- 04.09.2025
- 703 Просмотра
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата напрямую связана с трагическими событиями в Беслане в сентябре 2004 года. В день солидарности в борьбе с терроризмом библиотеки Новороссийска организовали ряд значимых мероприятий, направленных на повышение осведомлённости и обсуждение важности единства в этой важной тематике.
3 сентября в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона был проведен информационный час ко Дню памяти жертв терроризма – «Людям планеты – мир без тревоги и слёз». Встречу посетили студенты Новороссийского колледжа строительства и экономики.
В первой части встречи ведущая рассказала ребятам о террористическом акте в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года. Были зачитаны воспоминания бывшей заложницы Зарины Цириховой, озвучены события, происходившие в первый, второй и третий день этого ужасающего теракта.
Затем лектор осветила правила техники безопасности. Говорилось о том, как вести себя в толпе, на мероприятии, в общественном транспорте, в поезде, в самолете.
Заключительным аспектом программы стал просмотр видеоролика. Фильм рассказал студентам о тех террористических актах, которые происходили в России с 1999 по 2010 годы.
3 сентября в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова прошло мероприятие, направленное на повышение осведомленности о проблеме терроризма, поддержку жертв террористических актов и содействие борьбе с этой опасной угрозой.
В ходе информационной беседы «Терроризм – угроза обществу» библиотекарь познакомила школьников с понятием «терроризм», рассказала о том, что день солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с этим страшным явлением. Обсудили различные ситуации: как нужно вести себя, если ты оказался в заложниках, что делать при обнаружении взрывного устройства, при обнаружении подозрительных предметов или подозрительных людей как на улице, так и в помещении, о том, что бесхозные сумки, мешки, свертки, коробки, находящиеся в местах большого скопления людей, могут представлять серьезную опасность для жизни. Поговорили с ребятами о том, как важно проявлять гражданскую бдительность, как не стать жертвой теракта, каким образом можно противодействовать терроризму и как уберечь себя и своих близких в случае угрозы террористического акта.
В конце беседы был подведен итог, что терроризм - величайшее и разрушительное зло, которому нет, и не может быть оправдания.
Сотрудники библиотеки-филиала №4 им. А.С. Пушкина провели для воспитанников детского клуба «Зебра» беседу «У терроризма нет национальности», призванное почтить память погибших и научить подрастающее поколение основам безопасности.
Эта дата – не просто календарный день, а символ общей скорби по жертвам террора, особенно самым беззащитным – детям. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о страшной трагедии, которая произошла 1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслан. Тот день, который должен был стать праздником, навсегда остался в истории черной датой.
Но главной темой встречи стала безопасность. Детям в доступной форме объяснили основные правила поведения в критической ситуации:
• Что делать при угрозе захвата в заложники?
• Как вести себя, чтобы обезопасить свою жизнь?
• Почему нельзя трогать и поднимать бесхозные вещи?
• Куда и по какому номеру звонить в случае опасности?
В конце беседы каждый участник получил памятный буклет с ключевыми правилами безопасности. Эта встреча – наш общий вклад в то, чтобы трагедии, подобные беслановской, никогда не повторялись.
В библиотеке №7 им. Ф. Гладкова прошла беседа у книжной выставки «Эхо Бесланской печали».
В ходе беседы участники мероприятия узнали, что такое терроризм, и вспомнили террористические акты, произошедшие в России за последние годы. Особое внимание уделили страшной трагедии, произошедшей в городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, когда боевики захватили одну из городских школ. Также было рассказано о том, как важно знать правила поведения при угрозах терактов, как вести себя в столь непростых ситуациях. Особое внимание было уделено правилам поведения во время возникновения теракта, обнаружения подозрительных предметов, поговорили о том, как важно проявлять гражданскую бдительность и как уберечь себя и своих близких в случае возникновения подобной ситуации.
Эта тема нашла отражение и в литературе. Книжная выставка включает художественные произведения отечественных и зарубежных авторов, в которых затрагиваются проблемы экстремизма и терроризма и их влияния на человеческие судьбы.
К дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября сотрудники Раевской сельской библиотеки с учащимися 6 «А» класса МБОУ СОШ №24 им. генерала Н.Н. Раевского провела информационный час «У террора нет национальности».
В ходе встречи заведующая библиотекой-филиалом №16 МБУ ЦБС Наталия Тимирбаева с помощью презентации рассказала об истории этой памятной даты, когда 3 сентября 204 года боевиками-террористами была захвачена школа в Беслане, погибли более 300 человек. Особое внимание было уделено последствиям трагедии. Школьники узнали о количестве погибших, в том числе детей, о том, как теракты повлияли на жизнь города Беслан, на всю Россию и на мир в целом. Важной частью мероприятия стало разъяснение ключевых понятий, связанных с терроризмом: «террор», «терроризм» и «террорист». Обучающиеся определили различия между этими понятиями и выявили причины возникновения терроризма. В конце встречи библиотекарь напомнила детям о том, как важно знать правила поведения при угрозах терактов, поведения о мерах безопасности в столь непростых ситуациях и провела маленькую викторину «Поступай правильно».
В сельской-библиотеке филиале №17 3 сентября прошел урок тревоги «Вместе против терроризма».
Присутствующим на мероприятии напомнили о том, как важно знать правила поведения при угрозах терактов; поведали о мерах безопасности в столь непростых ситуациях; ребята вместе с библиотекарем выучили наизусть телефоны экстренной помощи. Ролик закрепил знания о том, как вести себя в сложных обстоятельствах. Далее участники мероприятия рассмотрели ситуации, связанные с террором, а в тест-викторине «Поступай правильно» ответили, как правильно вести себя в экстренных ситуациях. Аудитория согласилась с тем, что если все-все будут друг друга любить, уважать и дружить, то никакого террора не будет, в мире будет мир!
Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября в библиотеке-филиале №19 с. Абрау-Дюрсо совместно с «Центром творчества и ремесел» для детей была проведена беседа-предупреждение «Смертельные шаги террора»
В первой части мероприятия детям рассказали о трагедии, которая произошла в школе города Беслан. Ребятам напомнили о том, что такое терроризм, его видах и целях. Особое внимание было уделено правилам поведения во время возникновения террористической ситуации и обнаружения подозрительных предметов в общественных местах. Обсудили важность гражданской бдительности, как не стать жертвой теракта, способы противодействия терроризму и меры предосторожности для себя и близких в случае угрозы. Беседа сопровождалась просмотром видеороликов. После беседы библиотекарь раздала памятки «Антитеррористическая безопасность».
Во второй части мероприятия ребята познакомились с эвакуационным планом «Центра творчества и ремесел» и изучили условные обозначения. Участники прошлись по эвакуационным маршрутам и узнали местоположение выходов для эвакуации. Ведь знание о системе эвакуации помогает повысить уровень готовности к чрезвычайным ситуациям.








