- 18.07.2025
- 27 Просмотров
Ежегодно 17 июля в России отмечается Единый день фольклора. Это Всероссийская акция, которая способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов страны
В рамках Единого дня фольклора библиотека №6 провела литературно-музыкальную композицию «Голос звонкий России моей».
Ребята познакомились с устным народным творчеством и традициями России. Культурным наследием, передающимся «из уст в уста» - потешками, приговорками, забавами, прибаутками, закличками, колыбельными песнями. Остановившись подробно на древнейшем жанре фольклора, популярным в народе на протяжении веков – колыбельной песне. Литературно-музыкальный час познакомил ребят с основными мотивами колыбельных, их доброй магической силой.
Участники прослушали колыбельные песни народов Северного Кавказа, подробно остановились на кубанском фольклоре, познакомились с региональными особенностями русских колыбельных песен. Народные колыбельные песни наполнены народной мудростью, пробуждают чувство единения и всеобъемлющей материнской любовью.
В рамках мероприятия, ребята разгадывали филворд, находили пропущенные слова в тексте песен, вслушивались в колыбельные песни, увлеченно подпевали. Фольклор сближает людей разных поколений и мировоззрений, помогает людям понять друг друга, уважать свою культуру и культуру других народов.
17 июля для юных читателей поселка и ребят летней детской площадки «Затейники» в сельской библиотеке-филиале №9 прошел познавательный час с элементами игры «В гостях у казаков».
День фольклора хороший повод для проведения в библиотеке мероприятия, направленного на развитие и популяризацию казачьего народного творчества.
На мероприятии, шла речь о казачьем фольклоре, который несёт в себе многогранный и в тоже время цельный и неповторимый характер казаков и является особой частью народного творчества.
Особое внимание было обращено истории Кубанского казачьего фольклора, который представляет собой специфическое, самостоятельное образование.
Дети узнали об истории возникновения обычаев, а также о том, как вечные ценности передаются через предания, пословицы и частушки. Ребята участвовали в викторине по разгадыванию прибауток, пословиц и поговорок, которые бытуют у казаков.
Участникам мероприятия был показан мультипликационный фильма «Как казак женился». Мероприятие, посвященное казачьим традициям, легендам и песням, помогло присутствующим восстановить связь поколений, почувствовать уникальность казачьей культуры.
17 июля сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела громкие чтения «На заборе сидел кот». Мероприятие прошло в читальном зале библиотеки и было приурочено к Единому дню фольклора. Гостями встречи стали участники летней площадки села Мысхако.
Сегодня все вместе отмечали Единый день фольклора! И гости с удовольствием погрузились в огромный прекрасный мир пословиц и поговорок, загадок и песен, и многого-многого другого, что щедро подарили нам наши предки! Для разминки все вместе закончили пословицы, в том числе и о языке, и вникли в их посыл.
Гости библиотеки увидели несколько книг с кубанскими песнями, сказками и легендами, а ещё рассмотрели иллюстрации в них, сделанные их ровесниками. Услышали они подробнее и об одном из фольклорных жанров – колыбельных. Узнали, как колыбельная помогала малышу уснуть, а ещё помогала изучить мир и, конечно, создавала атмосферу любви и принятия. И в одной из книг библиотечного фонда – «Кубанские народные колыбельные песни» – собрано много таких песен, причём не только тексты, но и ноты многих из них. Мальчики и девочки, кстати, узнали и о том, как составители таких изданий общаются с коренными жителями кубанских станиц, а потом весь собранный материал с любовью обрабатывают и делятся с читателями.
Ребята разгадали загадку об одном из главных героев кубанских колыбельных – о котике! Ещё бы – ведь коты и кошки всеобщие любимцы, а уж в казачьих хатах и дворах – подавно! Кстати, вспомнили и других «литературных» котов и кошек – от кота Баюна до Леопольда, от Кота в сапогах до Матроскина. Даже мультипликационные «Три кота» пришли на ум! Викторина о котах и кошках из книг тоже покорилась ребятам. А ещё о кошачьих братьях наших меньших есть много пословиц и поговорок, которые ребята тоже услышали и закончили.
И ведь бриллианты народного творчества – особенные в каждом регионе нашей огромной страны! На каждый диалект повлияли и история этого места, и события отдельных семей, и труд жителей, и окружающая обстановка, и многое другое. Гости услышали, как по-разному называются отдельные помещения в сельском доме в разных регионах. А ещё узнали, насколько разный в разных концах страны и современный разговорный язык. Все вместе изучили разные слова кубанского диалекта. И многие предположения об их значениях были верными. А ведь многие из гостей сегодняшней встречи родились не на Кубани, от этого их языковое чутьё оказалось ещё более ценным!
Все эти знания тут же пригодились ребятам: они услышали несколько текстов из книги «Кубанские народные колыбельные песни». Все вместе восхитились ярким казачьим колоритом и меткостью южной речи! Содержание одной из песен ребята, кстати, изобразили движениями, и очень артистично!
Ну а потом ребят ждал сюрприз, и не один! Все вместе услышали предложение разучить и спеть одну из колыбельных книги – «Баиньки, баю». Ну а перед тем, как спеть, ребята поучаствовали в распевке! Они и потренировали разные мышцы лица, и сделали вокальные упражнения, например, «ёжика» для тренировки опоры; спели сочетания ноток разной длительности и высоты. Послушав для примера мелодию колыбельной, хором исполнили колыбельную и с кубанским вариантом текста! Слова для удобства были показаны на экране. Так ребята приобщились к удивительному миру кубанского фольклора напрямую! Мальчишки и девчонки оказались прекрасными певцами!
Ну и конечно, ребята сами занялись творчеством: все вместе сочинили песню! Для основы решили взять героев кошку и мышку и «зарифмовать» их с окошком. Мальчики и девочки сочинили несколько забавных строчек. Далее они с помощью рук и ног подобрали подходящий ритм и, настукивая его некоторое время, «положили» на него сочинённый текст. А потом и мелодию придумали. Так получились и куплет, и припев – настоящая песня! Процесс совместного творчества вышел очень весёлым и дружным!
Надеемся, что ребята узнали сегодня много нового, а ещё верим, что они будут такими же увлечёнными и творческими! Ждём их в библиотеке снова!
Сотрудники библиотеки хутора Семигорского провели для юных казачат детсада «Рябинка» презентацию авторской сказки нашего библиотекаря И.Е. Лебедьковой «В чем сила казака?».
Сказки, это не просто интересные истории. В них спрятана народная мудрость и важные жизненные уроки и нечто гораздо болеет ценное – народные знания, хранящиеся в сказках, песнях пословицах и играх. Все это вместе называется красивым словом – фольклор. Мероприятие началось с того, что Таисия Николаевна Щербакова, потомственная казачка и переводчик сказки на балачку прочитала ребятам начало произведения на казачьем диалекте, дети вслушивались в непривычные слова и смогли понять, о чем идет речь. Затем продолжили чтение сказки с элементами театрализации. Ребята совершили путешествие с главным героем в поисках ответа на вопрос: в чем сила казака? На своем пути он побывал на пшеничном поле, у реки поднялся на вершину горы, с которой увидел всю красоту родного края. Герой сказки преодолевая препятствия, сделал главный вывод: в чем сила казака? В вере, в служении Родине, доблестном труде и жизни по казачьим традициям. Ребятам очень понравилась сказка и они приняли активное участие в ее инсценировки. В заключении мероприятия сотрудники библиотеки подарили текст сказки коллективу садика.
В рамках единого Дня фольклора натухаевская библиотека радушно встретила юных гостей. Дети познакомились с различными видами устного народного творчества, узнали о семейном фольклоре, о том, что с малых лет мамы рассказывали своим малышам сказки, потешки, прибаутки и, конечно, пели колыбельные песни.
Приятная музыка, нежные мелодии, простые слова, которые быстро запоминаются – вот главные преимущества колыбельных. Благодаря этим песенкам ребенок не только сделает первые шаги в мир, но и начнет познавать мир теплым, приятным, радостным. Нина Петровна - старожил нашей станицы рассказала присутствующим об обряде укладывания ребенка в люльку, который сопровождался традиционной колыбельной песней. А старинную народную колыбельную песню спела гостья Варнавская Маргарита. Ребятам очень пришлась по душе колыбельная песня, они с интересом попробовали покачать колыбельку. Замечательно, что и в наше время звучат колыбельные, которые пелись нашими предками — это наглядное выражение общечеловеческой ценности, безграничной нежности и любви к ребенку.
К мероприятию была оформлена выставка «По страницам русского фольклора», на которой были представлены книги с былинами о русских богатырях, пословицами и поговорками, потешками и колыбельными и творческие работы наших читателей.
В молодежной библиотеке им. М. Горького в рамках Единого дня фольклора состоялось мероприятие «В преемственной связи с нашим историческим прошлым».
Ребята с детской площадки «Краски лета» с азартом играли в викторину «Кубанские словечки», угадывая значения старинных казачьих выражений. Кто бы мог подумать, что «балакать» - это болтать, а «дробына» - лестница? А еще отгадывали «Загадки». Некоторые из них были такими сложными и замысловатыми, что даже взрослые задумывались!
Гости мероприятия погрузились в атмосферу кубанского быта: узнали, как одевались казаки, чем занимались в повседневной жизни, какие традиции хранили из поколения в поколение.
В завершение, по традиции, настольные и напольные игры.