрость его людей. Обсудили интересные факты о русском языке, некоторые из которых оказались очень неожиданными! И ребята с энтузиазмом дополнили этот список информацией о самых свежих трендах.
Последовавшая за этим языковая разминка на внимание добавила веселья! Существительные в единственном числе мальчики и девочки выделили хлопками в ладоши, а во множественном – топотом.
Ну а затем гости поучаствовали в увлекательной викторине о языках народов России! Они заострили внимание на нашем алфавите – кириллице и его создателях Кирилле и Мефодии, познакомились с особенностями татарского и адыгейского языков, погрузились в разнообразие кавказских языков и вообще узнали много нового!
Ребята восхитились таким разнообразием. И они согласились, что очень важно всем нам дружить и жить в мире друг с другом. Мальчики и девочки вдумались, чем для них является дружба и как они относятся к друзьям: поддерживают, интересуются, делят и радостные, и грустные моменты. И все вместе перенесли эти идеи на целые народы. Всем нам важно уважать друг друга, наши обычаи, изучать языки, культуру и традиции других народов. И конечно, хранить свою собственную культуру и язык. Так важно и так просто жить в дружбе, мире и радости всем людям всех народов и национальностей страны!
В финале гости встречи познакомились с красочными книжками о России, её истории, народах и городах.
Надеемся, что школьники будут искренне любить свою страну и сделают для неё много хороших дел. И конечно, желаем им совершить ещё больше путешествий по стране!
В библиотеке села Кирилловка прошла викторина «С любовью к России», посвященное Дню России. Этот день — важная дата для каждого россиянина, символизирующая единство и богатство нашей страны. Это знаковое событие собрало постоянных читателей нашей библиотеки. В этот день работниками библиотеки были подготовлены разнообразные активности. Мероприятие началось с книжной выставки «Россия в сердце: литература о родной стране», где были представлены книги о России, её истории, культуре и традициях. Каждый желающий мог ознакомиться и выбрать себе что-то на летнее чтение. Также библиотекари провели викторину на знание российских символов и исторических личностей. Участники с азартом отвечали на вопросы и смогли узнать много нового о своей стране.
В конце мероприятия был проведен творческий мастер-класс по изготовлению аппликации «Мы дети твои Россия». Участники с увлечением создавали поделки, которые затем унесли с собой в память о празднике.
Познавательная программа в библиотеке Владимировки была посвящена этому празднику. Участники мероприятия из беседы узнали историю государственного праздника, познакомились с интересными фактами о нашей стране. Вспомнили государственные символы России: флаг, герб и гимн.
11 июня сотрудники сельской библиотеки-филиала № 14 провели для юных читателей интеллектуальную игру «Моя Россия!». Библиотекарь рассказала о празднике, подчеркнув, что Россия — это независимое государство с собственной территорией, языком, законами и всенародно избранным Президентом. Ребята изготовили флаг Российской Федерации, вспомнили герб страны, участвовали в викторине, отгадывали загадки и обсуждали значение слов «Родина» и «Отчизна». Также они делились своими обычаями и традициями, упоминали любимых поэтов и писателей, а также героев России.
Ко Дню России сотрудниками сельской библиотеки-филиала №16 станицы Раевская с воспитанниками летнего лагеря МБОУ СОШ №24 им. генерала Н.Н. Раевского был проведен познавательно-игровой час «Народы России».
В игровой форме дети демонстрировали свои знания о России. Очень радостно то, что большинство детей знают, что означают цвета российского флага, знают об основных символах страны. На вопросы библиотекаря ребята отвечали хором и это громкоголосие очень радовало. Мы поиграли в игру «Города», вспоминали, какие обычаи и обряды существовали в России. В конкурсе «Девичья краса» библиотекарь предложила определить, какие из представленных головных уборов могли надевать молодые девушки. очень понравилось девчонкам примерять их и, конечно, фотографироваться!
А уж конкурс «Русские народные сказки» им и вовсе не был сложным. Потому что большинство этих детей являются читателями библиотеки!
В преддверии праздника в молодежной библиотеке им. М. Горького состоялось мероприятие «Душа России в символах ее». Ребята летнего лагеря СОШ №29 узнали о возникновении государственных символов России: герба, гимна, а также о истории и значении российского триколора в становлении нашего государства. С большим интересом слушали рассказ ведущей, откуда к нам пришёл двуглавый орёл, что означают цвета российского флага и о чём поётся в государственном гимне.
Викторина «День России» стала не только интересным и познавательным мероприятием, но и возможностью для детей углубить свои знания о России, увидеть в ней не просто географическую территорию, а целую историю, традиции и культуру. Ребята дружно и с задором отвечали на вопросы, связанные с народными символами, такими как Кремль, Знамя Победы и, конечно же, русские березы - зеленый символ России.
Оформлена выставка «В книжной памяти история России», где представлены книги о России: государственной символике, об истории России, о её разнообразной природе, городах и о великих людях нашей страны. Интерес у ребят вызвали книги серии «Любимая Россия».