Назад » » 2025 » Сентябрь » 16

День освобождения Новороссийска с библиотеками города(6+)


  • 16.09.2025
  • 156 Просмотров

По приказу Верховного Главнокомандующего,16 сентября 1943г, столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам, штурмом овладевшим важным портом Чёрного моря и городом Новороссийска. Этот день стал знаменательной датой в истории Новороссийска. В этот день мы отмечаем Освобождение нашего любимого города. 
В канун великого для в молодежной библиотеке имени М. Горького для учащихся состоялось мероприятие «Былое в памяти не стерто».

Участники погрузились в героическую и трагическую историю тех лет. Особое место в рассказе заняла легендарная эпопея Малой земли, где 225 дней и ночей, на крошечном плацдарме в 30 квадратных километров, шли кровопролитные бои. Оборона этого клочка земли стала одной из самых ярких и бессмертных страниц в летописи Великой Отечественной войны.
Ребята услышали клятву малоземельцев, познакомились с подвигом юных героев – Толи Масалова и Вити Новицкого. Им напомнили, что Новороссийск – единственный город в крае, удостоенный высшего звания «Город-герой» и награжденный орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени и медалью «Золотая Звезда».
Дополнил мероприятие обзор книжной выставки «Живая память поколений», на которой были представлены издания о подвигах героев-малоземельцев, о тех, чьи имена носят улицы города, и книги, рассказывающие об истории мемориалов и памятников, хранящих вечную память о подвиге.
Узнать больше об истории основания своей малой Родины смогли студенты Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического университета, посетившие познавательный час к 187-й годовщине со Дня образования Новороссийска «Мой Новороссийск». 

Мероприятие, прошедшее 12 сентября в Центральной городской библиотеке им. Э.Э. Баллиона, началось с увлекательной лекции, сопровождаемой подробной презентацией на экране, о Новороссийске, в ходе которой ребята познакомились с малоизвестными фактами из истории города. 
Далее для студентов выступила известная новороссийская поэтесса, руководитель объединения старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ» Алевтина Коновалова. Затем Новороссийская поэтесса Елена Волкова прочла цикл стихотворений на тему любви к городу. В конце мероприятия студентов порадовало выступление под гитару Владимира Ждана и Елены Волковой.
Накануне этого события сотрудники библиотеки провели для учеников 5 класса Семигорской школы №25 час мужества «Атакует морская пехота». Ведущая мероприятия рассказала ребятам о том, как в ночь на 16 сентября войска западной группы 18-й армии перешли в наступление с Малой земли, прорвали оборону противника в районе Станички и ворвались в город. Десантники выполнили свой долг в этот день они соединили Малую землю с Большой. Гости библиотеки послушали рассказ Георгия Соколова «Флаги над городом». До самого конца героической эпопеи, все семь долгих месяцев боевой страды Соколов находился на Малой земле. На его глазах происходили события, которые не забываются, на его глазах десантники совершали подвиги, которые вошли в летопись Отечественной войны. Ребята с большим вниманием и интересом слушали библиотекаря, а некоторые выразили желание прочитать книги Г. Соколова.

К 187-летию основания и 82-летию освобождения от немецко-фашистской оккупации города Новороссийска сельская библиотека-филиал №16 для учащихся 6 «А» класса средней школы №24 им. Генерала Раевского провела викторину «Город норд-остов». 
В начале этой встречи библиотекарь вкратце рассказала школьникам об истории основания, развития и освобождения города на Цемесской бухте от фашистских оккупантов во время Великой Отечественной войны. После исторической справки ребят ждали вопросы викторины на знание истории Новороссийска. С помощью презентации участники мероприятия не только активно и правильно называли даты, имена, названия, но и узнали много интересных фактов из жизни города норд-остов. 
В конце мероприятия все с удовольствием просмотрели фотографии и ознакомились с историей некоторых новороссийских архитектурных памятников.
15 сентября ко дню освобождения города Новороссийска в сельской библиотеке-филиале № 17 состоялась краеведческая шкатулка «Я расскажу тебе о городе родном». 

С помощью средств мультимедиа рассказали ребятам об основных датах истории Новороссийска: о том, как в 1834 году генерал Н.Н. Раевский, побывав в Кабардинке, решил строить в Цемесской бухте базу Черноморского флота. О том, как в феврале 1943 года южнее Новороссийска в район Мысхако высадился десант моряков, захвативший плацдарм, который удерживался 225 дней до полного освобождения города. Немецко-фашистскими захватчиками городу был нанесён огромный ущерб.  И том, что город нужно было строить заново и автором нового Новороссийска стал архитектор Б. Иофан.
Так же ребятам рассказали, что в 1966 году за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. А в 1973 году Новороссийску было присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Сегодня Новороссийск является легендарным городом-героем, одним из крупных промышленных районов Краснодарского края. Мы любим наш город и гордимся им, и ребята, когда вырастут, тоже будут вкладывать свой труд в процветание Новороссийска.

16 сентября  сотрудник библиотеки-филиала № 5 им. В.Вишневского  провела для учеников 7 « В» класса МБОУ СОШ № 12  час мужества «Дорогами бессмертного полка» , посвящённое  освобождению города от фашистских захватчиков. 
Целью мероприятия — познакомить учеников с историей города и его выдающимися личностями, которые внесли значительный вклад в  освобождение Новороссийска от захватчиков. Участники мероприятия окунулись в атмосферу тех лет и узнали о подвигах солдат, офицеров и партизан. Рассказ сопровождался мультимедийной презентацией с фотографиями  того времени.
Особое внимание было уделено истории создания «Бессмертного полка» — акции, которая объединяет людей разных поколений и социальных групп в память о героях войны.
Мероприятие завершилось минутой молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В рамках мероприятий, посвященных дню празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в день освобождения Новороссийска в отделе Абонемент Баллионовской библиотеки состоялась патриотическая акция «Победа в сердце навсегда».
Благодаря беседе посетители познакомились с обширной подборкой книг, охватывающих разные аспекты военной истории. Это и художественная литература: романы, повести и рассказы известных авторов, повествующих о подвигах советских солдат и мирного населения. И документальные издания: мемуары ветеранов, дневники участников боевых действий, исторические исследования. Помимо знакомства с литературой, гости смогли рассказать о близких, служивших на фронте. Так, юный гость библиотеки Ян, студент НСКЭ, рассказал о прадеде, который участвовал в сражениях под Москвой. Другие участники с удовольствием поучаствовали в беседе. 
Для проверки уровня исторических знаний среди гостей сотрудники отдела провели викторину. Участники смогли продемонстрировать не только знания ключевых моментов военной истории СССР, включая даты важнейших сражений и операций, но и знание имен героев Великой Отечественной войны и, в частности, подвиги защитников Новороссийска. 

Викторина вызвала большой интерес среди молодёжи, участники активно участвовали в обсуждениях и с удовольствием отвечали на вопросы. Небольшие сложности возникли с ответами на вопросы: когда Новороссийску присвоили статус города-героя и какое количество партизанских отрядов действовало во время оккупации. Библиотекари провели небольшой экскурс в историю, чтобы гости восполнили пробелы в знаниях военной истории. Помимо прочего, обратили внимание на важную дату в истории города: день освобождения от фашистских захватчиков и кратко рассказали о победном сентябре, делая акцент, что это второй день рождения города-героя.
По итогам акции посетители отметили важность сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и выразили благодарность библиотекарям за созданную праздничную атмосферу.

16 сентября, в памятный день освобождения города-героя Новороссийска, в сельской библиотеке имени Чехова состоялся час памяти «Героев помним имена». Сегодня тот день, когда в рассказе детям перекликались истории о подвигах времен Великой Отечественной войны и нашего времени. Вспомнили защитников нашего города, «куниковцев», чьи имена носят улицы города.
После воспоминаний о былом библиотекарь представила презентацию «Героев помним имена», рассказала детям о мужестве и героизме наших солдат-земляков, принимающих участие в СВО. Рассказ сопровождался показом слайдов о наших погибших героях – земляках Сергее Василькове и Сергее Федченко. 
Наше время называют «Эпохой настоящих мужчин» по праву. Российские воины - герои! Наши земляки ежедневно проявляют мужество и героизм в ходе СВО. Мероприятие посвящено всем тем людям, чьи сила духа, честь, доблесть стали примером проявления нравственных человеческих качеств и ответственности перед Отечеством, которые заслуженно зовутся Героями. 
После беседы все вышли рассмотреть баннер с фотографиями Гайдучан ветеранов ВОВ, который находится на стене Дома Культуры села Гайдук и посетили Доску Почета участников специальной военной операции, расположенную на территории сквера Дома Культуры.
В конце мероприятия, присутствующие пришли к общему выводу, что о подвигах наших героев должны говорить, вспоминать и чтить.

В библиотеке-филиале №4 им. А.С. Пушкина состоялся исторический экскурс «На огненной земле, что станет Малой», посвященный 82-й годовщине освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Учащиеся МАОУ СОШ №19 стали участниками мероприятия, погрузившись в героическое прошлое города.
Ребята узнали о беспримерном мужестве защитников легендарного плацдарма «Малая Земля», о тяжелых боях сентября 1943 года и о долгожданном дне, когда над Новороссийском взвилось алое знамя Победы. Мероприятие прошло в интерактивном формате, где школьники не просто слушали рассказ, но и стали непосредственными участниками событий.
Особый интерес у гостей вызвала станция «Санитарный пункт». Здесь они угадывали, что находилось в полевой аптечке военного медика 1943 года: индивидуальный перевязочный пакет, жгут, пузырек с йодом. Это задание помогло осознать, какую цену заплатили за Победу герои тех лет.
На станции «Интеллектуальный штурм» юные стратеги разгадывали тематическую анаграмму, чтобы расшифровать название ключевого места, где было водружено победное красное знамя в Новороссийске.
Кульминацией мероприятия стала историческая игра-эстафета «Красное знамя над Новороссийском». Дети, перевоплотившись в разведчиков, десантников, артиллеристов, санитаров и знаменосцев, отвечали на вопросы викторины. Каждый правильный ответ приближал команду к главной цели — водружению знамени, символизирующему освобождение города.
Мероприятие показало, что история может быть не просто книжным знанием, а живым и увлекательным приключением. Через игру и творчество библиотекари смогли донести до подрастающего поколения великую цену подвига их прадедов и важность сохранения памяти о нем.

16 сентября к годовщине освобождения города-героя Новороссийска от фашистско-немецких захватчиков в библиотеке №7 им. Ф. Гладкова с детьми ЦДТ «Золотой ключик» прошел патриотический час «Новороссийск – малая родина героев».
Детям рассказали о подвигах солдат и моряков, защищавших наш город во время Великой Отечественной войны, о высадке десантников под командованием Цезаря Куникова на легендарную Малую землю с 3 на 4 февраля 1943 года. Так началась знаменитая героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября с освобождением Новороссийска.
Так же к мероприятию оформлена книжная выставка. В заключение встречи для участников был показан мультфильм «Легенда о старом маяке».
К 82-й годовщине освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков для учащихся 6 «А» класса СОШ № 14 в Верхнебаканской библиотеке прошел час истории «Новороссийск: город-легенда и город-герой».
В первой части мероприятия библиотекарь рассказала об основных этапах освобождения Новороссийска в годы Великой Отечественной войны, о том, какие неимоверные трудности и лишения перенес город-герой, но выстоял и победил, а героическая победа над гитлеровцами под Новороссийском привела к изгнанию врага со всего Кавказа. 

Вторая часть мероприятия была посвящена истории поселка Верхнебаканский в трагический период его оккупации фашистами. Мероприятие сопровождалось показом слайдов из фотоархива библиотеки.
После мероприятия в библиотеке учащиеся и представители администрации поселка возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Унану Аветисяну.
Цемдолинская библиотека в этот день подготовила книжную выставку. На выставке, представлены книги, архивные и документально-художественные очерки, воспоминания ветеранов о героическом подвиге малоземельцев в годы Великой Отечественной войны.

Особое место занимают книги о героях Советского Союза-защитниках Новороссийска. Это и книги В. И. Савченко «Куниковцы» и «О цесаре Куникове и его соратниках», где речь идет об отважном командире морских пехотинцев Цезаре Куникове, о боевых действиях черноморцев на сухопутном фронте, о морских десантных операциях в порты Новороссийска.
Библиотекари филиала возле выставки рассказывали об основных этапах освобождения Новороссийска в годы войны. Вспомнили подвиги героев-малоземельцев, чьи имена носят улицы города. Это снайпер Филипп Рубахо, летчик Леонид Севрюков, капитан Николай Сипягин и др.
Ко дню освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков 16 сентября сельская библиотека-филиал №17 провела час информации «Тревожные краски войны» для учащихся школы №26. Из мультимедийной презентации школьники узнали хронологию военных событий в боях за город Новороссийск. 

Библиотекарь рассказал ребятам о высадке легендарного десанта под командованием Цезаря Куникова и захвате плацдарма на западном берегу Цемесской бухты, который потом получила название «Малая земля», о подвиге пионера-героя Вити Новицкого, который вместе с моряками участвовал в защите родного города и погиб за него.
За особые заслуги, за исключительную личную храбрость и мужество, проявленные в бою с врагом при защите и освобождении Новороссийска, 23 воина были удостоены звания «Герой Советского Союза».
В заключение встречи школьники приняли участие в викторине «Азбука Победы».
Более подробно остановились на книге писателя, Георгия Соколова «Мы с Малой земли». С первого до последнего дня этой героической эпопеи автор, в те годы командовавший ротой разведчиков участвовал в боях.
Почти 30 лет писатель занимается поисками оставшихся в живых участников легендарного десанта. Встречи с ветеранами Малой земли пополнили книгу новыми документальными рассказами.
У посетителей библиотеки была возможность полистать книги, фотографии, чтобы еще раз окунуться в события тех лет.

16 сентября в колонии-поселения №10 сотрудники отдела массовой работы провели исторический экскурс ко Дню освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков «Бессмертный подвиг советского солдата». Мероприятие началось с доклада заведующей массовым отделом Баллионовской библиотеки об отважных моряках и смелых пехотинцах под командованием опытных командиров, не пожалевших своих жизней во имя Родины. 
Во второй части мероприятия звучали авторские стихотворения на патриотические темы в исполнении руководителя Новороссийского отделения Союза пенсионеров России Татьяны Севастьяновой и участницы вокального ансамбля народной песни «Россиянка» Людмилы Тимофеевой.

В этот же день подробнее о подвиге отважных солдат смогли узнать студенты Новороссийского колледжа строительства и экономики, посетившие реквием ко Дню освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков «У Чёрного моря город великий», прошедший 16 сентября в Центральной городской библиотеке им. Э.Э. Баллиона. 
Началось мероприятие с подробной презентации и доклада заведующей массовым отделом о истории основания города, достопримечательностях. Отдельное внимание было уделено истории Новороссийск в годы Великой Отечественной войны. Во второй части программы студентов порадовал своим выступлением известный бард Валерий Богданов, а также танцевальный коллектив под руководством Зинаиды Бубновой получил заслуженные аплодисменты за прекрасный танец.

Сотрудники отдела Краеведения Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона провели для студентов Новороссийского политехнического института час мужества «Дальше враг не прошёл», приурочив его к 82-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских войск. В рамках мероприятия участникам рассказали о мужестве и стойкости защитников Новороссийска – Николай Сипягин, автоматчик Владимир Кайда, Александр Райкунов, Цезарь Куников, Василий Ботылев  – их имена стали символом несгибаемого духа и патриотизма, который продолжает вдохновлять последующие поколения.  Эмоциональный отклик у слушателей вызвали прочитанные ведущей поэтические строки поэтов-фронтовиков Е. Циганко, И. Вараввы, К. Обойщикова и других, кому довелось защищать наш город, наш край.
Затем слово было предоставлено специальному гостю мероприятия – научному сотруднику отдела истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника Ирине Редькиной. Ирина Ивановна рассказала о роли тяжёлой артиллерии в боях за Новороссийск, особо уделив внимание персоналии Андрея Эммануиловича Зубкова, который с июля 1941 года был назначен командиром 394-й стационарной береговой артиллерийской батареи. 

Завершилось мероприятие у книжной выставки «Мы часть страны, мы уголок России!», представленной в холле Центральной городской библиотеки имени Баллиона.
Прошедший час мужества вызвал у старшеклассников интерес к краеведческой литературе и подчеркнул значение народной памяти и преемственности традиций, подчёркивая, что пока жива память о героях, они остаются рядом с нами, продолжая служить примером мужества и самоотверженности.