Назад » » 2025 » Октябрь » 23

День белых журавлей в библиотеках Новороссийска (6+)


  • 23.10.2025
  • 74 Просмотра

В рамках празднования Дня белых журавлей, отмечаемого ежегодно 22 октября, в стенах Баллионовской библиотеки состоялось тематическое событие «Белый журавлик надежды», посвященное памяти погибших солдат, поэтическому наследию Расула Гамзатова и культуре народов Кавказа. Встречу посетили студенты Новороссийского колледжа строительства и экономики.

Мероприятие началось с выступления литературного активиста библиотеки. Каролина Бирк очень эмоционально прочла произведение «Обращение к солдату от детей нашего села».
Затем библиотекарь поделилась историей праздника. Этот день был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в память о погибших солдатах Великой Отечественной войны и всех войнах вообще. Белые журавли стали символом памяти и скорби, олицетворяя души ушедших героев.

Во второй главе программы слово было передано новороссийской поэтессе, руководителю объединения старожилов и хранителей истории «ИСТОКИ» Алевтине Юрьевне Коноваловой. Автор рассказала о героях своей семьи, а также прочла трогательные стихотворения на тему событий Великой Отечественной войны.
Завершилось мероприятие обсуждением важности сохранения культурных традиций и ценностей, объединяющих народы России.
В библиотеке-филиале №4 им. А.С. Пушкина прошел душевный День памяти «Журавлями белыми пролетают в небе…», посвященный знаменитому празднику поэзии и светлой печали — Дню Белых Журавлей.

Участниками события стали воспитанники детского клуба «Зебра». Для них это было путешествие в историю: ребята узнали, как стихи Расула Гамзатова и песня «Журавли» подарили нам прекрасный и грустный символ — белого журавля, олицетворяющего память о павших защитников Родины.
Особый интерес у ребят вызвал рассказ о памятниках «Белым журавлям», установленных в разных городах России. Они с удивлением узнали, что первый такой памятник появился в Дагестане, на родине поэта Расула Гамзатова. Библиотекарь показала фотографии мемориалов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, где летящие журавли застыли в камне и бронзе как символ вечной памяти о героях. Дети увидели, как по-разному скульпторы изображают этот поэтичный образ — от строгого гранитного клина до легких, почти невесомых птиц, уносящихся в небо.
Но память бывает не только тихой. Она бывает и живой, творческой. Своими руками ребята создали целую стаю белых журавликов в технике оригами. Эти бумажные птицы унесли с собой детские мысли о мире и доброте.
Мероприятие оставило важный след в юных сердцах — понимание, что мир нужно беречь, а героев — помнить.
В память об ушедших в сельской библиотеке-филиале № 9 прошла акция «Белые журавли».
Участниками акции стали читатели библиотеки разных возрастов. Учащиеся школы искусств поселка Верхнебаканский подготовили для акции шаблоны «Белый журавль». В течение дня посетители библиотеки вспоминали о родственниках, отдавших жизнь за победу в Великой Отечественной войне  и писали их имена на «Белых журавлях».
Библиотекарь знакомила посетителей с историей появления праздника и с историей песни Яна Френкеля «Журавли», написанной на стихи Расула Гамзатова, которая стала песней-молитвой, гимном памяти солдатам, погибшим во время Великой Отечественной. Кульминационным моментом акции стали белые журавлики, прикреплённые на стенде в виде журавлиного клина.