Меню
Назад » » 2024 » Февраль » 15

Час памяти, посвящённый годовщине вывода российских войск из Афганистана

  • 15.02.2024
  • 441 Просмотр

В рамках национального проекта «Культура», инициированного президентом Владимиром Путиным, в преддверии 35-летия со дня вывода советских войск из республики Афганистан и памятной даты о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, краеведы Баллионовской библиотеки провели для студентов Новороссийского профессионального техникума и учащихся средней школы №32 час памяти «Если Родина зовёт…».

С приветственными словами в адрес собравшихся обратилась заведующая отделом краеведческой литературы Ших Наталья Витальевна, отметив, что события в Афганистане сыграли существенную роль в истории нашей Родины. В далёком Афганистане советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. 

Затем слово было предоставлено гостю мероприятия: ветерану 7-й Десантно-штурмовой дивизии подполковнику Сергею Владимировичу Тарасову – участнику боевых действий в Афганистане, Косово, Сараево, а позднее в Чечне и Абхазии.
Сергей Владимирович рассказал о своей профессии и воинской службе, о том, как вместе с товарищами выполнял интернациональный долг в Афганистане, вспомнил трагические дни той войны, особо отметив, что долг каждого офицера и солдата выполнять приказ, служить своей стране.
После речь зашла и о сегодняшних событиях в зоне СВО. Ветеран-десантник напомнил молодёжи, что российские солдаты и офицеры всегда защищали дружественные и братские народы. Особенно это важно сейчас, когда наши военнослужащие ведут бой за отстаивание интересов России и братских народов и призвал молодое поколение любить свою Родину и стать достойными ее защитниками.

Следующий гость встречи Валерий Богданов, исполнитель бардовской песни, обратился к присутствующим на языке сердца и души. Он исполнил две песни афганской тематики, которые отразили зримую глубину и сложность военных действий в Афганистане.
Специально к мероприятию была оформлена тематическая книжная выставка из фондов Центральной городской библиотеки имени Баллиона.