Меню
Назад » » 2024 » Март » 13

Час духовной культуры ко Дню православной книги (6+)

  • 13.03.2024
  • 560 Просмотров

В рамках празднования Дня Православной Книги в Центральной городской библиотеке имени Баллиона прошёл час духовной культуры «Духовное наследие в книгах и чтении», на который были приглашены учащиеся школы №17.

В первой части мероприятия школьники совершили экскурсию по Баллионовской библиотеке, которая на днях отметила свой 130-летний юбилей. Школьники познакомились с фондами, отделами, ресурсами и возможностями библиотеки. Побывав в читальном зале, ребята заинтересовались Отделом редкой книги, где представлены книги, которые являются современниками профессора Баллиона. Книжная выставка в холле «Библиотечная сага: путь длиной в 130 лет» отправила ребят в захватывающее путешествие по страницам истории старейшего учреждения культуры Новороссийска. Особый интерес вызвала коллекция литературы разных эпох – от прошлого до современности.

Во второй части мероприятия с целью продвижения исторических, культурных и духовных ценностей Краснодарского края, привлечения подрастающего поколения к чтению книг по истории и культуре Кубани, присутствующим была предложена содержательная мультимедийная презентация «Духовное наследие в книгах и чтении». Ведущая мероприятия рассказала историю появления первой православной книги, представила славянских братьев Кирилла и Мефодия, особо отметив, что в   начале XIX века книги на Кубани и Черномории считались большой редкостью, даже Библия имелась не в каждой семье. Библиотечный фонд того времени формировался на пожертвование книг из личных, монастырских и приходских библиотек. Кирилл Васильевич Россинский, который, по справедливости, до сих пор именуется «просветителем Черноморского края», формировал библиотеку, как из духовной, так и из научной литературы, далее речь шла о пользе чтения духовной литературы. Затем состоялось знакомство с книгами из фонда отдела Краеведения, которые интересно и увлекательно повествуют о главных храмах и соборах Краснодарского края и храмах города Новороссийска. 

Полученная в ходе встречи информация поможет молодым людям осмыслить значение православной книги, способствуют духовному росту юных читателей.