Меню
Назад » » 2023 » Июль » 21

Библиотеки ко Дню шахмат

  • 21.07.2023
  • 839 Просмотров

20 июля во всем мире отмечается Международный день шахмат. Шахматы – увлекательное занятие, которое требует от игроков внимания, четкого логического мышления и умения видеть перспективу действий. Это одновременно и спорт, и игра. 

В читальном зале библиотеки с. Владимировка состоялся шахматный блиц для юных читателей. Турнир начался с разминки, после чего ребята с интересом и азартом включились в соревнование. Победила конечно же дружба. Родители отметили, как замечательно, что в библиотеке есть возможность проводить такие мероприятия, которые помогают развивать интеллектуальные и творческие способности детей. 


Заведующая библиотекой села Южная Озереевка подготовила шахматный (шашечный) турнир. В начале она рассказала ребятам историю появления шахмат в мире и в России. Для закрепления знаний провела викторину и после того, как получила правильные ответы, предложила перейти к самому турниру. Сражаясь со своими соперниками, ребята сделали вывод, что игры в шахматы и шашки очень разнообразны и не так просты, как могут показаться на первый взгляд. По итогам турнира были определены лучшие игроки, они были награждены грамотами, все участники получили сладкие призы.


В Раевскую сельскую библиотеку приходили воспитанники МАДОУ детского сада № 6. Для них библиотекари провели познавательную программу «Прогулки по белым и черным полям». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала о шахматах, истории их появления. Юные читатели с интересом слушали рассказ библиотекаря. Они узнали, что шахматы – это не только игра, но и спорт, который требует от игроков умения думать на несколько ходов вперед. Ребята узнали о великих шахматистах. В игровой форме получили представление о шахматной доске, шахматных полях, правилах игры. Ребята познакомились с шахматными фигурами, их названиями, узнали, как они передвигаются по шахматному полю. Затем перешли к активной части мероприятия, где дети отгадывали загадки, поиграли в игру «Волшебный мешочек», определяя жителей Шахматного Королевства по картинкам. Юные читатели остались довольны проведенным временем, что говорят смех и улыбки на их лицах.