Назад » » 2024 » Апрель » 5

Час поэзии «Певец земли кубанской» (6+)


  • 05.04.2024
  • 1227 Просмотров

4 апреля сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела час поэзии «Певец земли кубанской». Мероприятие прошло в мысхакской школе № 27 и было приурочено к дню рождения Кронида Александровича Обойщикова. Гостями встречи стали ученики 5 «Б» класса 27 школы, всего 27 человек.
Сегодня школьники с интересом познакомились с ярким представителем кубанской литературы и поэзии, нашим выдающимся земляком Кронидом Обойщиковым. Родившийся в Ростовской области, через короткое время он с семьёй переехал на Кубань, успев пожить и в Новороссийске тоже. Ребята узнали, что первые стихи юный Кроня написал ещё в начальной школе, а в подростковом возрасте его творения впервые были опубликованы.
Конечно, мальчишки и девчонки узнали о том, что Кронид Александрович, закончив Краснодарское военное авиационное училище, стал лётчиком. Во время Великой Отечественной войны в жестоких боях он проявил настоящий героизм и мужество, совершая боевые вылеты и выполняя другие задания командования. 
И каждый, кому доводилось общаться и работать с Кронидом Александровичем, отзывался о нём как об удивительном, добром и обаятельном человеке, честном труженике и душевном собеседнике. Школьники услышали несколько добрых цитат о поэте. И конечно, всех покорили стихи этого потрясающего человека: искренние и тёплые, попадающие в самое сердце каждому их читателю и слушателю. 
Пятиклассники услышали некоторые из стихотворений Кронида Обойщикова. О боевых товарищах, о невероятной самоотверженности лётчиков. Конечно, о красоте и живости любимой кубанской земли и особенном характере её жителей. Каждый встреченный человек, каждое явление этой жизни окрашивалось под пером мастера яркими цветами. Ребята поразились тому, как талантливо Обойщиков смог описать и героизм военных пилотов, и красоту кубанского неба, и щедрость полей, и самые мелкие радости обычных дней и часов. 

И разные города нашего края, и моменты труда, и даже милый пушистый пёс получили своё внимание в творениях Кронида Александровича! 
Ребята услышали также несколько стихотворений, наполненных искромётным юмором. И рассказ о жизни Кронида Александровича, и декламация его стихотворений показали ребятам, каким жизнелюбивым и светлым был этот человек. И поэтому в книгах Обойщикова так много стихов, призывающих творить добро и дарить окружающим больше радости. 
Школьники узнали и о других добрых делах Кронида Александровича. Ведь он собрал внушительное количество материала о Героях Советского Союза с кубанской земли. Кроме этого, поэт проводил творческие встречи со своими земляками, щедро делясь своей энергией. А ещё несколько его проникновенных стихотворений стали текстами песен.
Вдохновившись тем, какую яркую, героическую и благородную жизнь прожил Кронид Александрович Обойщиков, участники и сами решили проявиться как творцы. Одна из девочек рассказала об идее будущей книги, а другая прочитала стихотворение собственного сочинения.
Надеемся, что ребята полюбят замечательные стихи Кронида Обойщикова, а ещё попробуют писать самостоятельно. Ждём школьников в нашей библиотеке!