Меню
Назад » » 2023 » Декабрь » 4

День Неизвестного Солдата в библиотеках Новороссийска

  • 04.12.2023
  • 452 Просмотра

День Неизвестного Солдата – сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.
В библиотеке-филиале № 1 им. П.А. Павленко в этот день состоялся урок мужества "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен". Библиотекарь рассказала ребятам историю возникновения памятной даты – 3 декабря – Дня Неизвестного Солдата и историю архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата», расположенного в Александровском саду у стен Кремля.

Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть.
Во время мероприятия звучали стихи, посвященные неизвестным солдатам, их подвигам. Ребята отметили, что все мы должны помнить о подвигах наших предков, о том какой ценой они победили, чтобы не допустить подобного впредь.

1 декабря в сельской библиотеке-филиале №17 состоялась Вахта памяти «Помолчим над памятью друзей», посвящённая Дню Неизвестного солдата. Ребята познакомились с историей праздника и мемориала «Могила Неизвестного солдата» в Москве, учреждение которых стало данью благодарности всем, кто погиб на фронтах, памятью о каждом солдате, защищавшем нашу страну.
Книжная выставка «Мы были просто солдатами» рассказала о подвигах безымянных солдат, в честь которых и был зажжён Вечный огонь у Кремлёвской стены. Участники мероприятия совершили виртуальную экскурсию по местам памяти, где установлены мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ребята очень трогательно читали стихи о солдатах, подаривших нам мир. Звучали фрагменты поэмы Р. Рождественского «Реквием», фронтовые песни. Видеорепортаж с Красной площади позволил ребятам увидеть торжественные минуты возложения венков и цветов к Вечному огню в Александровском саду. Память погибших солдат ребята почтили минутой молчания.

В канун Дня Неизвестного солдата в молодежной библиотеке им. М. Горького состоялось мероприятие «Священной памяти огонь». В стенах библиотеки собрались учащиеся СОШ № 29 (27 чел.) и узнали из медиапрезентации, что дата 3 декабря выбрана не случайно. В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. И теперь мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
Ведущая отметила, что всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан, но специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.
В онлайн-презентации, посвященной этой дате от городской библиотеки имени Пушкина рассказывается о значении Памятного дня и об его истории. Приводятся данные о погибших и пропавших без вести солдатах. В видеоклипе на песню В. Высоцкого «Братские могилы» представлены фото захоронений неизвестных солдат Великой Отечественной войны.
Ссылки на страницы публикации: ВК, ОК

3 декабря библиотека-филиал №7 в соц. сети опубликовала электронную книжную выставку «Да будет вечной о героях слава». Ссылки для просмотра ВК,
Краткий видео-рассказ об идее Создания памятника Неизвестному солдату и о памятниках неизвестному Солдату, сооруженных в других странах, предложил своим подписчикам городской филиал №8.  
Из презентации подписчики кирилловской библиотеки узнали почему стали воздвигать могилы Неизвестному солдату, в каких странах есть места – захоронения неизвестному солдату, которые стали символами всех тех потерей человеческих жизней во время войн. 
Рассказали о памятниках неизвестным солдатам в городах России в своей презентации «Безвестные защитники» библиотекари села Владимировка.