Меню
Назад » » 2024 » Февраль » 1

Час памяти, приуроченный к 81-й годовщине высадки десанта на Малую землю провели краеведы Баллионовской библиотеки.

  • 01.02.2024
  • 373 Просмотра

В рамках месячника оборонно-массовой и патриотической работы с целью изучения героической истории нашего города в Центральной городской библиотеке имени Баллиона 31 января состоялся Час памяти «А павшие живы все в наших сердцах», приуроченный к годовщине высадки десанта на Малую землю, 56-й годовщине Всероссийской вахты памяти – операции «Бескозырка» и 100-летию со дня рождения Н.К. Божененко в рамках проекта «Новороссийск помнит. Имя в летописи города», на который были приглашены студенты Новороссийского профессионального техникума.

Мероприятие открыла заведующая отделом краеведения, прочитав стихотворение кубанского поэта И.Ф. Вараввы «Малая Земля», которое было написано поэтом в апреле 1943 года в перерыве между боями на Малой земле. Поэтические строки и эмоциональный рассказ ведущей помогли присутствующим перенестись на 81 год назад, когда суровой штормовой ночью с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд под командованием Цезаря Куникова, пробившись сквозь завесу огня и сломив сопротивление врага, высадился на берег в районе Станички. Далее речь шла об уникальной патриотической акции «Бескозырка», придуманной в далёком 1968 году для того, чтобы память о тех, кто подставлял свою грудь под пули фашистов, жила вечно в наших сердцах.

Рассказ ведущей сопровождался медиапрезентацией, созданной на основе ценного краеведческого военно-исторического контента с использованием архивных фотоматериалов. Студенты с интересом слушали отрывки из книги Г.Соколова «Мы с Малой земли», из «Фронтового дневника» Марии Педенко, также отрывки из книг Р. В. Талдыкина, который проделал огромную работу в архивах, приводит свидетельства, конкретные документы и воспоминания участников тех героических событий. Эти и другие книги из фонда отдела Краеведения были представлены на выставке, оформленной к данному мероприятию.

Затем слово было передано научному сотруднику Новороссийского исторического музея-заповедника Людмиле Владимировне Хамзиной, которая рассказала студентам о коренном новороссийце, участнике боёв на легендарной Малой земле скульпторе Николае Кирилловиче Божененко. Будучи девятнадцатилетним лейтенантом командовал ротой пулемётчиков на Малой земле, где и провёл пять с половиной месяцев. А это значит, застал одни из самых жестоких и кровавых апрельских боёв, принимал участие в операции по освобождению города. Победу встретил в Чехословакии в чине капитана, вернулся в родной Новороссийск и посвятил себя творческой деятельности. За пять десятилетий создал полтора десятка памятников советским воинам, двадцать бюстов героев Великой Отечественной войны. Преданность фронтовика военной теме объясняется предельно просто: живой поклялся увековечить память о павших. И с поставленной перед собой целью Николай Кириллович справился блестяще – его мемориал «Линия обороны Малой земли» или «Матрос с гранатой» стал визитной карточкой города-героя. Николай Кириллович упорно и последовательно соблюдал данную самому себе клятву сохранить память о погибших товарищах. Поэтому до конца своих дней был активным участником операции «Бескозырка», проводимой ежегодно февральским вечером при любой погоде.
В завершение мероприятия ведущая призвала всех принять участие в акции памяти «Свеча в окне», почтить память о героях-малоземельцах вместе!