Назад » » 2025 » Апрель » 14

День космонавтики в библиотеках Новороссийска (6+)


  • 14.04.2025
  • 716 Просмотров

12 апреля — важная дата для всей нашей страны и всего человечества. В этот день мы отмечаем День космонавтики, вспоминая о первых смелых шагах человека в бескрайний космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, который совершил орбитальный полет вокруг Земли, открыв новую эру исследований и открытий. Библиотеки Новороссийска провели очень много разнообразных познавательных мероприятий в честь этого праздника.

10 апреля в библиотеке-филиале №2 им. А.П. Чехова состоялась интерактивная программа «Космическое путешествие», посвященная Дню космонавтики. Ребята окунулись в загадочный мир звезд и планет, познакомились с историей развития космонавтики, с помощью презентации узнали о том, как развивалась космонавтика, вспомнили имена первых космонавтов-героев. Затем участники прошли испытания на готовность к полету в космос: им понадобились знания и смекалка, чтобы отвечать на вопросы космической викторины и отгадывать космические загадки. В отряд космонавтов зачисляют только самых здоровых, образованных и смелых. Участвуя в игровой программе и стремясь попасть в космический отряд, ребята проверили себя на внимательность, усидчивость и сосредоточенность.
К встрече в читальном зале была подготовлена выставка «Через чтение к звездам». Познавательные книги с яркими иллюстрациями дают ответы на множество вопросов об окружающем нас мире, которые так любят задавать дети.

В рамках тематического часа «Нашей истории строки» в библиотеке №6, молодые люди узнали много интересных фактов о космической отрасли, тайнах планет и раскрытых загадках Вселенной, делающих звезды ближе.  Участники мероприятия узнали, что Солнце составляет 99,86% массы всей Солнечной системы. Виртуальное путешествие по просторам космоса помогло рассмотреть самые высокие горы Марса, посетить самую быструю планету – Юпитер, узнать, что Сатурн имеет самую низкую плотность, которая, при возможности позволит держаться на плаву в подходящем по размеру бассейне. 
Участники мероприятия получили возможность проверить знания о космосе и космонавтике, узнать новое для себя и вдохновиться на изучение истории освоения космоса и космических открытиях.

12 апреля в библиотеке-филиале №7 им. Ф. Гладкова прошел познавательный час «Космос – дорога без конца», посвященный этому событию с взрослыми и детьми библиотеки.
В начале мероприятия присутствующие прослушали информацию о первом полёте человека в космос, узнали много интересного из жизни Ю.А. Гагарина, историю создания первых космических кораблей, как проходит подготовка к полётам, чем питаются космонавты в невесомости и какие навыки и умения нужны для того, чтобы отправиться к звёздам. Беседа сопровождалась показом слайдов.
С юными читателями отправились в мульт путешествие по просторам вселенной. Вместе с Гагариным побывали в космосе, затем обследовали планы нашей галактики. Отгадывали космические загадки и отвечали на вопросы космической викторины. Завершилось путешествие просмотром мультфильма «Тайна третьей планеты». 
Вниманию юных путешественников была представлена книжная выставка «Дорога к просторам Вселенной». Встреча вдохновила ребят на знакомство с книгами по астрономии и рассказами о космосе и его исследователях.

В преддверии Дня космонавтики в сельской библиотеке-филиале № 9 прошла игра-путешествие «К тайнам Вселенной».   В космический поход отправились участники клуба «Родничок» из 4 «В» класса средней школы № 14.                 
В увлекательной и познавательной форме ребята познакомились с историей развития космонавтики, узнали много нового об освоении человеком космоса и расширили свои знания о Вселенной. Дополнением к рассказу о космонавтике стали видео-сюжеты «108 минут» и «5 загадок космоса».
Участвуя в игровой программе и стремясь попасть в космический отряд, дети прошли спортивную подготовку, проверили себя на внимательность, усидчивость и сосредоточенность. 
Также вниманию юных путешественников была представлена книжная выставка «В безбрежном времени Вселенной». Познавательные книги с яркими иллюстрациями дадут ответы на множество вопросов о космосе, которые так любят задавать дети.

10 апреля, в преддверии Дня космонавтики Цемдолинская библиотека-филиал № 10 провела беседу-викторину викторину: «Путешествие в космос».
Во время мероприятия заведующая библиотекой рассказала всем присутствующим о человеке, который открыл путь в тайны Вселенной, им был наш гражданин- Юрий Алексеевич Гагарин. За 108 минут корабль-спутник с первым в мире космонавтом облетел земной шар и благополучно вернулся на Землю.
С помощью слайд-презентации гости смогли окунуться в загадочный мир звезд и планет, познакомиться с историей развития космонавтики. Узнали много нового о первых животных, которые летали в космос, о первых космонавтах.
Для гостей прошла игра-викторина: «Космические загадки», где все участники с увлечением отвечали на разнообразные вопросы.
Участники встречи познакомились с книжной выставкой: «Звездные тайны», где можно было познакомиться были представлены издания о космосе, об истории развития космической отрасли.

10 апреля сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела час космонавтики «Вперёд, к звёздам!». Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки и было приурочено к Дню авиации и космонавтики. Гостями встречи стали ученики 4 «В» класса 27 школы, всего 30 человек.
Сегодня ребята с большим удовольствием погрузились в тему космоса! Тем более в самом начале встречи юные гости закрыли на миг глаза и представили прекрасное звёздное небо. Школьники осознали, какое от его красоты вдохновение – и для нас, живущих в двадцать первом веке, и для множества наших предшественников, которые мечтали отправиться к звёздам! 
И конечно, ребята в восторге от того, как разделилась на «до» и «после» жизнь всего человечества в тот прекрасный момент, когда шестьдесят четыре года назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космос! Конечно, этот подвиг, как и все последующие космические достижения, стал возможным благодаря кропотливому многолетнему труду других великих людей: от исследователей до механиков. 
И ребята узнали об этом пути к космосу и его вехах более подробно. Они услышали о мыслях, открытиях и достижениях многих людей из разных сфер. Мифическую историю о храбром китайце, попытавшемся взлететь в космос с помощью подручных средств, и мысли о будущих посещениях Луны, описанные Иоганном Кеплером и Жюлем Верном. Конечно, гости узнали о трудах и изобретениях выдающихся учёных, конструкторов и механиков: Николая Кибальчича, Константина Циолковского, Ивана Мещерского, Фридриха Цандера, Мстислава Келдыша и, конечно, Сергея Королёва. Благодаря этим великим людям невозможное стало возможным. И космический аппарат, придуманный Циолковским и сконструированный Королёвым, взлетел и совершил то, куда устремляли мысли и мечты многие жители Земли! 
Поговорили о первых искусственных спутниках Земли и, конечно, о живых первооткрывателях космоса – собачках Лайке, а затем Белке и Стрелке! И кстати, упомянули и других братьев наших меньших, участвовавших в покорении космоса. Всё это ребята воспринимали не только из рассказа библиотекаря, но и из познавательной презентации, в которой можно было наглядно всё рассмотреть. Ну а затем все вместе увидели видеоролик с репортажем о легендарном полёте Юрия Гагарина! Ребята очень активно принимали участие в беседе и делились своими многочисленными познаниями о космической сфере, её истории и новостях.
Ну а освоение космоса продолжалось дальше! Мальчики и девочки познакомились поближе и с другими космонавтами: официальным дублёром Гагарина в первом полёте Германом Титовым, первыми женщинами-космонавтами Валентиной Терешковой, Светланой Савицкой и последующими покорительницами космоса; с Алексеем Леоновым, первым вышедшим в открытое космическое пространство. Все участники первого отряда космонавтов, в том числе наш кубанский земляк Виктор Горбатко, показались ребятам очень вдохновляющими людьми. Узнали гости и о первой высадке на Луну, сделанную американскими астронавтами. А ещё – о том, что сейчас на Международной космической станции ведутся вахты международным составом космонавтов. Конечно, обсудили все вместе и совершенствование космических аппаратов.
Всё это очень интересно ребятам, и они наперебой задавали вопросы и рассказывали о том, что уже знают. Обсудили все вместе многое: и критерии выбора самого первого космонавта, и особенности «космического» быта – от еды, тренировок, сна до утилизации разного мусора. Слёзы в космосе, размеры Галактики и в целом космического пространства, неожиданные способы экономии воды на борту космического аппарата, возможность «омолодиться» в космосе за счёт отличного от «земного» времени – все эти удивительные моменты очень затронули ребят и побудили к активному обсуждению. 
И конечно, гости озвучили вопрос, крутившийся внутри у многих с самого начала встречи: а для вообще человечеству совершать космические открытия и продолжать исследовать космос? Может быть, в этом нет необходимости? Конечно, помимо множества нужных для жизни практических моментов, есть и самый главный: глубокий и искренний интерес к огромному и прекрасному миру! Все вместе решили, что одной этой причины уже достаточно, чтобы продолжать бороздить космическое пространство!
Совсем недавно космос был только мечтой. Ребята порассуждали, а что может стать реальностью через сто лет. А ещё юные любители космоса помечтали о прекрасном будущем! Некоторые из четвероклассников поделились своими мечтами об улучшении мира вслух. А кое-кто из ребята и сам чувствует вдохновение поучаствовать в их реализации! Ну а итог встрече все вместе подвели чаяниями одной из девочек: чтобы люди были добрее друг к другу! Надеемся, что ребята будут такими же умными, чуткими и любознательными!

12 апреля в сельской библиотеке села Кирилловка прошли мероприятия, приуроченные к этому празднику: игра путешествие «Вперед, к космическим далям!» и организованы книжные выставки, которые интересны как детям, так и взрослым. 
Юные читатели вместе с библиотекарем совершили увлекательный экскурс в историю освоения людьми космического пространства. Ребята узнали, о животных, побывавших в космосе, о первых космонавтах и первых ракетах. Из рассказа библиотекаря ребята узнали много интересного о Ю. А Гагарине, первым совершившим полет в космос, о том, почему он выбрал профессию летчика и как попал в отряд первых космонавтов. Дети участвовали в викторине на космическую тему, разгадывали кроссворд по истории космонавтики и сделали скафандр из бумаги. 

Дню космонавтики был посвящён час героического портрета «Человек в открытом космосе», который прошёл в библиотеке-филиале №13 села Владимировка.
О яркой, насыщенной жизни Юрия Гагарина рассказала ребятам библиотекарь. Её рассказ перемежался интересными фактами из жизни космонавта. Затем, ведущая обратила внимание собравшихся на книжную выставку, на которой были представлены книги о космосе, Гагарине, полётах космонавтах, планете Земля и многом другом. В завершение мероприятия, библиотекарь напомнила ещё раз, что имя Юрия Гагарина стало символом космической эры, символом мужества и героизма, верности своему народу.

В рамках Дня космонавтики в библиотеке-филиале № 14 села Южная Озереевка, состоялась игра-викторина «Космос – поразительный и загадочный». 
В начале игры-викторины дети прослушали информацию о первом полете человека в космос, узнали много интересного из жизни Ю.А. Гагарина, как проходит подготовка к полетам человека в космос, какие навыки и умения нужны для того, чтобы отправиться к звездам. Познавательная игра-викторина познакомила ребят с историей освоения космоса. Дети увлеченно участвовали в викторине, успешно отвечая на вопросы о первом полете человека в космос, о Солнечной системе, о загадочных звездах и далеких планетах. Ребята не только отвечали на вопросы, но и в игровой форме узнавали интересные факты о космосе. Ребята отлично справились с заданиями, проявив смекалку и эрудицию, а после викторины с удовольствием приняли участие в «космических эстафетах». К мероприятию оформлена тематическая полка «Первый космонавт Земли».

Накануне знаменательной даты Дня космонавтики 10 апреля сотрудники Раевской сельской библиотеки-филиала №16 в гости к себе пригласили воспитанников МАДОУ детского сада №6 и для них провели познавательный час «Космическое путешествие». 
В ходе мероприятия дети узнали много нового о загадочном и таинственном космосе. Ребята познакомились с историей его освоения, первыми космическими путешественниками, первым полётом человека в космос, с различными профессиями, связанными с космонавтикой. Дошкольники легко вспомнили и назвали планеты Солнечной системы, узнали много интересного о космонавтах, их жизни и работе на МКС, о функциональности скафандра и почему у планеты Сатурн есть кольца. Ребята охотно отгадывали «космические» загадки, поиграли в игры: «Что космонавт берёт с собой в полёт?», «Летящая комета». Ребята с удовольствием выполняли задания. Всем очень понравилось!
В завершение мероприятия библиотекари познакомили юных гостей с литературой по теме, представленной на книжной выставке «Где звёзды водят хоровод».

Информационная программа ко Дню космонавтики «Человек. Вселенная. Космос» состоялась 14 апреля в Центральной городской библиотеке им. Э.Э. Баллиона.
В ходе мероприятия ученики из 2-й, 8-й, 5-й и 20-й гимназий и школы №22 подробно узнали о подготовке первого космонавта к полёту и о конструкции его корабля. Особенно ребятам понравился рассказ о космической еде в тюбиках и песнях, которыми Юрий Алексеевич Гагарин подбадривал себя перед самым ответственным заданием в его жизни. Также внимание было уделено малоизвестным фактам из детства и юношества первооткрывателя космического пространства. А история четвероногих космонавтов – Белки и Стрелки, а также их предшественницы Лайки не оставила никого равнодушным.