Меню
Назад » » 2024 » Январь » 23

Час мужества: «Говорит Ленинград»

  • 23.01.2024
  • 1405 Просмотров

22 января, в преддверии Дня снятия блокады Ленинграда, Цемдолинская библиотека-филиал № 10 провела час мужества: «Говорит Ленинград» для учащихся 4 класса, СОШ № 28.

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны. Присутствующим был представлен рассказ о блокаде Ленинграда и о жизни людей в тяжелых условиях блокады: холоде, голоде, символе тех событий — 125 граммовом кусочке хлеба, именно столько в сутки получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни блокады, сковавшей город. 
Ребят познакомили с дневником ленинградской школьницы Тани Савичевой. Они также узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.
Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. 
В конце мероприятия заведующая библиотекой провела обзор книг о блокадном Ленинграде, таких как, Сергей Алексеев «Богатырские фамилии», Ходза Н.А. «Дорога жизни», Людмила Никольская «Должна остаться живой» и т.д.
Были прочитаны несколько рассказов из книг о героических подвигах ленинградцев, готовых на подвиг ради Отечества.
Час мужества помог современным школьникам лучше узнать героические страницы истории нашего народа.
Присутствовало-28 человек.