Назад » » 2025 » Сентябрь » 5

Час интересной книги о творчестве Толстого (6+)


  • 05.09.2025
  • 158 Просмотров

4 сентября сотрудник библиотеки-филиала № 11 села Мысхако провела час интересной книги «История моего отрочества». Мероприятие прошло в  мысхакской школе № 27 и было приурочено ко дню рождения Льва Николаевича Толстого. Гостями встречи стали ученики 6 «А» класса.
Юные читатели узнали, что речь сегодня пойдёт об одном из самых знаменитых и любимых писателей не только у нас в стране, но и во всём мире. И даже сами угадали его фамилию! Действительно, книги Льва Николаевича Толстого сопровождают нас с самого детства и всю жизнь. Конечно, гости встречи уже знакомы с некоторыми произведениями писателя. Сегодня шестиклассники узнали ещё больше о его жизни и творчестве. Услышали юные читатели и о том, как Лев Николаевич у себя на родине в Ясной Поляне создал школу для детей, у которых не было возможности получить знания. Порядки и традиции в этой школе вызвали у девочек радостное удивление! Как и самая главная причина этого – доброта и великодушие Льва Николаевича, его любовь к детям. 

Школьники рассмотрели портрет Льва Николаевича и решили, что это изображение доброго и мудрого, хоть на вид и довольно строгого человека. Юные читатели погрузились в разговор о повести Толстого «Отрочество». Кое-кто из подростков уже успел прочитать не только вторую часть трилогии, но и все три – от «Детства» до «Юности».
Конечно, все вместе обсудили, что же означает это слово – отрочество. Всем приятно было осознать, что прямо сейчас они такого же возраста, как главный герой Льва Николаевича – Николенька – в «Отрочестве». Все вместе услышали и обсудили некоторые цитаты из повести. Ученики обнаружили, что эти мысли актуальны и сейчас, в наше время. 
Герой «Детства» и «Отрочества» взрослеет. Вторая часть трилогии показывает совсем новые и события, и способы решения ситуаций. И ребята обсудили, что под собой подразумевает понятие «быть взрослым». Поняв, что перед человеком открывается больше возможностей, они осознали и ещё одну важную идею: теперь становится и больше ответственности. 
Да и вообще отрочество и всё, что его сопровождает, все вместе обсудили с разных сторон. Представили и то, какого цвета могло бы быть это понятие, и то, какие с этим словом и возрастным периодом у всех ассоциации. Подумали, почему, если повествование ведётся от первого лица, героя тогда зовут Николенька, а не Лёвушка. Обсудили тему отрочества и через призму отношений с семьёй и друзьями. Конечно, обсуждение было наполнено не только примерами из повести, но и собственными историями шестиклассников!
Все вместе задумались, много ли общего у подростков времён Толстого и нынешних тинейджеров. Перечислили радости и проблемы представителей современного юного поколения и предположили, что могло радовать или доставлять трудности их ровесникам, родившимся в девятнадцатом веке. Отличий, конечно, насчитали много, но в то же время поняли: самое главное для всех – это мир, добрые отношения с семьёй и друзьями, надежды на светлое будущее, познание нового и исследование этого мира.
Надеемся, что ребята прочитают ещё много произведений Льва Николаевича Толстого, и ждём их в нашей библиотеке!