Меню
Назад » » 2023 » Октябрь » 12

День отца в библиотеках города (6+)

  • 12.10.2023
  • 1784 Просмотра

Отец – это одна из самых важных и значимых фигур в жизни каждого ребенка. Кроме доброты и веселого настроения, отец также может быть сильным и надежным опорой для своего ребенка. Он может быть не только другом и игровым партнером, но и учителем, наставником и примером для подражания. В России День отца отмечают в третье воскресенье октября. Накануне праздничного события в библиотеках города были организованы разные мероприятия, посвященные этому дню.

За несколько дней до празднования Дня отца в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона состоялась встреча со студентами Новороссийского колледжа строительства и экономики под названием «Отмечаем папы праздник! День любимого отца!».
В первой части программы ведущая пересказала историю учреждения Дня отца в Российской Федерации, а после сообщила о том, как и когда в мире появилась традиция чествования отцов.
Во второй части последовала увлекательная игра викторина. Студенты разделились на несколько команд и при помощи игровых бланков ответили на 20 тематических вопросов.
В заключение участники были награждены небольшими призами от библиотеки.

Кто является в семье источником уверенности и силы? Рядом с кем чувствуешь себя в безопасности? Кто научит тебя кататься на велосипеде, плавать, защищать слабых и любить Родину? Эти непростые вопросы были предложены сотрудниками библиотеки-филиал №2 юным художникам изостудии «Радуга» в рамках творческой мастерской выразительного чтения «О самом добром папе», посвященной празднованию «Дня отца». В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании у детей чувства защищенности, устойчивой самооценки, половой идентификации, адекватному поведению в обществе были прочитаны отрывки из повести Виктора Голявкина «Мой добрый папа» (Мой добрый папа/Виктор Голявкин-М.: Самокат,2012.-128с.). Это повесть обо всех добрых папах, об отцовской и сыновьей любви, о взрослении и воспитании. Выразительное чтение-своеобразный способ общения между взрослым и ребенком, который   помогает лучше понимать и слышать друг друга. После прочтения главы «Мой папа пишет музыку», ребятам было предложено рассказать о том, как их папы проводят свой выходной день. Сколько слов благодарности и добрых пожеланий высказали дети в адрес своих любимых пап, сколько надежды, веры и любви звучало в их детских голосах. Из обсуждения прочитанного и беседы с детьми о папах можно сделать вывод, что каждый ребенок изостудии гордится своим отцом и папина похвала имеет для него огромное значение. А рисунки, выполненные с любовью к своей семье, говорят о том, что наши дети, которые постоянно общаются с папами, счастливы, а значит, справятся с любыми жизненными трудностями. В заключении дети с удовольствием ознакомились с предложенными на выставке книгами о семейном досуге и прослушали песенку о добром папе «Говорящая кукла» (сл. Г. Горбовского, муз. М. Морозова).

Библиотекари филиала №4 приготовили видеообзор «Самые яркие примеры отцов в русской литературе», рассказывающий о том, какие примеры отцовского воспитания можно найти на страницах наших книг? ВК, ОК 

13 октября, в преддверии Дня Отца, сотрудник библиотеки-филиала №5 рассказал ученикам  2 « Б « класса МБОУ СОШ № 12  о выдающихся папах-писателях и о папах, живущих в книгах! В ходе литературной игры ребята активно отвечали на вопросы о писателях, угадывали сказочных пап.
Ребята старались  вспомнить  как можно больше имен пап из разных произведений. Все вопросы были познавательными и вызывали живой интерес.
Мероприятие прошло успешно, и каждый получил удовольствие от участия в викторине. Дети расширили свои знания о различных литературных персонажах и их отцах. Ученики, которые хотели узнать еще больше о папах, живущих в книгах, были приглашены в библиотеку.
 

В рамках празднования Дня отца, городская библиотека №6 провела литературно-спортивную викторину «Это – папа, это -я, это – улица моя!». Праздничные гуляния, фестивали и игры в традиции русского народа. Праздники на Руси всегда считались значимыми и важными. Значимость, знание и понимание праздника передавалось своим родичам, своим детям и внукам. И сегодня, ребята и родители, разделившись на команды, отвечали на вопросы викторины «Узнай русскую народную игру по описанию». Посостязались в знании литературных героев и событий в игре «Представь героя». Задача игры состояла в том, что команда загадывала литературного героя или событие происходящее с литературным героем и представляла команде соперников. Команда, которая быстрее всех и с меньшим количеством поясняющих вопросов разгадывала загаданное, получала баллы. Баллы накапливались и суммировались по итогам всех состязаний. Спортивная эстафета «Это вам не в бирюльки играть», определила самых сплоченные, быстрых к принятию совместных решений команд-участников. Участники мероприятия продемонстрировали сплоченность, командную работу, знание традиций русского народа, литературных персонажей и волю к победе! Все вместе мы порадовались прекрасному дню и веселому празднику!

12 октября в библиотеке-филиале № 7 им. Ф. Гладкова состоялась беседа для детей ЦДТ «Золотой ключик» на тему «Самый лучший» в честь Дня отца.
На начальном этапе беседы дети были ознакомлены с историей этого праздника, который стал официальным в России с 2021 года. Рассказывали о разных типах отцов: добродушных, подобных папе дяди Фёдора из произведений Э. Успенского, и весёлых, похожих на папу Дениски из рассказов В. Драгунского. Отец не будет ругаться из-за мелочей, он всегда поддержит любую игрушку и поможет решить любую неприятность, если она возникнет.
В литературе, как и в жизни, папы бывают разными. С ребятами вспомнили произведения В Маяковского «Что такое хорошо, что такое плохо», в котором отец определяет для ребёнка границы добра и зла на простых примерах. Любящий, заботливый и архетипический образ отца встречаем мы в книге Алексея Толстого «Золотой ключик». Папа Карло, неожиданно для себя ставший не просто кукловодом, а отцом деревянного мальчика, заботится о пропитании и образовании своего сына, продаёт единственную куртку, чтобы купить сыну азбуку, защищает от Карабаса-Барабаса и мошенников, помогает найти дорогу к мечте – своему театру. Отцы в историях Астрид Линдгрен отличаются мягкостью, добротой, некоторой рассеянностью и безусловной любовью к своим детям («Пеппи Длинный чулок», «Рони – дочь разбойника», «Мио, мой Мио»). Настоящую поэму нежной и трепетной отцовской любви мы видим в сборнике «Аленушкины сказки», которые написал Д.  Мамин-Сибиряк для своей дочери. В повести Аркадия Гайдара «Голубая чашка» отец - друг и товарищ по шалостям для дочери, и они вдвоём «дружат» против мамы и ее правил. 
На книжной выставке были представлены книги, в которых главный герой и пример для подражания – отец: «Голубая чашка» А. Гайдара, «Мой добрый папа» В. Голявкина, «Денискины рассказы» В. Драгунского и другие, а также произведения русских писателей-классиков.

15 октября для читателей библиотеки на абонементе действовала в течение дня книжная выставка «Монолог любви». На выставке представлены произведения русских писателей-классиков, в которых раскрывается образ отца и рассматриваются непростые отношения между детьми и отцами: Л. Толстой «Война и мир», «Анна Каренина», Н. Гоголь «Тарас Бульба», Ф. Достоевский «Подросток», Л. Андреев «Ангелочек», М. Шолохова «Судьба человека», И. Шмелев «Лето Господне», А. Грин «Алые паруса, Н. Дубов «Беглец», И. Тургенев «Отцы и дети», А. Пушкина «Дубровский», М. Цхай «Про папу» и другие.

14 октября сотрудники библиотеки-филиал №8, провели подготовительное мероприятие к викторине «Литературные папы» с ребятами клуба выходного дня в библиотеке.
Ребята просмотрели несколько мультфильмов подходящей тематики, вспомнили в каких сказочных произведениях говорится о папах. При этом показали хорошие знания как сказочных произведений, так и мультипликационных, где говорится о папах и о том какие поступки они совершали. А уже 15 октября в библиотеке прошла викторина «Литературные папы» с постоянными читателями библиотеки.
В начале мероприятия библиотекарь поздравила мужчин с Днем отца. Рассказала присутствующим о том, что празднуют его в России в третье воскресенье октября с 2021 года, познакомила с историей этого праздника. Поэтому российские папы отмечают свой официальный день в 2023 году 15 октября. Вспомнили в каких фильмах и произведениях говорится о папах. Существуют ли памятники, установленные именно папам, а затем перешли к просмотру и вопросам викторины. Презентация была построена на вопросах и ответах. После правильного ответа переходили к следующему вопросу. Ответы были полными и интересными. Родителям понравились вопросы с подвохом. 

12 октября, в преддверии Дня отца в Цемдолинской библиотеке-филиале № 10 прошла акция: «Мой рассказ посвящается папе».
В акции участвовали читатели библиотеки. Ребятам были предложены увлекательные конкурсы, где они могли проявить свои знания, смекалку и находчивость, отвечали на вопросы викторины, читали стихи и исполняли песни, посвященные папам. 
Дети с удовольствием вспоминали добрые и ласковые слова по отношению к своим папам. Одна школьница даже нарисовала портрет своего отца.

Вниманию ребят была представлена тематическая книжная выставка: «Мой папа самый, самый», которая познакомила пользователей библиотеки с самыми разными книгами, посвященные отцам. Здесь представлена литература от гайдаровского «Чука и Гека», рассказов Александра Раскина- до ироничных историй Виктора Головкина и современных детских произведений.

В этот же день в библиотеке для 2 «Е» класса СОШ № 28 был проведен тематический час «Что за праздник-день отца».В библиотеке СОШ № 28 провели тематический час «День отца» для 2 «Е» класса. Библиотекарь рассказал об истории праздника, его происхождении и традициях в разных странах. Школьники высказывали добрые слова в адрес своих отцов и отвечали на вопросы викторины. Также участвовали в конкурсах читали стихи, посвященные папам, делились наиболее яркими моментами общения с отцом. Несколько школьников сделали рисунки с изображением своего отца.
Было очень трогательно, мило и приятно слышать об искренней и беззаветной любви детей к своим отцам. Каждый из участников мероприятия хотел всем рассказать, что его папа самый лучший!
Закончилось мероприятие просмотром мультфильма «Осьминожки».
Присутствовало-25 человек.

12 октября сотрудники библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провели интерактивную программу «Если я бы стал вдруг папой». Мероприятие прошло в кабинете № 4 мысхакской школы №27 и было приурочено к Дню отца. Гостями встречи стали ученики 2 «В» класса 27 школы, всего 37 человек.

Сегодня ребята погрузились в тему, которая близка каждому из нас – тему семьи. И конечно, поговорили о том, какие они – наши папы, виновники праздника! В стихотворной форме ребята услышали о том, как здорово иметь семью и каждый вечер возвращаться к своим родным. Все вместе обсудили, что для нас семья. И конечно, папы - добрые, сильные, умные и мастера на все руки! Ребята сказали, каким, на их взгляд, должен быть отец.
Школьники обсудили и другие родственные связи: они со знанием дела ответили, как правильно зовутся папин отец и отец дедушки, мамин брат и дочка внучки. Забавные загадки обо всех членах семьи: от родителей до домашних питомцев – ребята тоже разгадали с энтузиазмом.  
Конечно, мальчишки и девчонки затронули значимый вопрос: что может сделать семью крепкой, дружной и счастливой. Они поняли, что очень важно уважать друг друга, быть добрым к своим родным, проявлять заботу. Заодно второклашки завершили фразы о вежливых словах.  
Кроме этого, школьники осознали, что важно помогать близким, даже когда они не просят. А для этого следует быть внимательным. К тому же есть очень много неочевидных способов помочь маме и папе. Ведь если ребята будут стараться в школе и внимательно слушать учителя, то их уставшим после работы родителям не придётся помогать с уроками. И останется больше времени на отдых и веселье. Так что ребята твёрдо решили вносить свою лепту в счастье семьи: и дома прибраться, и хорошо учиться в школе!
Весёлая игра об обязанностях взрослых и детей пришлась очень кстати! Школьники распределяли дела на взрослые и детские. Конечно, среди них попадались и те, которые относятся к каждому из поколений: ведь помыть посуду могут и родители, и дети. Да и отдохнуть и даже поиграть нужно всем нам. 
А далее все вместе ребята создали кодекс семьи: каждый придумал пункты для выполнения в кругу их родных. И школьники внесли в этот список много важного. Особенно популярным оказалось совместно проведённое время, например, на велопрогулке, на пляже, в походе и на футбольном матче. 
Ещё одним интересным заданием для ребят стало следующее: ученики представили, что они уже стали мамами и папами. Какими они будут родителями для своих детей? Школьники стали в своих фантазиях самыми лучшими отцами и матерями! А план одного из мальчиков был и вовсе чудесным: он захотел отдать своих детей в эту же школу и в этот же класс! 
Завершилось всё чтением весёлых стихов, в том числе и из книги «Если я бы стал вдруг папой». Надеемся, что ребята ещё глубже осознали ценность семьи, и у каждого из них в жизни будет ещё больше семейного тепла, добра и мира!

В сельской библиотеке села Кирилловка прошел мастер-класса«Подарок для папы». Библиотекарь познакомила ребят с историей возникновения праздника и провела с детьми мастер – класс по изготовлению праздничной открытки. Подарки получились красивыми и праздничными: ребята приложили усилия, проявили фантазию и творчество. Свои оригинальные поделки ребята подарят родным людям: дедушке, папе, брату.

В библиотеке села Владимировка в День отца прошли семейные чтения «Отцам мы посвящаем строки».
Постоянные читатели библиотеки пришли со своим папой. Ребята с большим увлечением рассказали о своих отцах, поделились, как любят проводить с ними время и чем увлекаются их папы. Также на мероприятии библиотекари почитали главы из повести Егора Фетисова «Пиратский отпуск без мамы».

13 октября сотрудники библиотеки-филиала № 16 (ст. Раевская) посетили МБОУ СОШ №24 им. генерала Н.Н. Раевского и для учащихся 3 «Г» класса провели литературную игру «Книжные папы». На мероприятии присутствовало 38 детей (до 14 лет).
В этот день наши постоянные юные читатели узнали об истории молодого праздника, когда и откуда пошла традиция празднования Дня отца, как и в каких странах его сегодня отмечают. Ребята с удовольствием вспоминали добрые и ласковые слова по отношению к своим папам, угадывали «папины профессии». Заведующая филиалом Наталья Тимирбаева познакомила третьеклассников с художественными книгами Александра Раскина «Как папа был маленьким» и Юрия Вийра «Самые веселые завийральные истории», где главными героями являются веселые и смекалистые папы. Мероприятие завершилось увлекательной литературной игрой-викториной, состоящей из двух туров. В первом туре мальчишки и девчонки отгадывали из трех попыток сказочных пап, а во втором познавательном – отцов из рассказов. Литературное состязание прошло весело и на одном дыхании, вспомнили любимых художественных персонажей, что-то узнали новое.

В преддверии праздника в  библиотеке станицы Натухаевская прошел час общения «Лучше папы друга нет».
Библиотекарь рассказала ребятам об истории возникновении праздника. Далее дети с удовольствием рассказали о своих замечательных отцах: их работе, службе в армии, увлечениях и чертах характера. Так же дети вспомнили пословицы об отцовстве и отгадывали загадки «Папины вещи». С интересом поиграли в игру «Отгадай, кто мой папа».
Ребятам было предложено вспомнить стихотворения о папе, библиотекарь прочла стихотворение Г. Остера «Вредные советы» про папу.
В завершении встречи ребята приняли участие в литературной игре «Книжные папы» и вспомнили произведения литературы, в которых упоминается об отцах.

В канун Международного дня отца на страницах в соцсетях молодежной библиотеки им. М. Горького опубликована статья «Папин день календаря». В статье речь идет об образах отца в произведениях русских классических писателей – от строгих авторитарных отцов, как князь Болконский из «Войны и мира» Л. Н. Толстого до добрых и мягких отцов, как учёный Эгмонт Дрэп из рассказа А. Грина «Новогодний праздник отца и маленькой дочери». Переходите по ссылкам: ВК, ОК

 

В преддверии праздника, и библиотека села Абрау-Дюрсо подготовила мероприятие, посвященное этому дню – «Образ отца в кинематографе». Вместе с гостями мы проследили развитие «отцовской» темы в кино на примере отечественных фильмов.
За основу был взят отрезок времени с 50-х годов по наши дни. В объектив нашего внимания попали такие фильмы как «Судьба человека» (1959), «Дети Дон Кихота» (1965), «Мой любимый клоун» (1986), «Возвращение» (2003) «Батя» (2021) и другие.
Проанализировав киноленты, мы познакомились с образом отца-тирана, отца-идеалиста, отца-героя, отца-манипулятора, отца-друга. Участники мероприятия сделали вывод, что единого образа «киношного» папы не существует. Все типажи продиктованы временем, государственным строем, историческими реалиями и обстоятельствами.
В наши дни образ отца в кино – это образ простого человека со своими страхами, удачами, комплексами и радостями. Никто не идеален, каждый воспитывает, как может, но старается делать это максимально искренне с полной уверенностью в светлое будущее своих детей.